Сергей ГУЛЕНКО (15 апреля 2010)
В Керчи отыскали древние корабли

В Керчи отыскали древние корабли

Сергей ВОРОНОВ. фото из архива КП

В конце этого месяца группа ученых из Украины и России осмотрит несколько квадратных километров морского дна в Керченском проливе. Здесь на глубине 15-20 метров покоятся остатки сотен погибших кораблей. Не исключено, что экспедиция отыщет на этом кладбище древние суда, перевозившие ценности.

 

- Мы пока не знаем, есть ли в трюмах золото или другие сокровища, - говорит директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - Но на дне лежит целый флот, точное количество кораблей никто не знает. В основном это боевые суда, которые во времена Великой Отечественной принимали участие в Керченской операции. В конце апреля мы со своими российскими коллегами, все опытнейшие ныряльщики, будем проводить исследования в этом районе. С помощью специальных приборов найденные обломки будут сфотографированы, а их расположение нанесено на карту.

 

Археологи-подводники говорят, мол, в морской пучине есть обломки одного загадочного деревянного судна. Некоторые считают, что оно принадлежало Византийской империи, другие утверждают, что это судно времен Крымской войны.

 

- Никто его еще не исследовал, и делать выводы пока рано. Вот нырнем к нему в конце месяца, и, может, что-то прояснится, - объясняет Сергей Александрович.

 

Ученые предполагают, что многие артефакты не дожили до наших дней. Они или вынесены в открытое море, или уничтожены современной техникой. Теми же земснарядами, которые периодически углубляют судоходный канал.

Поэтому могут возникнуть сложности с поисками.

 

- Мы рассчитываем провести осмотр за десять дней, будем работать с 30 апреля по 10 мая, у нас в команде почти полсотни лучших ныряльщиков. Для более продуктивной работы люди разделятся на четыре группы, ведь территория исчисляется квадратными километрами, и каждой будут выделены свои зоны поиска, - говорят археологи.

 

Возраст затонувших «посудин» очень разный, водолазы могут даже наткнуться на корабли времен правления Цезаря. Благо глубины здесь невелики, всего 15-20 метров, а вода прозрачная, говорят «охотники за прошлым».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт