Антонина КУБА (15 апреля 2010)
Пенсионерка стала инвалидом, упав в маршрутке

Пенсионерка стала инвалидом, упав в маршрутке

Комментарии: 4
Фото автора

Запомнила только цвет автобуса

 81-летняя жительница Симферополя Мария Степанова (фамилия и имя изменены) долго готовилась к родительскому дню. На своем веку ей пришлось хоронить и родных, и знакомых, и она с нетерпением ждала «встречи» с ними - красила яйца, пекла куличи. Чтобы граждане без проблем могли добраться до кладбищ, городское управление транспорта и связи заранее позаботилось о дополнительных рейсах маршрутных такси. В одном из таких автобусов бабушка и возвращалась с Абдала, чтобы недалеко от Центрального рынка пересесть на троллейбус, идущий к ее дому.

 На перекрестке проспекта Кирова и улицы Самокиша светофор загорелся красным светом. Водитель затормозил, а бабушка, приготовившись к выходу, сместилась на край сиденья. Когда маршрутка резко тронулась, женщина не удержалась и упала в салоне авто прямо на пол.

 Как рассказала старушка сотрудникам ГАИ, кроме нее, в автобусе было полно пассажиров. Но первым среагировал перепуганный водитель. Вместе со своим напарником, который собирал деньги с граждан, они помогли Марии Федоровне выйти из маршрутки и усадили бабушку на скамейку. Сказали, мол, развернутся по кольцу, высадят людей и приедут к ней, чтобы помочь.

 Однако, сделав круг, водитель скрылся, а пострадавшая успела только запомнить, что цвет автобуса был желтым.

 - Звонок на «скорую» поступил в начале пятого вечера, - рассказала «КП» главный врач Симферопольской станции скорой и неотложной помощи Лидия Прохасько. - Со слов фельдшеров, вызов сделали прохожие, которые увидели, что пожилая женщина корчится от боли. Бабушку доставили в 6-ю горбольницу, где ей поставили неутешительный диагноз - закрытый перелом шейки правого бедра. Это достаточно серьезная травма, особенно учитывая ее возраст. Операция в таких случаях делается только в одном проценте из ста, ведь, чтобы восстановить шейку кости, надо полностью менять сустав. А никто не может гарантировать, что в 81 год бабушка не умрет на операционном столе.

 Именно поэтому врачи не стали рисковать и, наложив пациентке гипс, отправили ее домой.

 «Все равно справедливости не добьешься!»

 Личность водителя маршрутки пока не установлена.

 - Сначала необходимо разобраться в случившемся и выяснить все подробности, - говорит инспектор профилактической работы ГАИ Симферополя Владимир Ковтун. - За безопасность перевозки пассажиров отвечает водитель. Он же обязан вызвать на место происшествия врачей и ГАИ. Однозначно, это дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди. Сейчас ведется следствие, пострадавшую опрашивают, и принимаются меры по розыску и установлению личности шофера.

 В Симферопольском управлении транспорта и связи говорят, что никого не скрывают и ведут с ГАИ совместную работу. А списки водителей города предоставили в тот же день.

 Пострадавшую забрал к себе сын. Несчастная лежит почти не двигаясь в гипсе и давать комментарии отказывается не только прессе, но даже следователям.

 - Не надо нам от вас ничего! - с такими словами встретил корреспондентов «КП» сын пенсионерки. - Все равно справедливости не добьешься. Таких случаев полным-полно, но чиновники и милиция друг друга «крышуют». А деньги - так вообще решают все: родственники Ани Мишуткиной, которую сбил сын городского депутата, сколько правды добивались?

 В течение 10 дней судмедэкспертиза должна выдать заключение о полученных травмах. А пока всех, кто был свидетелем этого происшествия, просят обратиться в ГАИ по телефону: (0) 652 550-161 (телефон доверия) или 095-444-22-44 (группа розыска ГАИ Симферополя).

 Кстати

 В ГАИ говорят, что случаи падения пассажиров в маршрутках нередки. За апрель это уже второе такое происшествие. В начале месяца на улице Маршала Жукова легкие телесные повреждения получила женщина средних лет, которая, наклонившись за сумками, не успела выйти из салона автобуса и упала.

 Врачи «скорой» подтверждают: на такие вызовы им приходится выезжать 2-3 раза в месяц. При этом люди падают и калечатся даже в троллейбусах. Но обычно травмы не слишком серьезные, в основном это переломы костей предплечий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт