Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (13 апреля 2010)
Раскрутка Крыма обойдется в 8 миллионов гривен

Раскрутка Крыма обойдется в 8 миллионов гривен

Фото из архива "КП"

Телегу к лету мы начали готовить в апреле. Не зимой, как гласит народная мудрость, а весной. Да и то, пока нет бюджета, говорить о полноценной работе рано. В городах-курортах не на что закупить мусорные контейнеры, урны, навести порядок и провести санитарную очистку водоводов. А ведь первая волна отдыхающих нагрянет в мае. Но славяне, как говорится, долго запрягают, зато потом быстро едут. Потому президиум крымского парламента, понимая всю серьезность предстоящего сезона, собрался почти в полном составе, чтобы обсудить важную для полуострова тему. Первой пришлось отчитаться Алуште.

 - Водохранилища заполнены, - заверил собравшихся заместитель городского головы Станислав Колот, - а потому проблем с обеспечением водой не будет. До 15 апреля завершим освещение двух оставшихся улиц - Партизанской и Перекопской. Будет изменена и дислокация торговых точек, которые перекрывают вид на море. А для привлечения новых курортников разработаем новые туристические маршруты.

 Но власти любимого миллионами граждан города вынуждены решать и массу текущих проблем, которые накапливались годами. Например, в Малореченском надо запустить очистные сооружения, которые принадлежат одной из здравниц и всю зиму были «заморожены». Надо узаконить мини-гостиницы и частные пансионаты, которые уходят от уплаты налогов.

 - 59 домовладений свой статус узаконили, - говорит Колот. - Но их как минимум в четыре раза больше. Придется обращаться в суды.

 Не хватает на всех отдыхающий и пляжей. По санитарным нормам они переполнены.

 - Рассматриваем вариант транспортировки людей по морю на пустующие пляжи, - поделился идеей Станислав Васильевич. - Маломерные плавсредства за счет города будут вывозить людей на территорию тех здравниц, которые пока реконструируют свои корпуса.

 Остро стоит вопрос повышения курортного сбора с отдыхающих. Население прибрежных городов и поселков летом увеличивается в разы, нагрузка на коммунальщиков растет, а вот оплата населения остается прежней. Руководство автономии рассмотрит этот вопрос вместе с налоговиками и Министерством экономики и финансов.

 - Из года в год мы теряем россиян, - с горечью констатирует зам мэра. - В среднем на 3 процента. Примерно четверть отдыхающих - люди с низким уровнем доходов, 10% - состоятельные, остальные средний класс.

На этих, работающих в поте лица, вся надежда. Ведь местные предприниматели, если им предложат нормальные условия, тоже выйдут из тени на солнце и с удовольствием поработают на городской бюджет.

 - А почему не вернуться к идее спецпатента, как было в 1998 году? - задумались в президиуме. - Тогда и уровень поступлений увеличится. А то понаставят шалманов, коптят небо, а выхлопа ноль.

 В общем власти намерены успеть благоустроить Крым, подлатать дороги и достойно встретить гостей. Именно поэтому по словам недавно назначенного министра курортов и туризма АРК Сергея Кириленко, решено почти вдвое увеличить бюджет по программе «подготовки и проведения курортного сезона в АРК». Вместо 4,5 миллионов Совмин предлагает выделить почти восемь миллионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт