Анна МЕЛЬНИКОВА, Сергей ГУЛЕНКО (13 апреля 2010)
Мэрия наводит порядок на Абдале

Мэрия наводит порядок на Абдале

фото Сергея Гуленко

К 30 апреля все будет готово

 

И это хорошо. Плохо другое, что вспоминают об освободителях и героях лишь в преддверии праздников: Дня освобождения Симферополя от немецких захватчиков и Дня Победы 9 Мая. Мемориальные памятники и надгробия нуждаются в постоянном уходе. Мы отправились на кладбища и посмотрели, как идут работы.

 

Реконструкция и ремонт  изголовников и надгробных плит погибших участников военных действий, подпольщиков и партизан идут полным ходом.

 

- У нас есть план по выполнению реконструктивных работ по благоустройству кладбища, рассчитанный до 30 апреля, - рассказал «КП» директор Симферопольского комбината коммунальных предприятий Александр Якиме. - Многие работы уже выполнены. На Воинском кладбище по улице Русской 8 апреля установили 20-метровый баннер перед входом со словами «Никто не забыт -  ничто не забыто».

 

Заменено 9 разрушенных изголовников и 6 надгробных плит из гранита и мраморной крошки на Воинском кладбище. Также всего на Воинском кладбище и Старорусском 20 братских могил, одна из которых полностью реконструирована. Покрасить обелиски и подкорректировать осталось только четыре братские могилы, работы по которым будут выполнены к 30 апреля. Еще три братские могилы (воинов, умерших в госпиталях) будут приведены в надлежащий вид к 9 Мая.

 

Кроме этого на Воинском кладбище уже покрасили звездочки и лавровые ветви у 850 могил.

 

- Конечно, у многих погибших есть родственники, некоторые часто приходят и ухаживают за могилами, а есть и такие, кто только 1-2 раза в год, - поведал «КП» работник по благоустройству симферопольского старого кладбища Степан Ковалев. - Но мы, сотрудники кладбища, сами постоянно следим за чистотой могил участников войны. Все-таки эти люди герои, и мы их чтим.

 

А тут хозяйничают наркоманы

 

Кипит работа и на старом кладбище между улицами Первомайской и Алуштинской. Тут красят оградки, подстригают траву и вывозят мусор. На погосте захоронено около восьмисот человек. Вся территория окутана вьющимися растениями и деревьями. Если постараться, можно отыскать даже памятники начала 19 века, с надписями на старославянском языке.

 

- Среди этих могил мы ищем именно ветеранские, - говорит прораб Симферопольского комбината коммунальных предприятий Степан. - Сверху нам дано указание облагораживать только эти захоронения, а гражданские памятники пусть родственники умерших красят.

 

Рабочие жалуются, что нормально восстановить надгробие не хватает денег. Поэтому приходится экономить на краске и цементе.

 

- На этом объекте нужно привести в божеский вид четыре могилы, хотя наверняка их здесь намного больше, но для начала их необходимо отыскать в этих зарослях, да так, чтобы не провалиться в одну из могил, - говорят рабочие. - Вот здесь закончим и поедем на Воинское кладбище.

 

Работают коммунальщики в спешке, немного повозив полуразвалившейся кистью по ржавой оградке и убрав мусор, они идут искать другое захоронение. Занятие не из приятных. Семь человек собирают иглы, шприцы и ложки, которые сотнями разбросаны по территории, и складывают их в мешки.

 

- Приходится двигаться аккуратно, чтобы не уколоться и не пораниться, - объясняет Степан. - На этом захоронении наркоманов мало, днем их практически не увидишь. А вот на Воинском кладбище их тьма. Я даже видел, как они среди белого дня сигали через забор со шприцами в руках и прятались среди крестов.

 

На территории огромное количество разбитых надгробий и крестов. Рабочие говорят, мол, это из-за того, что большинство захоронений не охраняются и денег на уход за усопшими из бюджета выделяют только на праздники, да и то минимум.

 

Конкретно

 

Тут захоронены Герои Советского Союза

 

На кладбище Абдал-1 - 29 человек

 

На Абдал-2 - один

 

На Воинском старом кладбище - 9.

 

Всего на Абдале-1 и Абдале-2 покоится около 150 тыс. человек.

 

Денежки

 

Стоимость обычного гранитного памятника составляет 3000-3500 грн.

Памятник из мраморной крошки стоит до 1000 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия мойщик Днепропетровск