Анна МЕЛЬНИКОВА (12 апреля 2010, 10:15)
Евпатория и Ялта борются за Голубой флаг Европы

Евпатория и Ялта борются за Голубой флаг Европы

Фото из архива "КП"

 Пройдут ли «золотые пески» двух ведущих курортных городов тест на профпригодность, определят искушенные европейцы. Впервые программа присуждения сертификата качества пляжей стартовала во Франции в 1985 году. Получить своеобразный знак качества считается весьма почетно. Лидером по количеству голубых флагов считается Испания: около 500 пляжей могут гордиться званием лучших. Следом идет Греция. Ближайший сосед Крыма Турция занимает третье место и насчитывает 286 пляжей, отмеченных флагом. Черноморское побережье Болгарии может похвастаться лишь семью флажками. А вот в России пока что их тоже нет.

Подобный флаг присуждается пляжам, которые соответствуют всем санитарным нормам. В Крыму выделили четыре пляжа, достойных звания «наичистейшие».

В преддверии курортного сезона, чтобы привлечь новых отдыхающих и оставить о себе хорошие воспоминания, городские власти занялись облагораживанием пляжей. Представители европейской комиссии лично осматривают пляжные зоны, чтобы вынести свой вердикт по присуждению флага. По международным стандартам насчитывается около 29 критериев, включающих в себя: наличие государственного акта на землю под пляжи; систематический анализ морской воды на бактерии; раздельный вывоз мусора, т. е. стекло отдельно, пластик отдельно; комфортные условия отдыха для инвалидов (спуск к морю); закрытый источник питьевой воды и наличие качественной воды; не должно быть никаких муниципальных сбросов сточных вод; водоросли и прочая растительность не должны накапливаться на пляже; установка и своевременное опустошение урн для мусора; запрещены на пляже несанкционированные кемпинги, а также мото- и автогонки; должны быть четко обозначены места для парковки автомобилей; быстрый доступ к телефону; наличие спасательного оборудования, средств первой медицинской помощи и квалифицированных пляжных спасателей.

 
Два евпаторийских пляжа после ряда проведенных работ полностью соответствуют требуемым нормам.
 
- Наши пляжи рассматривались комиссией в структуре всего города, - сказал «КП» начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского городского совета Сергей Стрельбицкий. - В штаб-квартире в Копенгагене на рассмотрении в данный момент находятся документы по двум пляжам - это пляж санатория «Северный» и пляж реабилитационного центра инвалидов. Решения комиссии будут известны либо в апреле, либо в мае.
 
У Евпатории есть все шансы огласить себя обладателем голубого флажка.
 
Другими претендентами на данную награду являются два пляжа города Ялты. Массандровский пляж и пляж гостиницы «Ялта» тоже хотят получить международный сертификат качества.

Однако, даже при получении флага Европы не стоит расслабляться, поскольку дается он лишь на сезон и может быть отозван в случае нарушения стандартов качества воды и пляжа.


Мнение против
 
«За чистотой нужно следить всегда»
 
Начальник управления по курортам Феодосии Татьяна Марина:
 
- Считаю, что Голубой флаг Европы для пляжей не нужен. Есть специальная комиссия, которая следит за нормами чистоты пляжа и штрафует в случае нарушений. Можно получить его, а на следующий день пляж будет грязный. Так что не принципиально получать голубой флажок - надо, чтобы пляжи и без него всегда оставались чистыми.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт