Антонина КУБА (9 апреля 2010)
Подростков посадят под домашний арест

Подростков посадят под домашний арест

 Введем ограничения - снизится преступность

Идея усилить контроль за теми, кому еще не стукнуло 18, принадлежит самим работникам милиции. Хотя в Симферопольском горотделе МВД честно признаются, что позаимствовали ее у коллег.

 
- Винница стала первым городом в Украине, где для несовершеннолетних ввели так называемый «комендантский час», - рассказала «Комсомолке» пресс-офицер Симферопольского горотдела милиции Олеся Ануфриева. - Это было еще в прошлом году, и такая работа дала отличные результаты: уровень преступности среди малолетних существенно снизился. Тогда мы подумали, а почему бы не внедрить нечто подобное и в Симферополе.
 
В горсовете инициативу милиционеров приняли с радостью. В долгий ящик откладывать не стали, а сразу же вынесли на рассмотрение на ближайшей сессии. «За» проголосовало большинство депутатов. Мэр Симферополя Геннадий Бабенко милиционеров похвалил и возложил на них полную ответственность за выполнение принятого депутатами решения.

- Это очень полезное мероприятие, - сказал Геннадий Александрович. - Ежедневно с десяти вечера до шести утра милиция будет проверять питейные заведения и задерживать всех малолетних детей. Вот только протоколы будут составляться не на них, а на их родителей.
 
Искать будут даже в маршрутках
 
В Симферопольском управлении по делам семьи и молодежи тоже не нарадуются. Только просят не называть нововведение «комендантским часом».
 
- Вы еще скажите «режимное положение»! - смеется начальник управления Елена Соколова. - Прямо, как во время войны, ей богу! На самом деле это всего лишь ограничение нахождения несовершеннолетних детей в ночное время на улицах и в злачных заведениях. Это очень правильное решение, ведь вы посмотрите, чем сейчас занимается наша молодежь?! Потеплело, день стал длиннее, и дети потянулись на улицу. Причем в 22.00 они только из дому выходят. Идут в бары, на дискотеки, в интернет-клубы, употребляют алкоголь, ввязываются в драки. А родители в это время преспокойно спят дома и о судьбе своих чад совершенно не беспокоятся.

К слову, если малолетку «выловят» в баре или подворотне позже десяти вечера, то родителям придется раскошелиться и заплатить штраф до 1800 гривен. В управлении считают, что страх расстаться с такой немалой суммой заставит наконец взрослых заняться воспитанием своих детей.
 
- Наверняка и хозяева клубов и баров станут повнимательнее, - говорит Елена Георгиевна. -Потому что их обязали немедленно докладывать в милицию о нахождении на территории их заведения несовершеннолетних.

«Мы что, у них паспорт будем требовать?!»
 
В «запрещенных» заведениях Симферополя при упоминании о новом решении только посмеиваются.
 
- Как ходили к нам малолетние, так и будут ходить, - с уверенностью заявил «КП» арт-директор одного из ночных заведений столицы полуострова, который пожелал остаться неизвестным. - Я вообще думал, что это первоапрельская шутка! Мы что, у каждого паспорт требовать будем, что ли?! А милиция только «угрожает», что наведет порядок, а на самом деле в городе по ночам всегда твориться беспредел, и частенько виной ему становятся именно подростки.

- Нет, работа эта очень серьезная, - возражает пресс-офицер Симферопольского горотдела МВД Олеся Ануфриева. - Мы не с потолка взяли эту идею. К решению о такой «профилактике» нас подтолкнула статистика. Только подумайте: за 2009 год несовершеннолетними симферопольцами было совершено 90 преступлений, из них 84 (!) - тяжкие, то есть убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, разбои, кражи и грабежи в особо крупных размерах. А с начала 2010-го уже совершено 18 таких преступлений. Так что мы выступили с такой инициативой - мы ее и будем реализовывать.
 
Однако, как выяснилось, реализовывать пока нечего. Решение, принятое депутатами, еще не вступило в силу, так как не имеет штампа и номерного знака, а также подписи мэра. В милиции говорят, что без официального оформления документа приступить к работе не имеют права.
 
Конкретно

Где запрещено появляться подросткам после 10 вечера
 
бары

ночные клубы

улицы

стадионы

парки и скверы

дворы и подъезды жилых домов

интернет-клубы
 
рестораны
 
магазины, в которых продают товары сексуального содержания

в общественном транспорте
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт