Александр КРОНОВ (8 апреля 2010, 10:00)
«Алексей Рунов был гордостью нашего предприятия!»

«Алексей Рунов был гордостью нашего предприятия!»

Комментарии: 2
Фото предоставлено сотрудниками водоканала. В июне Алексей собирался на выставку в Москву.

 «А еще он любил фотографировать…»

Взрыв на насосной станции унес жизнь замечательного человека. «Ведущий инженер КИПиА Алексей Рунов был гордостью предприятия! У него золотые руки!» - утверждает директор водоканала Кирилл Костенко.
 
По горькой иронии судьбы, в первом номере многотиражки предприятия «Вестник Ялтинского водоканала» Алексею Рунову было посвящено немало добрых слов. Он пришел сюда по стопам отца - Николая Николаевича, который приехал в Ялту по распределению после Горьковского строительного института и работал в водоканале инженером, начальником ОВС (очистных водных сооружений). Алексея приняли на работу, в лабораторию КИПиА, по окончании Севастопольского приборостроительного института в 1992 году.

- Специалистом он действительно был классным, - отмечают на предприятии. - Его работы неоднократно отмечались на всеукраинском конкурсе «Инженер года», а в прошлом году он получил звание «Заслуженный инженер отрасли». В числе его изобретений - создание мини-ГЭС, ставшее основой программы предприятия по энергосбережению, разработка системы дистанционного адресного отключения должников от внутридомовой системы канализации в многоквартирных домах без входа в квартиру (за нее он получил диплом «Инженер года-2007», испытания проходил новый прибор по телеинспекции трубопроводов. В июне он собирался в Москву на конференцию, для которой готовил доклад…А еще он очень любил фотографировать…

 
«Из-под земли вырвалось голубое пламя»
 
- Произошедшая трагедия потрясла не только коллектив предприятия, но и, пожалуй, весь город, - говорит Костенко. - Причины взрыва сейчас выясняются. Но, скорее всего, это был газ, природу появления которого выяснят компетентные органы. Взрыв такой силы не мог быть вызван электроприборами, которые находились в бытовом помещении диспетчерской - холодильник и чайник.
 
Само помещение, 1989 года постройки, газифицировано не было. Но рядом проходил подземный газопровод, проложенный за восемь лет до постройки здания диспетчерской. Не было и подвала, где мог бы скапливаться газ. Так что сейчас газовщики выкапывают свою трубу и будут разбираться с произошедшим.

- Причина взрыва по-прежнему непонятна, - заявляет Костенко. - Правда, жители соседних домов упоминают, что накануне ощущался непонятный «канализационный запах с примесью ацетона». И хотя на запах газа это было непохоже, но очевидцы уверяют, что после взрыва из щелей технологического люка и из-под земли вырывалось голубое пламя.

В ту ночь должна дежурить супруга Алексея, но Татьяна приболела, и он заступил на смену вместо нее. Фактически принял удар на себя… Вместе с хозяином фактически погибла под бетонной плитой и припаркованная рядом с диспетчерской его машина «Судзуки».

- Семье погибшего, у которого подрастает дочь, будет оказана материальная помощь и по профсоюзной линии, и непосредственно предприятием, - твердо обещает Кирилл Костенко. - Дай Бог, чтобы подобная беда не повторилась ни у нас, ни где-то в другом месте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт