Керчане ремонтируют Митридат

Керчане ремонтируют Митридат

Фото автора

11 апреля 1944 года именно на вершине Митридата советские воины водрузили знамя победы. А уже 8 октября здесь состоялся торжественный митинг по поводу открытия 24-метрового Обелиска Славы в честь воинов Отдельной Приморской армии и морской отдельной Азовской военной флотилии, павших смертью храбрых за освобождение Крыма в ноябре 43-го, апреле 44-го. Его соорудили из местного ракушечника воины 9 мотоинженерного батальона при участии керченских мастеров. Это один из первых подобных обелисков в Крыму и в Украине. Позже здесь появился Вечный огонь, доставленный из Севастополя, с Малахова кургана.

Но, увы, за прошедшие с той поры десятилетия мемориальный комплекс пообветшал.

- Решение провести на горе текущий ремонт мемориального комплекса с благоустройством принял городской голова Керчи Олег Осадчий, а участие в нем принимает весь город, - рассказали «КП» в Керченском горсовете. - У нас мемориал на Митридате считают социально значимым объектом. Потому и государственные предприятия, и частные фирмы, чтобы сохранить для потомков уникальный исторический памятник, трудятся не покладая рук. Для них это благотворительная акция. Так наши современники отдают долг памяти своим героическим предкам в буквальном смысле слова. У многих строителей деды и прадеды - фронтовики.

Работы сейчас идут сразу на двух объектах. На Вечном огне бригада каменщиков устанавливает вентиляционные решетки, чтобы, когда подведут газ, была вытяжка. Александр Каминский и Максим Жолтиков осторожно стучат молотками, чтобы не повредить сделанное. Башенка, расположенная на одной из самых высоких точек города, - с белыми балясинами, колоннами, покрашенная в приглушенный бирюзовый цвет, выглядит как новая.

- Работать здесь было нелегко, - говорит директор одной из участвующих в ремонтных работах строительных фирм Владимир Шайн-Шейн, чей отец прошел войну от Сталинграда до Кенигсберга и закончил ее в Японии. - Март выдался очень неспокойным, ледяной ветер с моря утюжил вершину вдоль и поперек. Но люди старались выполнить задание в срок и качественно, и у них все получилось.

Бетонщик Валерий Городничий и его товарищи из другой строительной фирмы трудились на благоустройстве смотровой площадки и прилегающей территории возле обелиска Славы.

Впереди еще много работы. Наращивание бортиков смотровой площадки, облицовка гранитом. Подсветка и освещение обелиска. Потом придут озеленители, разобьют клумбы, посадят деревья и цветы. Рядом ко дню рождения города будет восстановлена часовня в память о бывшем градоначальнике Иване Стемпковском. Но это уже следующий этап преобразований.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт