Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Феодосийскую метеостанцию выживают из центра города?

Феодосийскую метеостанцию выживают из центра города?
Фото: Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО. В этом здании дают выписки по метеоусловиям страховым компаниям, обеспечивают морской порт и все городские службы информацией о надвигающихся штормах, уровне и температуре моря, направлении и силе ветра.

В кабинетах зимой мороз

 В одноэтажное здание на улице Пушкина, 16, метеорологи перебрались после Великой Отечественной войны, хотя станция работает в городе аж с 1870 года. До этого она базировалась в морпорту. Здание старое, каменное, толстостенное. Оно-то и стало вдруг препятствием для застройки престижного района, именуемого в народе Бульварной горкой.

 - Отопления нет, договор на электричество перезаключить не можем, воду отключили, удобства - во дворе, - сетуют метеорологи. - Здание мы арендуем у города, и договор с нами продлевать власти не хотят.

 Единственной собственностью метеорологов остается метеоплощадка, на которой установлено оборудование для измерения различных параметров погодных условий. От безысходности специалисты готовы продать этот небольшой - всего 20х20 метров - участок земли.

 - Нужен инвестор, который бы выкупил ее, а на вырученные деньги соорудил для нас новое здание, - говорит начальник метеостанции Светлана Коньшина. - Вроде бы нашелся предприниматель, который выкупил земельный участок по соседству с метеостанцией, и был заинтересован выкупить и землю под нашей площадкой. А пока наша Бульварная горка застраивается гостиницами, дачами, над площадкой натянули массу проводов, все это мешает нормальным наблюдениям за погодой.

 Да что там говорить, все «прелести» крымской непогоды метеорологи ощущают на собственной шкуре.

 - В морозные дни в помещении было не выше +10, а в моем кабинете - и вовсе минусовая температура, отапливаемся электрокаминами, - говорит начальник метеостанции Светлана Коньшина. - Рады бы съехать, да некуда. Остались работать энтузиасты, подвижники! Ведь при существующем обеспечении и устаревшем оборудовании люди продолжают выполнять огромный объем работы.

 Переселят или закроют?

 - Метеостанцию переселим на Митридатскую, 7, это окраина, улица идет от центра города и заканчивается над морпортом, - признается начальник Центра гидрометеорологии в АРК Александр Прудко. - Участок под метеоплощадкой приписан к ЦГМ, но продавать его мы не имеем права - это городская земля. Можем только отдать ее назад городу, а город взамен нам выделяет землю на Митридатской. Решение горсовета уже есть, но еще нет госакта. То есть переезд еще не скоро, придется подождать. Скоро поедем в Феодосию, будем просить власти посодействовать, поглядим на месте. Здание, в котором работают метеорологи, относится к горсовету, он уже отдал его в аренду другим людям. Но те пока не показываются. Предприниматель застолбил целый квартал, людей из домов расселил.

 По словам Александра Прудко, новенькие здания загородили старую площадку от солнца и ветров, показания приборов становятся непригодными.

 - Если не удастся перенести метеостанцию, мы ее закроем, - говорит Александр Иванович.

 Звонок в мэрию

 Александр БАРТЕНЕВ, мэр Феодосии:

 - Да, метеостанцию будем переносить. Но на данный момент это не самая первостепенная проблема в городе, потому что бюджета нет, долги по коммуналке и энергоносителям, я сплю по четыре часа в сутки. Со временем со всем разберемся.

 Справка «КП»

 Тут работал Курчатов

 На Феодосийской метеостанции наблюдения ведутся уже 130 лет.

 Здесь в разные годы работали многие выдающиеся ученые. Именно здесь были сделаны первые научные исследования по гидрологии, здесь работал океанолог Георгий Ратманов, именем которого названы суда и подводные горные цепи. В 1924 году тут проводил исследования крупный физик, трижды Герой Социалистического труда Игорь Курчатов.

 Помимо наблюдений за погодой на метеостанции проводятся научные работы и экспедиционные гидрометеорологические исследования в Феодосийском заливе. Следят и за радиационным фоном в городе, передают данные МЧС, проводят радиологические исследования, гидрологические наблюдения.