Анастасия МЕЛЬНИЧУК (6 апреля 2010, 10:35)
Крымчанин строит храмы из ДСП

Крымчанин строит храмы из ДСП

Фото автора. Вот уже сорок лет житель Симферополя создает бисерные храмы, картины, иконы.

 Всю жизнь он проработал сварщиком. Но 40 лет назад раскрыл в себе новый талант - на пляже из песка сделал первый в своей жизни замок. Затем были строения из морских ракушек. И вот теперь 70-летний житель Симферополя создает уникальные храмы из ДСП, пластилина, бисера и разнообразных украшений. На один такой храм уходит от восьми месяцев до полутора лет работы. Но этот кропотливый труд только в радость мастеру.

- Сначала я рисую проект, - признается дизайнер, - затем делаю макет и укрепляю его проволокой. - Приклеил, она высохла - все нормально. И начинаю бутылочкой катать пластилин до трех миллиметров. Он как штукатурка. А после начинаешь фантазировать.
 
Затем на макет храма он накладывает бисер, пуговицы, серьги, бусины. Украшения для таких макетов храма Фердинанд Вачаканович обычно приобретает на рынке - для продавщиц он уже любимый покупатель и знаток женских украшений.
 
- Вот вы говорите: «Почему храмы?» - переспрашивает Фердинанд Саркисян. - А я вот когда их делал вначале, тогда же был социалистический строй, и мне говорят: «Ты нам ГЭС сделай!» Да на кой мне черт ваша ГЭС?! Что здесь красивого? А это намного красивее. Вот сейчас открой штору, солнце попадет - сразу заблестит.
 
Последнюю свою работу - храм Александра Невского - Фердинанд Саркисян намерен по традиции вывезти в город, показать людям. Деньги, которые некоторые прохожие дают мастеру, он сразу же раздает нуждающимся. Такой благотворительностью он занимается два раза в год: на Рождество и Пасху.
 
Свой дом мастер также украсил по-особому. Когда есть время, он рисует маслом сказочных персонажей или создает лепнину, окружая себя творческой атмосферой. Использует при этом любой подручный материал. Фердинанд Саркисян уверен: своими знаниями надо делиться - и уже несколько лет мечтает открыть кружок для детей, обучать их созданию таких работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34251 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков рекрутерsinoptik.uaJohn Turturro