Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Врачи «скорой» взлетают на 10-й этаж и зависают в уличных пробках

Врачи «скорой» взлетают на 10-й этаж и зависают в уличных пробках

 Кто захочет работать «на колесах»?

Год назад по примеру Запада в автономии начали заменять врачебные бригады скорой медицинской помощи фельдшерскими. Тогда многие граждане переживали, что молодые и неопытные фельдшеры не смогут оказать столь же квалифицированную помощь, как врачи. Однако за прошедшее время на симферопольскую скорую ни одной жалобы не поступило.

- Сегодня у нас трудятся 105 выездных врачей и 252 фельдшера, - рассказала «КП» главный врач станции скорой и неотложной помощи крымской столицы Лидия Прохасько. - И если врачи уходят на пенсию, оставляя за собой свободные вакансии, то найти на их место фельдшеров в настоящее время крайне сложно. А все потому, что эта специальность абсолютно не пользуется спросом. И дело даже не в том, что работа на «скорой» и опасна и трудна, а в том, что для молодых специалистов практически нет никаких условий. Начинающий оклад «скорого» врача - 992 гривны, фельдшера - и того меньше. А ребята, как правило, уже взрослые, женатые, с семьями. О жилье и каких-то льготах вообще говорить не приходится. К тому же одно дело работать «под крышей» в стационаре, а другое - на улице при сильном морозе накладывать шины и ставить капельницу.
 
Лидия Владимировна вспоминает, что еще лет десять назад за работой врача на станцию выстраивались очереди. Специалистам приходилось ждать по несколько лет, чтобы получить заветное место. Сейчас нет ни одного желающего. А вот в фельдшерской очереди стоят 18 человек.
 
- Фельдшеров мы обучаем дополнительно, - говорит Лидия Прохасько. - Чтобы он смог оказывать медпомощь, он обязательно должен получить квалификацию. Сделать это можно только «отъездив» в бригаде с врачом 5 лет. Для сельских специалистов этот срок составляет 3 года. Но существенных отличий в работе врача и фельдшера нет. Все они могут оказать больному или пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.
 
Искусственное дыхание делают даже водители
 
Заработная плата «скорых» медиков еще меньше, чем у продавцов-консультантов, сидящих целый день в супермаркете. А ведь труд первых и вторых даже в один ряд нельзя поставить. Те врачи, которые отработали больше семи лет, получают так называемые «колесные» - за то, что работают на машине. Средняя зарплата «скорого» врача составляет 1200-1500 гривен. Чтобы хоть как-то выживать, содержать семью, оплачивать коммунальные услуги, медики вынуждены брать подработки, «ночные», обслуживать ВИЧ-инфицированных и т. д.
 
- Тем не менее, работу свою наши сотрудники выполняют как положено, - говорит Лидия Владимировна. - Для них это даже не работа, а святой долг - помогать людям. Хотя без жалоб, конечно, не обходится. Но жалуются в основном на что? На то, что бригада приезжает недостаточно быстро. Я не отрицаю, случается и такое, что бригада едет по вызову не 15 минут, как положено, а, к примеру, 40. Но ведь никто не спрашивает, почему врачи могли задержаться. А причин для этого предостаточно. Начиная с того, что не каждый водитель других авто пропускает нашу машину, и заканчивая тем, что в многоэтажном доме попросту отключены лифты. А вы попробуйте «взлететь» на 10-й этаж с тяжелой аппаратурой.

Укомплектация бригад врачами на Симферопольской станции скорой и неотложной помощи сегодня составляет 60%. Всего здесь работает 28 бригад, хотя положено - 35. Бригадный недобор - тоже один из факторов опоздания на вызов.
 
Кстати, водители «скорой помощи» тоже являются членами бригады. Их обучают оказывать первую помощь пострадавшим, и если при вызове на дом они еще могут постоять в сторонке, то, например, когда случаются крупные дорожно-транспортные происшествия, они непосредственно помогают врачам и фельдшерам.
 
Примечательно, что оклад некоторых водителей (тех, кто давно работает) даже выше, чем у молодых врачей - 1300-1500 гривен. Всем водилам платят так называемые выездные проценты, а еще они имеют право на дополнительных 7 дней к отпуску.

- Прошлой осенью власти подарили нам 12 новеньких автомобилей, - говорит Прохасько. - Всего же за последние три года мы обновили 18 авто. Это очень хороший показатель.

Приезжайте скорее, я рожаю!
 
Чаще всего симферопольцы вызывают «скорую», когда шалит сердечко. Так называемые мокардные заболевания, гипертонический криз, резкое снижение артериального давления, ОРВИ - вот, с чем обычно сталкиваются врачи и фельдшеры. Особенно прибавляется работы в послепраздничные дни, а также во время массовых молодежных гуляний в городе.
 
- Ну и от метеоусловий мы тоже, к сожалению, зависимы, - говорит Лидия Владимировна. - Поэтому, как только меняется атмосферное давление - у многих скачет и артериальное.
 
В последнее время «скорым» бригадам очень сложно обслуживать дачные участки - это район Белого, Живописного, коллективные сады, а также Марьино и Кирпичный завод. Как рассказывают на станции, здесь вообще отсутствует нумерация улиц, а ночью даже не видно, где они начинаются, так как нет освещения. Если кто-либо из родственников пациента не встретит бригаду на остановке и не укажет путь-дорогу, то самостоятельно сориентироваться на местности довольно проблематично.

- На этих дачах люди живут уже много лет, - рассказывают медики. - Кто-то сдает квартиру в Симферополе, а сам перебрался в пригород. Но если и так, то ведь можно же навести порядок?! Побелить дом, прибить табличку с номерным знаком, поставить указатель улицы и так далее. А они этого всего не делают, при этом прекрасно информированы о том, за сколько минут должна приезжать врачебная бригада, и всячески пытаются обвинить нас в опоздании.
 
- А ведь там живут люди после острого инфаркта, инсульта, - говорит главный врач. - И роды на дому в тех районах частенько принимать приходится. В 2009 году у нас по Симферополю был рекорд: врачи «скорых» приняли 17 родов! Для сравнения, в 2008-м - таких случаев было 7. Правда, за январь этого года мы уже успели принять на дому 5 родов!
 
Между прочим, такая статистика не очень радует медиков. Они призывают будущих мам рожать в медицинских учреждениях.

- Не понимаю их, если честно, - говорит Лидия Прохасько. - Причина у каждой своя: кто-то решил сэкономить на услугах врача, кому-то родные стены помогают. Есть и такие жительницы крымской столицы, которые рожают дома уже в третий раз. А некоторые экстремалки доверяют принятие родов… собственным мужьям! И только на третий день вызывают медиков, чтобы зарегистрировать рождение ребенка. Конечно, это неправильно и нецивилизованно, ведь всегда есть вероятность осложнений. Особенно у молоденьких девочек, которые и зимой и летом ходят с голыми пупками и практически все страдают хроническим пиелонефритом. Нормальной физиологической беременности у них быть не может. А если, не дай бог, откроется кровотечение, то исход может быть фатальным и для мамы, и для ребенка.
 
Заблудиться в двух улицах - проще простого

Еще одной серьезной проблемой на станции «скорой» называют городские улицы с одинаковыми названиями.
 
- В Симферополе таких семь, - говорит Лидия Прохасько. - Например, улица Усадебная в районе 7-й горбольницы и такая же в районе Украинки. Согласитесь, можно запросто перепутать и поехать не туда. А в это время человек на другой улице борется за жизнь!
 
Также большие трудности вызывает подъезд к подъездам многоэтажек. Водители нервничают по тому поводу, что сами же жильцы захламляют подъездные пути к дому: накладывают ветки, балки, забивают в землю колья, чтобы «левые» не парковались. О том, что у кого-то может случиться беда, никто не думает. Такая ситуация, к примеру, на улице Дм. Ульянова.

- А еще лифты по ночам не работают, - жалуются врачи и фельдшеры. - На улицах Ковыльной, Бела Куна, 1-й Конной Армии. Наверное, в целях экономии электроэнергии отключают. Прошлой осенью был такой случай: человеку стало плохо, вызвал «скорую», врач с фельдшером со взмыленной спиной «взлетели» на 9-й этаж с кардиографом и дефибриллятором в руках. А там родственники стоят с часами в руках и на стрелку секундную указывают, мол, задержались, голубчики, на 2 минуты. Благо человек жив остался, правда за это время у него тахикардия осложнилась кардиогенным шоком. Хорошо хоть успели в вену «войти» и ввести лекарство. Этот случай произошел на улице Бела Куна.
 
Сейчас медики, работающие на Симферопольской станции скорой и неотложной помощи, с нетерпением ждут принятия бюджета.
 
- Хоть бы на выплату зарплаты наскрести, - говорит Лидия Прохасько. - А про медоборудование я вообще молчу. В прошлом году денег на его приобретение нам не давали, приходилось самостоятельно привлекать спонсоров. Особенно в период эпидемии «свиного» гриппа, когда был шквал вызовов, а лекарств на всех не хватало, чтобы сбить высокую температуру. Хотелось бы, чтобы в этом году таких проблем у нас не было.

Дословно

«В прошлом году нам все же удалось улучшить основные статистические показатели здоровья населения, остановить эпидемию гриппа и, что очень важно, укрепить материально-техническую базу отрасли. Акцент сделан на оказание неотложной экстремальной помощи, поэтому в конце года на средства республиканского бюджета приобретены реанимобили, автомобили скорой помощи, аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения, кардиомониторы, пульсоксиметры и многое другое, включая медикаменты и расходные материалы».

Сергей ДОНИЧ, министр здравоохранения Крыма, на итоговой коллегии по результатам 2009 года.

Только цифры
 
144 бригады скорой помощи работает на полуострове
 
20 бригад не хватает

12,8 вызова за сутки - средняя нагрузка на одну бригаду (по Крыму)

Рекордсмены:

20 вызовов - Симферополь

16 вызовов - Феодосия
 
15 вызовов - Керчь.