Сергей ГУЛЕНКО (6 апреля 2010, 09:45)
Мопедисты продолжат протестовать

Мопедисты продолжат протестовать

 Дело в том, что по новым правилам каждый владелец 50-кубового «монстра» должен его поставить на учет в ГАИ. Плюс ко всему придется получить документы с открытой категорией А1, которая дает право на управление мопедом. Но цены за все это, по словам любителей двухколесного транспорта, просто заоблачные. Поэтому владельцы «дырчиков» собрались в прошлую субботу в столице автономии, на площади Советской, и решили показать властям «кузькину мать». А еще написали письмо начальнику департамента ГАИ Украины.

- Для того чтобы нас услышали, мы написали Виктору Януковичу и Валерию Лозовому послание, - рассказал «Комсомолке» организатор протеста Николай Дусенко. - Надеемся, что хоть они помогут.
 
Организатор говорит, что в этот раз они собрали людей, для того чтобы проверить, многие ли из них готовы выйти с протестом.
 
- Мы даже не ожидали, что приедут мопедисты со всего Крыма, - гордо говорит Николай. - Нас поддержали даже 300-кубовые братья - мотоциклы. Теперь мы уверены в своих силах. И если власти не перестанут ставить палки в колеса скутеристам, будем продолжать протестовать.
 
Организаторы говорят, мол, не против регистрации «дырчиков», они всеми руками и ногами «за». Только есть проблема - количество денег, потраченное на регистрацию и получение документов на транспорт, соизмеримо с его стоимостью.

- Сейчас цены на мопеды падают, его можно купить за 2 тысячи гривен. А все из-за большой стоимости документов, которые нужно оформить. Только права стоят около 2,5 тысяч, плюс надо его еще зарегистрировать, а это тоже стоит денег, - говорит Николай. - В общем чтобы спокойно передвигаться, придется выложить около 3,5 тысяч гривен. Пользуются таким видом транспорта, как правило, малообеспеченные граждане, которым и на хлеб-то не хватает. А ценится он за экономичность: 2-3 литра на сотню километров.

- Третьего числа мы собрали 106 подписей против больших цен на регистрацию и получение категории А1, - говорит Николай. - Я вообще не понимаю, для чего людям, которые имеют права на мотоцикл, получать разрешение на управление «миником». Он намного меньше и слабее, да и ездит не больше 60.

Скутеристы рассказали, что акция проходила не только в Крыму, но и в Донецке, Киеве, Одессе, Харькове, Луганске. И до сих пор никто не откликнулся на их просьбы. Они говорят: если власти не прекратят свой произвол и выкачку денег с населения, по всей стране подымутся тысячи обиженных владельцев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт