Анна ПУПЧЕНКО, Юлия КАСПАРЬЯН (21 марта 2007)
Теплая зима подарила нам полчища крыс

Теплая зима подарила нам полчища крыс

Свиньи иногда поедают грызунов и заражаются трихинеллезом

Тепло, безхозность и еврофасады

По сравнению с прошлым годом, зима в Крыму была просто «африканская» - полуостровитяне даже не заметили, как она плавно перешла в теплую весну. Но, оказывается, среди последствий зимнего тепла есть и весьма негативные: сильно расплодились крысы и мыши. В Ялте, Керчи, Севастополе, в сельскохозяйственных районах Крыма это становится большой проблемой. Мыши облюбовали и многослойные еврофасады  городских улиц, и бывшие колхозные, а ныне безхозные поля.

– Погодные условия, само собой, способствуют увеличению популяции грызунов. Но не только они, -- подтвердил «Комсомолке» первый заместитель начальника Управления ветеринарной медицины в АРК Николай Бамбуляк, - Есть и социальные причины: после распада коммунальных хозяйств на полуострове слишком много заброшенных, необработанных полей. Распашка уменьшала количество грызунов, уничтожались их норы. А необработанное поле – это рай для грызунов. Наибольшую опасность для человека представляют переносимые ими заболевания, в частности, трихинеллез и лептоспироз. Мы в повышенной боевой готовности, ситуацию мониторим непрерывно, тщательно исследуются и продукты, идущие в торговую сеть.

Животные домашние и вредители всегдашние

Наши домашние питомцы, кошки и собаки – также в опасности: они могут подцепить заразу, поймав мышку. Однако, по словам эпидемиологов, человеку инфекция не передастся. По-другому обстоит дело с животными, мясо которых человек употребляет в пищу. К примеру, если свинья съест мышь (а такое случается), то от больного грызуна она может заразиться трихинеллезом, который, при недостаточной обработке мяса, перейдет к человеку.

- Активное размножение синантропных, - то есть обитающих по соседству с человеком, -- грызунов, влияет на распространение многих опасных инфекций: чумы, туляремии, лептоспироза, трихинелеза, геморрагических лихорадок, - напоминают эпидемиологи.

СЭС советует горожанам быть внимательными, и требовать от жилищно-эксплутационных организаций проведения дератизации жилых домов, а владельцев предприятий – заключить договора на плановую дератизацию.

...А в это время

Вредителей будем травить

В ходе весенне-полевых работ аграриям Крыма предстоит провести обработку посевов пестицидами от сорной растительности, болезней и вредителей. Об этом на совещании в Совмине АРК заявил заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко.

- Сев ранних яровых культур на площади 117,4 тыс. га должен быть завершено до 1 апреля, - подчеркнул замминистра. - Пока в передовиках Кировский, Красноперекопский и Нижнегорский районы.

Кстати

Эпидемиологи напоминают, что самостоятельное приготовление и применение ядоприманок запрещено санитарным законодательством.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажистом Днепропетровск