Алла ДРУЖИНОВИЧ (2 апреля 2010)
Крымчане готовятся к Пасхе

Крымчане готовятся к Пасхе

Фото Виталия ПАРУБОВА.

 Осторожнее со свечами!

В ночь с 3 на 4 апреля верующие отправятся в храмы на Всенощную, чтобы встретить Светлое Христово Воскресенье.

- Даже в храмах в самый главный христианский праздник, увы, может произойти несчастье, - предупреждают в крымском главке МЧС. - Поэтому будьте осторожны во время крестного хода, когда верующие идут вокруг храма с горящими свечами в руках - из-за чьей-то неосторожности может вспыхнуть одежда, волосы или платок на голове впереди идущего. Также ночью, отправляясь или возвращаясь из храма, помните, что пустынные на первый взгляд проезжие части могут быть небезопасны; не идите по дороге - не исключено, что случайный автомобиль не успеет затормозить.
 
МЧС проверило на пожаробезопасность все православные храмы. В Светлую ночь в каждом будет дежурить сотрудник МЧС.

Куличи освящают прямо в цехах

Всю выпечку к Пасхе изготавливают вручную, автоматизированных линий для этого нет, ведь производят куличи и кексы всего три дня в году. «Магазинные» куличи разметают с космической быстротой, особенно те, что начинены изюмом, мармеладом, повидлом, маком и пропитаны сиропом с коньяком.
 
- Раскупают практически все без остатка, - говорит коммерческий директор ОАО «Крымхлеб» Мирослав Михайлов. - Остается обычно килограммов сто, которые позже сушат и режут на сдобные сухари.

Чтобы освятить производство и первые испеченные куличи, на Симферопольский хлебокомбинат ОАО «Крымхлеб» приехал отец Василий из Свято-Троицкого монастыря. Обряд освящения совершают в цехах «Крымхлеба» всего пятый год.

Освятили вчера куличи и в Керчи, и в Ялте.
 
- Рецептура не меняется десятилетиями, - говорит Мирослав Михайлов. - А вот цена с прошлого года возросла - ведь в тесто идут яйца, сахар, которые сильно подорожали. В среднем кулич обойдется на 17-20% дороже, чем на прошлую Пасху.
 
Конкретно
 
Почем куличи?
 
- Кекс «Воскресный», 300 г - от 5,50 грн., 600 г - от 10,00 грн.
 
- Набор из трех 100-граммовых кексов в нарядной коробке - от 12,50 грн., такой же набор 300-граммовых куличей - 19,00 грн.

- Кулич «Пасхальный», 400 г - от 11,50 грн., 650 г - 15,20 грн.
 
- Кулич «Праздничный» в коробке - от 37,50 грн.
 
- Кекс «Творожный пасхальный» - от 35,00 грн.
 
Цены ОАО «Крымхлеб»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт