У должников отберут квартиры

У должников отберут квартиры

- Где же я жить теперь буду? Фото из архива "КП"

 Больше всего «жмутся» бизнесмены и депутаты

К примеру, в Ялте по завершении отопительного сезона подсчитали сумму задолженности населения по оплате за тепло и ахнули - «недостача» превысила 36 миллионов гривен! Из них за электроэнергию ялтинцы не доплатили 16 миллионов, за воду - 12,2, а по квартплате - более 3 миллионов.

- Мы подумали, что пора принимать какие-то жесткие меры, - сообщил на пресс-конференции заместитель городского головы Юрий Кириченко. - Как показывает практика, обычными предупреждениями или отключениями воды и света от наших жителей ничего не добьешься. Поэтому мы решили перенять опыт Львова, где за неуплату коммунальных услуг уже наложили арест на 500 квартир и 300 автомобилей. Результат потрясающий - перепуганные львовяне сразу же кинулись платить по счетам и за месяц внесли более 5 миллионов гривен. Мы подумываем применить такую же тактику, а иначе придется отключать целые дома, но тогда вместе с должниками пострадают и те, кто платит исправно. А это, согласитесь, несправедливо.

К слову, пару недель назад ялтинский мэр Сергей Брайко предлагал не выпускать должников за границу. А точнее, ограничить бессовестным гражданам выдачу загранпаспортов. В ялтинском филиале «Крымтеплоэнерго» даже подкрепили заявление мэра весомыми аргументами:

- Большая часть неплательщиков - это, как ни странно небедные люди, - говорит директор филиала Юрий Михайлов. - В основном бизнесмены и …депутаты горсовета. А пенсионеры, наоборот, платят исправно.

Стоит отметить, что арест имущества - мера крайняя, вначале на должника будут подавать в суд, позже - передавать дело в отдел государственной исполнительной службы, а если и после этого деньги поступать не будут - отбирать машины и квартиры, которые впоследствии могут выставить на продажу.


Предлагают не давать развод и наследство

В других городах автономии к идее ялтинцев относятся скептически.

- Пускай сначала утвердят это на уровне закона, - рассказал «КП» заместитель начальника управления ЖКХ Севастополя Юрий Терницкий. - А пока кроме обычной пропаганды никто ничего придумать не смог. Ну, мы, конечно, принимаем кое-какие меры: например, перекрываем водоснабжение и канализацию не всему дому, а только абонентам-должникам. Благо, современная техника это позволяет. Некоторые предприятия не выдают таким гражданам справки, не устанавливают контурные котлы.

В Феодосии стараются понять всех.

- Ну что можно взять с бабушки, которая получает 600 гривен пенсии?! - говорит мэр Феодосии Александр Бартенев. - Больше чем половину этой суммы она вносит именно за коммуналку, а ведь ей и питаться как-то надо. По сравнению с прошлым годом в этом Феодосийский водоканал недополучил на 328 гривен тысяч больше. Но мы стараемся найти выход - ищем, как можно привлечь деньги в местный бюджет. Например, в курортный сезон сдаем в аренду земли под торговые точки. Только благодаря этому, весь отопительный сезон у нас прошел без проблем.

А вот в Джанкое предлагают перенять опыт борьбы с должниками у России.

- У россиян не то что квартиры отбирают, у них даже в ЗАГСах не разводят, если ты за коммуналку задолжал! - говорят в горсовете. - И наследство тоже не оформляют. А у нас в городе пока только «старые» методы применяются - судебные иски и реструктуризация задолженности на определенный срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для гастроэнтеролога Харьковsinoptik.uaПол Райзер