Сергей ГУЛЕНКО (1 апреля 2010, 09:42)
Кризис «запарил» крымские бани

Кризис «запарил» крымские бани

Фото из архива "КП"

 Однако парильщики жалуются - мол, пока на Чистый четверг народу записалось совсем мало. Винят они в этом наступившую весну и кризис. Ведь, в прошлые годы в бани на этот день очереди стояли, а сейчас, видимо, люди решили сэкономить на традициях. По всей видимости, намного дешевле устроить водные процедуры у себя дома, в чугунной или акриловой ванне, нежели платить баснословные деньги за возможность отдохнуть в парилке.

Чтобы заманить клиентов попарить кости, современным банщикам приходится всячески изворачиваться. Ставить бильярдные и теннистые столы, сооружать джакузи, приносить людям чай, и кофе, снижать цены и делать скидки постоянным клиентам.

 
- Этой зимой у нас было много народу. Почти каждый день нам приходилось топить печки. Но сейчас все будто замерло, - рассказала «Комсомолке» администратор одной из русских бань Ялты Ирина Николаевна. - Видимо, в холодную пору года, наши клиенты идут сюда согреваться. Но сейчас, с приходом теплой весны, их стало намного меньше.
 
- В прошлом году к нам стояли очереди, сауны заказывали на целую ночь за большие деньги, - сетует администратор симферопольской сауны Люба. - А сейчас мы предоставляем 10%-ные скидки и снижаем цены, чтобы хоть на праздники заработать.
 
Теперь, чтобы затянуть людей попариться веничком, организаторы «крутых» купален автономии внедряют новые банные аттракционы. В одном таком заведении нам рассказали про «уникальное» нововведение - «Метод орловских парильщиков».
 
- Весь смысл такой оздоровительной терапии заключается в контрасте температур. Вас «обрабатывают» березовым или дубовым веником целых 45 минут и постоянно льют то горячую, то ледяную воду. А для любителей экстрима в место холодной воды используют лед.
 
Комментарий священника
 
- В Чистый четверг православные должны в первую очередь очиститься духовно, - говорит глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий. - И только после этого заниматься уборкой. То есть встречают этот день верующие уже чистыми и телесно и духовно, и дом должен быть прибран. А у нас многие стараются прямо в этот день затеять генеральную уборку или отправиться в баню.
 
Денежки
 
Сколько стоит помыться?*

 

Виды услуг

Цена

Русская парная на дровах

От 100 до 500 грн.

Финская сауна

От 220 грн.

Турецкая баня хаммам

От 200 грн.


 
* Один час на 6 человек.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт