Алла ДРУЖИНОВИЧ (31 марта 2010, 10:10)
Сегодня в продажу поступят пасхальные куличи

Сегодня в продажу поступят пасхальные куличи

Фото Виталия ПАРУБОВА. Святой водой щедро окропили оборудование, на котором выпекается пасхальная продукция, тесто, работников и работниц.

 


 

В цехах в предпасхальные дни пахнет особенно ароматно, настроение у всех приподнятое, румяные куличи покрывают глазурью и украшениями. Пасхальные куличи изготавливают вручную, автоматизированных линий для этого нет. Поэтому за работу принялись все, кто имеет доступ к тесту. К Пасхе на столы крымчан поступит 122 тонны душистых нарядных кексов, начиненных изюмом, мармеладом, повидлом, маком и даже пропитанных коньяком.

 
- Раскупают практически все без остатка, - говорит коммерческий директор ОАО «Крымхлеб» Мирослав Михайлов. - Остается обычно не более 100 кг, их сушат и режут на сдобные сухари.
 
Освятить первые куличи приехал отец Василий из Свято-Троицкого монастыря. Обряд освящения проходит в цехах «Крымхлеба» всего пятый год.

- В советское время, конечно, такого не было, хоть куличи и выпекали, - говорит отец Василий.

- А мы творили молитву перед началом выпекания куличей всю жизнь, - признаются мастер кондитерского цеха Зинаида Затулыветер и машинист тестообрабатывающей машины Лидия Дериземля, проработавшие на производстве по три десятка лет. - Перекрестишься, скажешь: «Господи, благослови!» - и работа спорится, и вкуснее получается!


- Так и дома - пеку сама весь хлеб и всегда сначала творю молитву, - говорит Лидия Дериземля.
 
Освятили вчера куличи и в Керчи, и в Ялте.

- Рецептура не меняется десятилетиями, - говорит Мирослав Михайлов. - А вот цена с прошлого года возросла - ведь в тесто идут яйца, сахар, которые сильно подорожали. В среднем кулич обойдется на 17-20% дороже, чем на прошлую Пасху.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа товароведом в Харькове