Лидия СТАЖЕРОВА (30 марта 2010)
Зеленые туристы ищут в Крыму изюминку

Зеленые туристы ищут в Крыму изюминку

- К курортному сезону все тут перепашем!

Во всем мире это направление отдыха становится популярнее. И востребовано оно не случайно - жители городов и мегаполисов рвутся из каменных джунглей, стеклопластикового плена - на природу. Им хочется подышать свежим воздухом, а не выхлопами авто, насладиться тишиной после диких децибелов шумного, суетливого города, прикоснуться к истокам, народным промыслам. К сожалению, таких - заповедных, рекреационных уголков в цивилизованном мире становится все меньше.

 - Крым, как никакой другой регион страны, подходит для зеленого туризма, - утверждает международный координатор ПРИК ПРООН Аделин Гонэ. - Богатая природа, многонациональный этнический состав, разнообразный ландшафт. Да, тут гости неделями могут знакомиться с местными обычаями, участвовать в народных праздниках и фестивалях, путешествовать на лошадях, ходить на рыбалку, бродить по пешеходным маршрутам.

 Но, по словам специалиста, о реальных успехах сельского туризма в Крыму говорить рано.

 - Надо провести большую работу, - отмечает она. - А чтобы Крым был конкурентоспособен, нужно найти в нем изюминку. Вот Западная Украина давно является центром сельского зеленого туризма в Украине. Чем полуостров хуже?

 И хотя почти 70% сельских туристов из пока еще небольшого контингента гостей (по данным социологического исследования ООН) довольны кровом и пищей и планируют приехать к нам еще, минусов хватает. «Крым отличается неразвитой инфраструктурой, плохими дорогами, некачественным сервисом и дороговизной», - говорится в аналитическом докладе.

 Обнадеживает наблюдателей мужество и стойкость владельцев крымских усадеб, которые, несмотря на отсутствие государственной поддержки, стараются держать марку, преодолевают финансовые сложности и административные барьеры.

 - Зеленый туризм сгладит ту сезонность, которая пока есть в Крыму, - уверены эксперты, - создаст новые рабочие места, даст возможность экономического развития внутренних районов полуострова, которые не имеют доступа к морю, а следовательно, и не получают дохода от потока туристов.

 Денежки

 Почем отдых

 В зависимости от качества размещения туристу одна ночь и завтрак обойдутся от 50 гривен с человека (в 4-местном номере) до 200 гривен с человека (за двухместный номер). Плюс иногда придется оплатить дополнительные услуги, вроде катания на осликах, экскурсии по усадьбе и тому подобные вещи, не включенные в стоимость проживания.

 Так, двухдневный тур в усадьбу в Симферопольском районе с трехразовым питанием, одной ночевкой и экскурсиями может обойтись где-то в 750 гривен с человека.

 А можно и просто поехать в тур выходного дня, не оставаясь на ночлег, что, кстати, составит неплохую альтернативу привычному отдыху в выходные. В среднем экскурсии на ферму стоят около 10-20 гривен с человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт