Мария ОСТАПЕЦ (29 марта 2010, 10:45)

Вера Белуш более полувека играет в куклы

 А начинала свой творческий путь она актрисой драматического театра в Москве. Сюда попала случайно.

- У меня была операция горла, я лечилась в Крыму, - вспоминает Вера Антоновна. - Здесь встретила своего педагога, он мне посоветовал попробовать силы в театре кукол после лечения в Ялте. Подумала и решила попробовать. Так вот и осталась работать, на пятьдесят четыре года.


Из-за своего маленького роста Вера Антоновна не доставала до ширмы, приходилось ходить на котурнах - маленьких скамеечках, которые привязывала к ногам. Однако, несмотря на трудности, менять профессию и не думала.

Первые ее куклы были пальчиковые или, как их еще называют, петрушечные. Затем появились тростевые. И постепенно кукла стала приобретать человеческое лицо.

- У нас был чудесный спектакль - «Золушка», - рассказывает Вера Антоновна. - У Золушки были такие красивые тоненькие пальчики, большие ресницы, принц был изумительный, тоже с большими ресницами.

 
Со временем кукол научились механизировать. Сегодня это уже усовершенствованный механизм. Однако современный театр кукол отличается не только этим.
 
- Другой стала и постановка, - делится мыслями собеседница. - Раньше считали, что куклы должны быть только за ширмой, сейчас же стали постепенно выходить на сцену. И это вовсе не мешает восприятию, получается очень интересно.

Творческая деятельность женщины, чьи любимые роли Золушки и Герды из «Снежной королевы», начиналась в сороковые, когда она училась в Москве, в училище циркового искусства. Во время войны вместе с однокурсниками давала концерты в госпиталях. После работала в театре эстрады и комедии. Потом попала под сокращение: не из-за того, что была плохой актрисой, просто денег в театре не было. А потом появился любимый Крым и любимая профессия кукольника.
 
Ей предлагали работу в России. Но она отказалась. Во-первых, отличается постоянством и преданностью делу. Во-вторых, боялась, что ей припомнят биографию тогда еще не реабилитированного отца. Того считали врагом народа, а ей повесили ярлык «дочери врага народа».
 
- Его дважды арестовывали, - с дрожью в голосе говорит она. - И после второго ареста, в конце тридцатых, я его больше не видела. Это потом, когда к нам с сестрой пришло извещение о его реабилитации, узнали, что он был расстрелян.

По сложности профессия актера театра кукол приравнивалась к артистам балета, и после 25 лет работы Вера Белуш могла выйти на пенсию. Но не ушла. Потому что эти люди любят детей, творить добро и дарить сказку, любят свою профессию по-настоящему, такой любовью, которой другим не понять.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборант Одессапогода в комсомольске полтавской областиCurtis Hanson