Денис СИМОНЕНКО (17 марта 2007)

«Юбилейный» захватили террористы

Спецназу хватило 12 секунд

Позавчера ялтинскую набережную оцепили наряды милиции. Вдоль натянутых ограждений, перекрывших набережную, стояло по беркутовцу на каждые десять метров. Вдоль центральных улиц растянулись колонны милицейских «бобиков», пожарных грузовиков, машин МЧС и «скорой». На дверях магазинов, бутиков и ресторанов висели замки. Люди проходили мимо с испуганными лицами, из их уст доносились беспокойные реплики: «наверное, что-то случилось…». Просто не все ялтинцы знали, что в этот день крымские правоохранители отрабатывали тактику борьбы с терроризмом…

По сценарию, концертный зал «Юбилейный» захватила группа террористов (которую исполняют офицеры внутренних войск), вооруженная «Калашами» и взрывчаткой. Чтобы вызволить заложников, служба безопасности приступает к переговорам. В зал отправляются парламентеры. Осознав, что дипломатией проблему не решить, специальное подразделение СБУ, известное в народе как «Альфа», начинает штурм здания. В холле раздаются взрывы, реалистично трещат автоматы, полыхает огонь. «Всем на пол, руки за голову!» - командуют спецназовцы и заламывают руки экстремистам. С начала штурма прошло 12 секунд, а террористов уже выводят на улицу…

Крым не застрахован от террора

– Это – командно-штабные учения по освобождению заложников, - рассказал «КП» начальник ГУ СБУ Украины в Крыму Владимир Пшеничный. – В Украине тренировки в подобных условиях и такого масштаба еще не проводились. В операции участвовала не только служба безопасности, но и структуры МЧС, управления государственной охраны, пограничники и органы исполнительной власти автономии. Штурм занял всего 12 секунд. Для такого огромного помещения, как концертный зал «Юбилейный», это отличный результат.

Служба безопасности проводит учения по нескольку раз в год. Крымский спецназ уже «усмирял» террористов в поездах, автобусах, самолетах и даже на кораблях в открытом море. А теперь вот решил попрактиковаться на одном из крупнейших концертных залов  СНГ.

- События в России показали, что нужно быть готовыми ко всему, - считает замначальника ГУ МВД Украины в Крыму Николай Федорян. – Террористический акт может случиться в любой стране. И Крым от этого не застрахован. Иначе мы бы не проводили подобные учения.

- Мы хотели показать, что в Крыму есть профессионалы, способные эффективно бороться с терроризмом и экстремизмом, - говорит представитель оперативного подразделения по борьбе с терроризмом крымского главка СБУ Олег Абсалямов. – И делать это не хуже, чем те же элитные подразделения в США, Великобритании и России.

Кстати, сразу после штурма из зала пулей выскочил Постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Шемчук. Он куда-то очень спешил, и общаться с журналистами отказался. Лишь на ходу выкрикнул: «Со мной все хорошо! Меня в заложники не брали!».

фото Виталия ПАРУБОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт