Антонина КУБА (27 марта 2010, 15:33)
Школьники полуострова забыли, как чистить зубы?

Школьники полуострова забыли, как чистить зубы?

Врачи просто в шоке

 На этой неделе в школы полуострова нагрянули врачи-стоматологи. Помимо крымских медиков, в составе специальной комиссии работают и ученые из Института стоматологии АМН Украины.

 - Мы проводим обследование детишек разных возрастов и рассказываем им о правилах гигиены полости рта, - рассказал на пресс-конференции в Крымском республиканском учреждении «Центр здоровья» главный стоматолог Минздрава АРК Виктор Шаблий. - Только в первый день работы в симферопольской школе № 10 обследовали 60 человек, произвели обработку детских зубов озоном.

 По словам киевских ученых, направляясь в Крым, они даже не сомневались в том, что зубки наших школьников окажутся куда более крепкими, чем у их сверстников из других регионов Украины. Однако первые же обследования показали, что маленькие крымчане даже не знают, как правильно надо чистить зубы! Не говоря уже о какой-то дополнительной профилактике.

 - Казалось бы, Крымский полуостров - это благоприятный, курортный регион, - говорит доктор медицинских наук, профессор, замдиректора Института стоматологии АМН Украины Василий Скиба. - Но, проведя исследования в 6-х классах крымских школ, мы были поражены. Помимо таких заболеваний, как пародонтит и кариес, у ребят есть и куда более серьезные проблемы, например нарушение функции слюнных желез и эндокринная патология в целом. У одного из школьников обнаружили сильную сухость полости рта. Оказалось, что у мальчика предраковое заболевание слизистой оболочки рта. Кроме того, эндокринные патологии с самого детства вызывают сахарный диабет. Мы видели детишек 13-15 лет, которым капают инсулин по 5 раз в день.

 О профилактике, культуре и здоровье должны рассказывать педагоги и родители

 В «Центре здоровья» говорят, что многие дети просто не знают, как правильно следить за своим здоровьем, потому как родители им этого не рассказывают.

 - Наше здоровье на 15% зависит от экологии, на 20% - от профилактических мероприятий, а все остальное - это правильный образ жизни, - говорит главный врач КРУ «Центр здоровья» Виктор Бридко. - А вы посмотрите, о чем говорят на улицах, рассказывают по телевизору. Согласно статистике, только 0,04% всей телевизионной информации касается темы здоровья. Поэтому мы лично приходим в школы и рассказываем детям о том, что надо кушать, какими видами спорта заниматься и как беречь зубы с самого детства. Крымский Минздрав не поскупился и приобрел специальную анимационную программу стоимостью 7 тысяч евро. Теперь видеоролики о личной гигиене и профилактике заболеваний чуть ли не круглосуточно крутятся в школах и поликлиниках.

 Обследовать учеников комиссия закончит на следующей неделе. Получив результаты, ученые собираются сопоставить их с данными анализов состава воды и воздуха, которые дополнительно проведет СЭС. На этой основе медики составят всеукраинскую программу по профилактике стоматологических заболеваний у детей, которая будет учитывать особенности каждого региона нашей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт