Юлия КАСПАРЬЯН (27 марта 2010, 15:22)
В Феодосии полотна Айвазовского будут охранять говорящие веревочки

В Феодосии полотна Айвазовского будут охранять говорящие веревочки

Фото: kafanews.com

По словам директора Национальной картинной галереи им. Айвазовского Татьяны Гайдук, идея оснастить залы новой сигнализацией пришла сотрудникам после того, как работы из главного выставочного зала переместили в другие залы вниз.

 

- Мы решили усилить охрану, - говорит Татьяна Викторовна. - С виду это привычные глазу столбики и веревочки, преграждающие путь к полотну. Но стоит прикоснуться к ним и раздается голос: «Осторожно! Перед вами охраняемый экспонат!» или звуковой сигнал.

 

По словам Татьяны Гайдук, посетители галереи нередко пытаются прикоснуться к живописному слою удивительных полотен, пытаясь понять, как возможно такое чудо - потрясающие объем и глубина, переданные на плоском холсте. Часто люди тянутся к полотнам, пытаясь заглянуть за них и проверить, нет ли за картиной источника света - фонаря, подсветки, лампы - так мастерски передано свечение художником.

 

- Все зависит от культурного уровня человека, - говорит Татьяна Викторовна. - Пока мы заказали лишь часть охранной системы. Ее производит один из севастопольских институтов. Стоимость ее 70 тысяч гривен, и, так как еще не принят бюджет, установим ее только к лету. А со временем хотим оснастить галерею и еще одной системой - экспонаты без витрин будут заблокированы от прикосновений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт