Спроси у "Комсомолки"!

- Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: "Комсомольская правда в Украине", ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой "Спроси у "КП").

 Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья)

e-mail: kp@umh.crimea.ua

Как выбрать управдома

"В пашей многоэтажке жильцы решили объединиться, чтобы самостоятельно и сообща решать свои коммунальные и прочие проблемы. Первое собрание мы уже провели.  Теперь мы хотим  обсудить,  как  нам  выбрать управляющую компанию. Объясните, на решение каких вопросов мы имеем право?

Станислав Порнягин,  г. Симферополь.

- Если вы хотите взять бразды правления в свои руки, то для этого вам необходимо организовать объединение собственников многоквартирного дома (далее - ОСМД). Деятельность таких объединений регулируется Законом Украины "Об объединении собственников многоквартирного дома" от 29.11.2001 г. № 2866-III. Объединение создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством Украины и уставными документами.

ОСМД - это, во-первых, юридическое лицо, - сообщили "КП" специалисты ЧП "Юридическое агентство" в Алуште. -- Оно является неприбыльной организацией и образовано для того, чтобы обеспечить собственников квартир и помещений качественными условиями проживания, а также, чтобы оказывать им помощь в получении жилищно-коммунальных услуг.

С чего начинается ОСМД? Конечно, с учредительного собрания. А вот для его созыва требуется инициативная группа, Энтузиастов нужно не менее трех (собственников квартир или нежилых помещений). Именно они за 14 дней до предполагаемой даты собрания обязаны письменно оповестить каждого собственника о времени и месте его проведения. На этом собрании выбирается председатель и члены правления.

Такое понятие как "управляющая компания" вышеуказанным Законом не предусмотрено. Закон содержит такое понятие как "управитель". Управитель - это юридическое лицо, осуществляющее управление неделимым и общим имуществом жилого комплекса по поручению собственника (собственников) имущества и обеспечивающее его надлежащую эксплуатацию. Управителем может быть не только ОСМД, но и привлеченные сторонние организации. Главное, чтобы у последних в уставе было записано, что они имеют право заниматься обслуживанием жилого фонда.

Кто погасит молодежный кредит

Мы - молодая семья, воспитываем двоих школьников. Я работаю бетонщиком, жена стоит на бирже. В 2005 году поверили и доверили свое будущее государству, взяли ипотечный кредит в банке на квартиру и оформили договор в государственном молодежно-жилищном фонде о частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков. Все бы хорошо, но компенсация за 2006 год поступила только по апрель. Плачу по кредиту 800 гривен из своей зарплаты. Где же государственный орган, который должен отстаивать права таких как мы молодых?

Павел Добровольский, г. Армянск.

В 2003 году принято постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья" (от 04.06.03 № 853). В 2004-2005 годах по данной программе оформили договоры на получение банковских кредитов 329 молодых крымчан.

- В конце 2005 года реализация программы была временно приостановлена, - пояснила глава министерства по делам молодежи, семьи и генедерной политики АРК Татьяна ЕЖОВА. -  Многие молодые жители Украины, оформившие договоры на получение частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков с региональными управлениями Госфонда, в т.ч. и Регионального управления в Автономной Республике Крым, оказались в подобной ситуации.

Для решения проблемы приказом Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" от 30.11.05 № 28 принято решение не заключать новые договоры до полного погашения задолженности перед заемщиками, ранее заключившими договоры о предоставлении частичной компенсации. И с марта 2006 года на реализацию вышеуказанной программы в АРК начали поступать средства.

По информации директора Регионального управления в АРК Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству", в 2006 году семье Добровольских с января по март, а так же за июнь компенсация была перечислена (28.12.06 г.). В апреле-мае 2006 года филиал "Отделения Проминвестбанка в г. Армянск АРК" не представил в Фонд реестр заемщиков с указанием суммы погашения кредита и оплаты процентов за данные месяцы. По этой причине средства за 2 месяца перечислены не были. Далее, до конца 2006 года, Фонд по программе частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков из Госбюджета Украины не финансировался.

При условии полного и своевременного финансирования Министерством Финансов Украины по программе частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков задолженность будет погашена в полном объеме.

Дополнительно информируем, что согласно п. 4.1.2. Договора № 1-369 от 30.12.2005 г. "О предоставлении частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков", заключенного с Добровольским П. (договор типовой), "Фонд не несет ответственность за несвоевременное перечисление средств на предоставление частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья из государственного бюджета".

Учитывая вышеизложенное, считаем, что Павлу необходимо держать данный вопрос на контроле и при возникновении причин, не связанных с поступлением средств из Государственного бюджета Украины, лично обращаться в РУ в АРК ГСФУ "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству", а также филиал "Отделения Проминвестбанка в г. Армянск АРК".

Как угомонить дебоширов

На первом этаже нашего дома расположен круглосуточный магазин. Каждую ночь возле него собираются подростки, закупают спиртное, здесь же его распивают. Орут так, что жильцы дома не могут уснуть, а те, кто заснули раньше, просыпаются. А судя по характеру криков: "Эй, ты ...! Стоять! Сюда иди!" и периодическому топоту и шуму потасовки, прохожим лучше выбирать себе другую дорогу. В связи с этим у меня ряд вопросов:

1. Несет ли магазин ответственность за то, что постоянно происходит возле его дверей?

2. Является ли распитие водки прямо на улице возле жилого дома в ночное время, сопровождающееся воплями и задиранием прохожих, административным правонарушением?

3. Можно ли продавать крепкие спиртные напитки несовершеннолетним?

Денис Прохорщиков,

г. Симферополь, ул. Киевская, 131

- Поднятые вопросы относятся к компетенции правоохранительных органов, - сообщил "КП" заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета  Анатолий КВОКША. - В тоже время, условия осуществления торговой деятельности, основные требования к торговой сети определены Порядком осуществления торговой деятельности и Правилами торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 г. № 833. Согласно указанных требований субъект предпринимательской деятельности несет ответственность за соблюдение правил торговли в торговом помещении.

Граждане, нарушающие правила соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах, привлекаются к ответственности органами внутренних дел по ст. 182 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде, согласно статьи 178 КоАП является административным правонарушением.

Правилами розничной торговли алкогольными напитками (пункт 10) продажа алкогольных напитков гражданам, которые не достигли 18-летнего возраста, запрещается.

Статьей 156 КоАП предусмотрена административная ответственность за продажу алкогольных напитков, лицу не достигшему 18 лет.

Протоколы об административных правонарушениях рассматриваются уполномоченными на то органами, где принимается решение о мерах воздействия на нарушителя.

Как стать офицером

Мой сын хочет стать военным. Есть ли у нас военные училища и как туда поступить?

Светлана Воронченко,

г. Евпатория

Да, есть такая профессия - Родину защищать.

- Подготовка офицерских кадров в Украине осуществляется в военных учебных заведениях и в гражданских высших учебных заведениях, которые имеют соответствующие военные учебные подразделения (кафедры, факультеты и т.п.), - пояснил "КП" военный комиссар АРК генерал-майор Владимир ДАНЧУК. - Кроме сдачи вступительных экзаменов кандидаты на поступление обязательно проходят профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование и проверяются по нормативам физической подготовки.

Проверка образовательного уровня кандидатов на обучение выполняется в виде собеседований, экзаменов, тестирования (в том числе и комплексного) в зависимости от решения приемной комиссии и требований к специалисту во время обучения. От этого зависит и перечень дисциплин, знание которых нужно для будущего обучения, и перечень вопросов по этим дисциплинам. При этом объем и содержание вопросов не должны выходить за пределы школьных программ.

Система военного образования интегрирована с государственной системой образования и обеспечивает выпускникам высшее образование на уровне государственных стандартов по учебно-квалификационному уровню (младший специалист, бакалавр, специалист, магистр) соответственно военно-профессиональных направлений и сроков обучения.

Лица из числа гражданской молодёжи, которые изъявили желание поступать в высшие военные учебные заведения в период с 1 января до 1 июня года вступления подают в районный (городской) военный комиссариат по месту жительства заявление.

В   заявлении  указываются:   фамилия,   имя,   отчество,   месяц,   год,  день рождения,   почтовый   адрес   проживания,   наименование   ВВУЗа,   выбранная будущая специальность (направление подготовки), желаемый квалификационный уровень после окончания ВВУЗа. К заявлению прилагаются:

1. Карточка медицинского освидетельствования №14.

2. Автобиография кандидата.

3. Характеристика с места обучения (работы) за текущий год.

4. Копия паспорта (стр. 1,2,11).

5. Копия свидетельства о рождении.

6. Копия аттестата о среднем образовании или справку о текущей успеваемости (выпускникам).

7. Справка о семейном положении.

8. Копия справки о присвоении идентификационного кода.

9. Копия документов о праве на льготы.

10. Фото 3x4 (6 штук без головного убора).

11. Дополнительные документы согласно условий приема.

Паспорт, военный билет, свидетельство о приписке к призывному участку, оригинал документа об образовании, документ о праве на льготы представляются абитуриентом лично по прибытию в ВВУЗ.

Наиболее   подробные   консультации  Вы  сможете  получить  в  районных (городских) военкоматах по месту жительства.

Вырежи и сохрани

Военные вузы

Харьковский университет Воздушных сил

Адрес: 61028, г. Харьков-28, ул. Сумская, 77/79

Полтавский военный институт связи

Адрес: 36009, г. Полтава-9, ул. Зенкивская, 44

Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт имени П.С. Нахимова

Адрес: 99035, г. Севастополь-35, ул. Дыбенко, 1

Житомирский военный орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени институт радиоэлектроники имени С.П. Королева

Адрес: 10023, г. Житомир-23, пр. Мира, 22

Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета "Киевский политехнический институт"

Адрес: 01011, г. Киев-11, ул. Московская, 45/1

Львовский военный институт ордена Красной Звезды институт при Национальном университете "Львовская политехника"

Адрес: 79012, г. Львов-12, ул. Гвардейская, 32

Харьковский гвардейский ордена Красной Звезды институт танковых войск им. Верховной Рады Национального технического университета "Харьковский политехнический институт"

61034, г. Харьков-34, ул. Полтавский путь, 192

Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

03680, г. Киев-680, пр-т Глушкова, 2 корп. 8

Военно-инженерный институт при Подольской аграрно- технической академии

30900, Хмельницкая область, г. Камянец -Подольский, ул. Гагарина, 56

Факультет военной подготовки национального авиационного университета

03058, г. Киев, проспект космонавта Комарова, 1

Военно-юридический факультет Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого

61024, г. Харькова-24, ул. Динамовская, 4

Кафедра военной подготовки ивано-Франковского государственного технического университета нефти и газа

76015, г. Ивано-Франковск, ул. Е. Коновальца, 72 а

Национальная академи государственной пограничной службы Цукраины

(текст) 30003, г. Хмельницкий-3, ул. Шевченко, 46

Возьмут ли налог с депозитного вклада

Облагаются ли налогом вклады в банках? И предусмотрено ли это в ближайшем будущем?

Мария Еремеева, г. Симферополь

Сотрудники Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым руководствуются Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц"от 22 мая 2003 года № №889-IV.

- Подпунктом 4.2.12 п.4.2 ст.4 этого Закона определено, что в состав месячного налогооблагаемого дохода включается доход в виде процентов (дисконтных доходов), дивидендов и роялти, выигрышей, призов; другие доходы, кроме указанных в пункте 4.3 этой статьи, - пояснил "КП" первый заместитель председателя ГНА в АРК Сергей КРЮКОВ.

- Так, в частности, пп.4.3.23 п.4.3 ст.4 определено, что НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода:

основная сумма депозита (вклада), внесенного налогоплательщиком в банк или небанковское финансовое учреждение, которая возвращается такому налогоплательщику основная сумма кредита, получаемая налогоплательщиком,

а также сумма выплат гражданам Украины (их наследникам) денежных сбережений и денежных взносов, вложенных до 2 января 1992 года в учреждения Сберегательного банка СССР или в учреждения государственного страхования СССР или в бумаги целевого государственного займа, эмитированного на территории бывшего СССР, погашение которых не состоялось.

Законом Украины от 21.04.2004 г. №2273-1У "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" (относительно налогообложения процентов по банковским вкладам)" внесены изменения в пп.22.1.4 п. 22.1 ст.22 Закона №889, в соответствии с которыми нормы пп.4.2.12. ст.4. 2 ст.4 вступают в силу с 1 января 2010 года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове инженером-метрологомточный прогноз погоды в луганскеЭндрю Адамсон