Сергей ГУЛЕНКО (26 марта 2010)
Под завалами катакомб погибло четыре человека

Под завалами катакомб погибло четыре человека

Фото предоставлено МЧС Крыма. Погребенных под 20-тонной стеной вытаскивали почти целый день

Смерть пришла мгновенно

 Во вторник в Ленинском районе трое молодых мужчин и девушка отправились на промысел, за металлом. Когда утром они не вернулись домой, родители забили тревогу…

 Оказалось, молодые люди забрели на территорию заброшенной военной части.

 - По одной из версий, молодежь разрезала и сдавала на металл бочки, в которых некогда хранилось топливо для кораблей Черноморского флота, - рассказал «Комсомолке» начальник Ленинского районного отдела МЧС Украины в Крыму Александр Попелов. - Шесть 30-кубометровых металлических емкостей еще во времена Советского Союза были зарыты на четырехметровую глубину и попарно соединены трубами.

 Объединенные трубопроводом в одно огромное 180-тонное хранилище цистерны были обложены кирпичами и залиты бетоном. Эти-то конструкции и рухнули…

 - Когда мы приехали на место, нам пришлось вызвать два крана и специальный манипулятор, который поднимает тяжелые авиационные бомбы, чтобы откопать людей, - говорит Александр Александрович. - Судя по тому, как надрывалась техника, разбирая завал, некоторые камни весили не меньше 20 тонн!

 На месте трагедии спасатели нашли помпу для откачки воды. Начала вырисовываться картина произошедшего.

 - Видимо, охотники за металлом сидели в автомобильных креслах, принесенных с собой, на месте, где когда-то был один из баков, и откачивали из соседней емкости дождевую воду. И вдруг огромный кусок стены откололся и упал на их головы…

 - У бедолаг не было ни единого шанса на выживание, смерть пришла мгновенно.

 МЧСники говорят, что, когда начали спасательные работы, практически не сомневались, что погребенные под завалом люди мертвы. На месте трагедии была мать девушки и отец двух братьев. Родители сдерживали свои слезы до тех пор, пока из-под обломков не вытащили изуродованные трупы их детей.

 Все из-за безработицы

 Все четверо окончили местную школу, учились неплохо и были из вполне благополучных семей.

 - Я знала каждого из погибших, очень хорошие и порядочные ребята, единственный минус - некоторые из них росли без отцов, - говорит голова Новониколаевского сельского совета Светлана Вердибоженко. - Они уже давно промышляли в заброшенной военной части, вырезая и сдавая металлолом. А что делать, ведь работы у нас нет никакой! Вот и приходится лезть на четырехметровую глубину за железом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт