Мария ОСТАПЕЦ (26 марта 2010)
Крымчанин превращает камни в картины

Крымчанин превращает камни в картины

Комментарии: 4

Чего тут только нет! Целый Музей искусства природы. Но камни - непростые.

 

- Если взять красивый срез минерала, он никогда больше в природе не повторится, даже две половинки агата не будут похожи друг на друга, даже если срезать 0,5 миллиметра, уже разница есть, - делится наблюдениями коллекционер Александр Кулиш.

 

Так Александр Кулиш разглядел на срезе камней библейские сюжеты, пейзажи Крыма, Украины и России, изображения цветов и животных. Недавно коллекционер сделал новый стенд - галерею картин, написанных природой. Говорит: «Живопись - это, конечно, хорошо, но хочется, чтобы люди увидели и эти нерукотворные картины».

 

А еще он открыл миниатюрную пещеру Али-Бабы, за стеклом находится горный хрусталь, он красив и при естественном освещении и при цветной подсветке. Особенно новую экспозицию любят дети. А основатель музея только рад. Александр Кулиш хочет показать другим дары природы, которой посвящает стихи: «Наброски, эскизы, пейзажи в объеме находим на срезах, как в фотоальбоме, где автопортреты сюжетов реальных она создает на страницах хрустальных».

 

Сейчас в его коллекции более четырех тысяч экспонатов, и, чтобы показать что-то новое, Александр Кулиш вновь и вновь оформляет стенды. Любовь к коллекционированию у него появилась еще в детстве, когда он, как и многие мальчишки, собирал этикетки и другие предметы. С детства же он полюбил и природу, постепенно в коллекции появились и ее дары.

 

Александр Кулиш до сих пор помнит свой первый камень. Еще будучи учеником начальной школы (тогда он жил в Запорожской области), отдыхал в лагере, в Бердянске. Увидел у одного из приятелей тигровый глаз и обменял его на рогатку так поразил камень своей красотой. Из каждого похода Александр возвращался с какой-либо находкой. 

 

Со временем коллекция пополнялась. В хобби превратилась обработка камней. И не удивительно, Александр Кулиш - технолог, на работе резал металл, дома - камни.  Алмазные круги для этих целей достать  в то время было непросто, приходилось искать на подпольных рынках, договариваться с заводами. 

 

Со временем появилась мечта создать музей, чтобы показать людям красоту природы. На решительные действия толкнул один случай. Александр Григорьевич вместе с внуком Родиком смотрел фильм, боевик со стрельбой и убийствами. После малыш сказал: «Когда я вырасту, тоже так буду». Эти слова потрясли деда, и он понял - нужно что-то делать, чтобы отвлечь детей и молодежь от того негатива, который льется с телеэкранов. Было сложно найти помещение. Однако в санатории Министерства обороны Украины нашлись неравнодушные люди. И в 2001 году музей открыли.

 

За это время его посещали и профессора, и академики. Их отзывы - для Александра Кулиша высокая оценка, ведь это люди с опытом и знаниями. Если кто-то хочет купить камень, коллекционер отшучивается: «У вас денег не хватит». Он считает, что, если нашел в нем сокровище, поместил в экспозицию - он уже не продается. Это своего рода семейная реликвия.

 

Кстати, родные Александра Кулиша его увлечение одобряют, только им мало времени, которое он может уделить семье. Ведь если раньше камни были просто хобби, сегодня музей - это работа.

 

Единственная проблема коллекционера - маленькое помещение. Арендовать большее не получается, помощи государства не хватает, налогов немало, а особой прибыли нет.

 

Посетителей не так много. Да и поездки за минералами тоже обходятся в копеечку.

 

А ехать за самоцветами приходится и на Урал, и в Казахстан, на открытые геологами месторождения. Александр Кулиш говорит - можно искать и в Крыму, ведь весь полуостров на камнях, но больших месторождений здесь не так много. Лучше искать в районе рек, в Крыму - это Альма, где реально найти крымские агаты. Правда они небольшие. Красивые камни - на Кара-Даге. Но коллекционер напоминает, что это заповедник. И кстати, советует ездить за самоцветами весной или осенью, когда не жарко и не холодно, погода располагает к поискам.

 

Не специалист по минералам, он старается увидеть главное - красоту природы, ничего лишнего в самоцвет не добавляет. Просто разрезает и смотрит: цветной камень внутри, есть изображение, похожее на картину, - повезло, нет - будет искать дальше. 

 

В природе все уникально. И даже камень. Коллекционер не может назвать любимый самоцвет. На вопрос, какой камень впечатлил его больше, Александр Кулиш отвечает просто:

«Видимо, тот, который еще не нашел, ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

 

 

Справка «КП»

 

Музей искусства природы находится в Партените, на территории санатория Министерства обороны Украины «Крым», возле корпуса 5, стоимость билета для взрослых - 20 гривен, для детей от семи до тринадцати лет - 15, для детей до семи лет - вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гастроэнтеролог Одессаосадкиафиша Луганска кино