Владимир ЗАГУРСКИЙ: ««Океан Эльзы» делает зрителям бесплатный массаж!»

Владимир ЗАГУРСКИЙ: ««Океан Эльзы» делает зрителям бесплатный массаж!»

Фото Рустама Корсовецкого

 Орбакайте и Руссо - самые «послушные»

- Здравствуйте, это Лена из Симферополя. К вам в театр часто приезжают с гастролями разные звезды. Интересно, что они прописывают в своих райдерах? Требуют ли что-нибудь немыслимое?
 
- Обычно к концу встречи с артистом остается хорошее впечатление. А если он требует чего-то невозможного, театр к этому не имеет никакого отношения. Все, что указано в райдере, обязан предоставить тот импресарио, с которым артист заключил договор. У нас звезды только арендуют помещение. Кстати, частенько мы безвозмездно помогаем театральным коллективам, приехавшим из других городов: предоставляем свои декорации. А так основные требования гастролеров: вовремя предоставить зал и технических рабочих сцены. Популярные звезды бывают и капризны, и очень обаятельны. Например, Кристина Орбакайте и до и после концерта общается с прессой и поклонниками, дает автографы. Авраам Руссо тоже прекрасно контактирует с публикой. Но бывают и необоснованные требования. К примеру, одни известные артисты просили в наш зал 15 киловатт звука, чтобы был «запас мощности»! Хотя для мощности достаточно и 8 киловатт. А при 15-ти - зрители первых восьми-десяти рядов просто-напросто оглохнут! Вот, например, «Океан Эльзы» - прекрасная группа, но когда во время их концерта прислонишься спиной к стене - ощутишь настоящий массаж - настолько сильная звуковая вибрация идет!
 
- Расскажите об истории театра.
 
- Он был создан в 1955 году. Раньше располагался в нынешнем здании Крымскотатарского театра, а в 1976-м - построили уже наше здание.

- Здравствуйте, это Залевская Нина Демьяновна. Хочу сказать спасибо за прекрасные спектакли, балеты, мюзиклы, которые вы ставите. Смотреть их - одно удовольствие! У меня такой вопрос: знаю, что у вас назначили нового режиссера, когда можно будет увидеть его постановки?

- Да, с сентября у нас работает режиссер Федоров. Сейчас он как раз занят постановкой драматического спектакля «Любовь и сардины, или Шум за сценой». Этот спектакль уже около 30 лет показывают на различных зарубежных сценах, ставился в России и Украине. И уже через месяц его смогут увидеть и крымчане.

- А еще, помниться, много было разговоров о ремонте вашего театра. Когда мы уже сядем в новые кресла и увидим новую сцену?
 
- Сегодня Украинскому музыкальному театру требуется не просто капитальный ремонт, а полная реконструкция. Инициаторами начала работ по реконструкции было прежнее руководство автономии. Была разработана проектная документация. То, что мы увидели в макетах, компьютерной графике, чертежах, - это качественно новое, современное здание, которое даст возможность для плодотворной работы. Согласно проекту, в театре задумано еще две сцены, пристройки с разных сторон, полное изменение фасадной части. Надеюсь, что новое правительство продолжит эту работу.
 
Больше всего крымчане любят балет

- Здравствуйте! Скажите, не участились ли у вас проверки разными службами после пермской трагедии в очном клубе? Насколько вообще зрители могут быть спокойными за собственные жизни, придя в театр? Случались ли в нем когда-нибудь пожары?
 
- Любой театр причисляется к первой категории опасности. Ведь у нас полные залы зрителей, и, не дай Бог, случись что, надо действовать четко и оперативно. Еще при строительстве здания был осуществлен целый ряд противопожарных мер. У нас имеется система автоматического пожаротушения, дымовые датчики. В задымленное или полыхающее помещение сразу же поступает вода. А сигнал об этом поступает в городскую пожарную службу. К слову, в конце 1994 года в театре случался пожар. Тогда сгорела «одежда сцены» (кулисы, занавес) и часть электрооборудования. При этом милиция так и не выяснила, что стало причиной пожара.

- Скажите, а почему к нам на гастроли не приезжают театры из Киева, Львова?

- У нас был Львовский оперный театр, показывал оперу «Моисей». Из Киева много лет назад приезжал театр им. Франко. Но чтобы приехал театр, кому-то надо брать на себя ответственность и «продать» его, ведь гастролеры выставляют свою сметную стоимость. Этим занимаются импресарио, но это сложно дело. А вот привезти антрепризную группу намного легче, как это делают сейчас Анатолий Хостикоев и Богдан Бенюк. Они приезжают небольшим составом.

- А на что зритель идет охотнее всего?
 
- В данный момент зритель очень хорошо идет на балет. Нас благодарят за балеты «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта». Оригинальным вышел балет «Китайская легенда. Сотворение мира», поскольку наша балетмейстер долго работала в Китае и решила привнести культуру этой страны и в наши постановки. А за спектакль «Бахчисарайский фонтан» мы получили премию АРК. Также зрители любят оперетту.
 
- Сколько сегодня получает работник театра?

- У нас в штате состоят 280 сотрудников. Из них 120 - это непосредственно артисты и творческий состав, а остальные - обслуживающий и технический персонал - швеи, осветители, изготовители декораций. Последние получают, к сожалению, мизерные оклады - от 800 до 1200 гривен. У артистов немного иначе, они получают зарплату в зависимости от своей категории и звания. Но в среднем - это от 2000 до 3500 гривен. Но так как финансирование из госбюджета сейчас осуществляется только на 60%, то, соответственно, оклады урезаются, рабочее время сокращается. А поставить один спектакль стоит не меньше 30-35 тысяч гривен.
 
- Но у представителей других профессий сегодня точно такие же оклады…

- Но это же артисты! Артисту необходимо всегда хорошо выглядеть, не только на сцене. Необходимо иметь соответствующий гардероб, то есть постоянно покупать новую одежду. А чтобы хорошо выглядеть, надо хорошо питаться и, возможно, посещать салоны красоты.
 
Зритель всегда прав
 
- Все помнят историю со скандальным спектаклем «Здравствуйте, я ваша теща!» с Владимиром Долинским в главной роли, когда актеры, узнав, что продюсер заплатит им меньше, чем обещал, отказались доигрывать спектакль. Случалось ли подобное раньше и вернули ли зрителям деньги, потраченные на билеты?
 
- Наш театр имеет к этому спектаклю только косвенное отношение. Мы всего лишь предоставили российским гастролерам помещение, гримерки, декорации. А все остальное - это их личные дела с продюсером. Деньги зрителям они, к сожалению, не вернули. За всю мою практику такого, чтоб спектакль остановили и не доиграли, еще не было.
 
- Но ведь зритель всегда прав, не так ли?

- Конечно, существует актерская этика, чувство долга, я с вами полностью согласен. Нельзя было так поступать. Мы часто в жизни своей перерабатываем и без денег. Наши актеры никогда подобных вещей не делали, хотя продюсеры нас тоже неоднократно обманывали.

- Какие-то грандиозные события, мероприятия проходили в Украинском театре?
 
- Когда проходит избирательная кампания, к нам часто приезжают политики, проводят совещания. Виктор Янукович, например, очень любит у нас бывать. И экс-президент Леонид Кравчук - тоже. Почти все популярные артисты тоже любят у нас бывать. Со многими лично у меня завязалась крепкая дружба. В советские годы часто в зал было не пробиться, приезжали мега-звезды. Ушедшая от нас на днях Валентина Толкунова тоже выступала на симферопольской сцене.
 
- А правда, что 7-й ряд считается «правительственным»?

- Да, зачастую высокопоставленные чиновники занимают именно 7, 8, 9 ряды. Перед тем как начнется выступление и все усядутся, СБУ пускает обученную собаку, которая «пронюхивает» все кресла на предмет взрывчатки или наркотиков.

- Чем порадует нынешний театральный сезон?

- В этом году в 55-м сезоне зрители смогут увидеть балет «Ромео и Джульетта», драматическую поэму «Оргия», оперетту «Марица», мюзикл «Скрипач на крыше», музыкальную сказку «Бременские музыканты» и постановки «Любовь и сардины» и «Юнона и Авось».

Досье «КП»

Загурский Владимир Иванович
 
Родился 12 февраля 1947 г. в городе Ковель Волынской области.
 
Окончил музыкальную школу, музыкальное училище.

В 1973 году окончил Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского - дирижерско-хоровой факультет и поступил на работу дирижером в Государственный вокально-хореографический ансамбль «Таврия».

В 1979 г. возглавил ансамбль песни и танца Симферопольского высшего военно-политического училища.
 
С 1986 г. - директор ансамбля «Таврия».

С 1999 г. - директор Украинского академического музыкально-драматического театра в Симферополе.
 
Заслуженный работник культуры Украины и Крыма. Лауреат премии АРК. Кавалер ордена «За заслуги» 3-й степени.

Женат, имеет сына и трех внуков.
 
Прямую линию подготовила и провела Антонина ТУРОВСКАЯ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для дизайнера полиграфии в ДнепропетровскесюдаДжули Гонсало