Владимир ЗАГУРСКИЙ: ««Океан Эльзы» делает зрителям бесплатный массаж!»

Владимир ЗАГУРСКИЙ: ««Океан Эльзы» делает зрителям бесплатный массаж!»

Фото Рустама Корсовецкого

 Орбакайте и Руссо - самые «послушные»

- Здравствуйте, это Лена из Симферополя. К вам в театр часто приезжают с гастролями разные звезды. Интересно, что они прописывают в своих райдерах? Требуют ли что-нибудь немыслимое?
 
- Обычно к концу встречи с артистом остается хорошее впечатление. А если он требует чего-то невозможного, театр к этому не имеет никакого отношения. Все, что указано в райдере, обязан предоставить тот импресарио, с которым артист заключил договор. У нас звезды только арендуют помещение. Кстати, частенько мы безвозмездно помогаем театральным коллективам, приехавшим из других городов: предоставляем свои декорации. А так основные требования гастролеров: вовремя предоставить зал и технических рабочих сцены. Популярные звезды бывают и капризны, и очень обаятельны. Например, Кристина Орбакайте и до и после концерта общается с прессой и поклонниками, дает автографы. Авраам Руссо тоже прекрасно контактирует с публикой. Но бывают и необоснованные требования. К примеру, одни известные артисты просили в наш зал 15 киловатт звука, чтобы был «запас мощности»! Хотя для мощности достаточно и 8 киловатт. А при 15-ти - зрители первых восьми-десяти рядов просто-напросто оглохнут! Вот, например, «Океан Эльзы» - прекрасная группа, но когда во время их концерта прислонишься спиной к стене - ощутишь настоящий массаж - настолько сильная звуковая вибрация идет!
 
- Расскажите об истории театра.
 
- Он был создан в 1955 году. Раньше располагался в нынешнем здании Крымскотатарского театра, а в 1976-м - построили уже наше здание.

- Здравствуйте, это Залевская Нина Демьяновна. Хочу сказать спасибо за прекрасные спектакли, балеты, мюзиклы, которые вы ставите. Смотреть их - одно удовольствие! У меня такой вопрос: знаю, что у вас назначили нового режиссера, когда можно будет увидеть его постановки?

- Да, с сентября у нас работает режиссер Федоров. Сейчас он как раз занят постановкой драматического спектакля «Любовь и сардины, или Шум за сценой». Этот спектакль уже около 30 лет показывают на различных зарубежных сценах, ставился в России и Украине. И уже через месяц его смогут увидеть и крымчане.

- А еще, помниться, много было разговоров о ремонте вашего театра. Когда мы уже сядем в новые кресла и увидим новую сцену?
 
- Сегодня Украинскому музыкальному театру требуется не просто капитальный ремонт, а полная реконструкция. Инициаторами начала работ по реконструкции было прежнее руководство автономии. Была разработана проектная документация. То, что мы увидели в макетах, компьютерной графике, чертежах, - это качественно новое, современное здание, которое даст возможность для плодотворной работы. Согласно проекту, в театре задумано еще две сцены, пристройки с разных сторон, полное изменение фасадной части. Надеюсь, что новое правительство продолжит эту работу.
 
Больше всего крымчане любят балет

- Здравствуйте! Скажите, не участились ли у вас проверки разными службами после пермской трагедии в очном клубе? Насколько вообще зрители могут быть спокойными за собственные жизни, придя в театр? Случались ли в нем когда-нибудь пожары?
 
- Любой театр причисляется к первой категории опасности. Ведь у нас полные залы зрителей, и, не дай Бог, случись что, надо действовать четко и оперативно. Еще при строительстве здания был осуществлен целый ряд противопожарных мер. У нас имеется система автоматического пожаротушения, дымовые датчики. В задымленное или полыхающее помещение сразу же поступает вода. А сигнал об этом поступает в городскую пожарную службу. К слову, в конце 1994 года в театре случался пожар. Тогда сгорела «одежда сцены» (кулисы, занавес) и часть электрооборудования. При этом милиция так и не выяснила, что стало причиной пожара.

- Скажите, а почему к нам на гастроли не приезжают театры из Киева, Львова?

- У нас был Львовский оперный театр, показывал оперу «Моисей». Из Киева много лет назад приезжал театр им. Франко. Но чтобы приехал театр, кому-то надо брать на себя ответственность и «продать» его, ведь гастролеры выставляют свою сметную стоимость. Этим занимаются импресарио, но это сложно дело. А вот привезти антрепризную группу намного легче, как это делают сейчас Анатолий Хостикоев и Богдан Бенюк. Они приезжают небольшим составом.

- А на что зритель идет охотнее всего?
 
- В данный момент зритель очень хорошо идет на балет. Нас благодарят за балеты «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта». Оригинальным вышел балет «Китайская легенда. Сотворение мира», поскольку наша балетмейстер долго работала в Китае и решила привнести культуру этой страны и в наши постановки. А за спектакль «Бахчисарайский фонтан» мы получили премию АРК. Также зрители любят оперетту.
 
- Сколько сегодня получает работник театра?

- У нас в штате состоят 280 сотрудников. Из них 120 - это непосредственно артисты и творческий состав, а остальные - обслуживающий и технический персонал - швеи, осветители, изготовители декораций. Последние получают, к сожалению, мизерные оклады - от 800 до 1200 гривен. У артистов немного иначе, они получают зарплату в зависимости от своей категории и звания. Но в среднем - это от 2000 до 3500 гривен. Но так как финансирование из госбюджета сейчас осуществляется только на 60%, то, соответственно, оклады урезаются, рабочее время сокращается. А поставить один спектакль стоит не меньше 30-35 тысяч гривен.
 
- Но у представителей других профессий сегодня точно такие же оклады…

- Но это же артисты! Артисту необходимо всегда хорошо выглядеть, не только на сцене. Необходимо иметь соответствующий гардероб, то есть постоянно покупать новую одежду. А чтобы хорошо выглядеть, надо хорошо питаться и, возможно, посещать салоны красоты.
 
Зритель всегда прав
 
- Все помнят историю со скандальным спектаклем «Здравствуйте, я ваша теща!» с Владимиром Долинским в главной роли, когда актеры, узнав, что продюсер заплатит им меньше, чем обещал, отказались доигрывать спектакль. Случалось ли подобное раньше и вернули ли зрителям деньги, потраченные на билеты?
 
- Наш театр имеет к этому спектаклю только косвенное отношение. Мы всего лишь предоставили российским гастролерам помещение, гримерки, декорации. А все остальное - это их личные дела с продюсером. Деньги зрителям они, к сожалению, не вернули. За всю мою практику такого, чтоб спектакль остановили и не доиграли, еще не было.
 
- Но ведь зритель всегда прав, не так ли?

- Конечно, существует актерская этика, чувство долга, я с вами полностью согласен. Нельзя было так поступать. Мы часто в жизни своей перерабатываем и без денег. Наши актеры никогда подобных вещей не делали, хотя продюсеры нас тоже неоднократно обманывали.

- Какие-то грандиозные события, мероприятия проходили в Украинском театре?
 
- Когда проходит избирательная кампания, к нам часто приезжают политики, проводят совещания. Виктор Янукович, например, очень любит у нас бывать. И экс-президент Леонид Кравчук - тоже. Почти все популярные артисты тоже любят у нас бывать. Со многими лично у меня завязалась крепкая дружба. В советские годы часто в зал было не пробиться, приезжали мега-звезды. Ушедшая от нас на днях Валентина Толкунова тоже выступала на симферопольской сцене.
 
- А правда, что 7-й ряд считается «правительственным»?

- Да, зачастую высокопоставленные чиновники занимают именно 7, 8, 9 ряды. Перед тем как начнется выступление и все усядутся, СБУ пускает обученную собаку, которая «пронюхивает» все кресла на предмет взрывчатки или наркотиков.

- Чем порадует нынешний театральный сезон?

- В этом году в 55-м сезоне зрители смогут увидеть балет «Ромео и Джульетта», драматическую поэму «Оргия», оперетту «Марица», мюзикл «Скрипач на крыше», музыкальную сказку «Бременские музыканты» и постановки «Любовь и сардины» и «Юнона и Авось».

Досье «КП»

Загурский Владимир Иванович
 
Родился 12 февраля 1947 г. в городе Ковель Волынской области.
 
Окончил музыкальную школу, музыкальное училище.

В 1973 году окончил Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского - дирижерско-хоровой факультет и поступил на работу дирижером в Государственный вокально-хореографический ансамбль «Таврия».

В 1979 г. возглавил ансамбль песни и танца Симферопольского высшего военно-политического училища.
 
С 1986 г. - директор ансамбля «Таврия».

С 1999 г. - директор Украинского академического музыкально-драматического театра в Симферополе.
 
Заслуженный работник культуры Украины и Крыма. Лауреат премии АРК. Кавалер ордена «За заслуги» 3-й степени.

Женат, имеет сына и трех внуков.
 
Прямую линию подготовила и провела Антонина ТУРОВСКАЯ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Навальному повредили глаз, облив зеленкой
Навальному повредили глаз, облив зеленкой [фото] 718 1

После осмотра глаза, "скорая" госпитализировала политика в больницу.

Эксперт заявил, что правительство позаимствовало инициативу Рабиновича о бесплатных лекарствах 51

В Киеве  Правый сектор  остановил раскраску арки Дружбы народов:  Пропаганда ЛГБТ
В Киеве "Правый сектор" остановил раскраску арки Дружбы народов: "Пропаганда ЛГБТ" [видео] 448

Националисты считают, что радужные цвета арки сильно напоминают флаг сообщества ЛГБТ и поэтому являются скрытой рекламой.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 106

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 446

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 139

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 161 1

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 160

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 539

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

5 привычек, которые ведут к разводам
5 привычек, которые ведут к разводам 141

Лет 50 назад разводиться было не принято. Потом, наоборот, народ осмелел: эмансипация, равенства, свободы - разводиться стали все подряд.

Річний звіт 22

Книжная полка: новая история от  мамы  Гарри Поттера и Твин Пикс 25 лет спустя
Книжная полка: новая история от "мамы" Гарри Поттера и Твин Пикс 25 лет спустя 25

Накануне Вальпургиевой ночи (с 30 апреля на 1 мая) мы собрали самые необычные из романов-триллеров, вышедших за последнее время.

Светская хроника и ТВ

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 14

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе
Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе 169

Накануне 50-летия популярный актер рассказал о своей творческой семье.

Ходченкова занялась сексом в новом клипе  Ленинграда
Ходченкова занялась сексом в новом клипе "Ленинграда" [видео] 666

В каждом новом видео все меньше музыки и больше кино.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 127

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 222

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 247 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

работа для дизайнера полиграфии в ДнепропетровскесюдаДжули Гонсало