Елена БОНДАРЮК (25 марта 2010, 09:40)
 Плодовые деревья «приводят прически» в порядок

Плодовые деревья «приводят прически» в порядок

Фото из архива «КП». Правильная обрезка поможет собрать хороший урожай.

Увы, эта зима была безжалостна ко многим плодово-ягодным культурам. Крымчан то и дело пугали. Мол, местных фруктов даже ждать не стоит. Не умерла надежда полакомиться дарами земли крымской только у владельцев частных домов и дачных участков. Однако и у них есть шанс загубить свой потенциальный урожай. Страхи воплотятся в реальность, если в ближайшие дни не навести марафет в стремительно оживающем саду.

Как выяснила «Комсомолка», к специалистам, занимающимся обрезкой деревьев, уже выстроилась очередь. Записываться нужно за несколько дней. А внимания особо популярных мастеров садовых дел придется ждать в течение нескольких недель. При этом какие-либо гарантии, что все будет сделано по науке, вы вряд ли получите. Хотя некоторые общие советы «между строк» к сведению принять все-таки стоит, чтобы не потратить лишнего.
 
- Обрезку кустов, к примеру, смородины вы и сами сделаете, - честно ответили нам авторы одного из объявлений в бесплатной газете. - Саженцы мы вам в порядок приведем за так. А с виноградом поторопитесь - вот-вот и будет поздно ножницами махать!
 
«Прическа» молоденького - до 5 лет - деревца обойдется хозяину в 10 гривен. Зеленые насаждения возрастом 5-10 лет приведут в порядок за 20 гривен. Ну а садовые гиганты и особо заросшие экземпляры разорят садоводов-любителей на 100 гривен. Специалисты выедут куда скажете - расстояние не будет помехой, коль пообещаете накинуть на бензин.

…А в это время

Невнимание убило зеленые насаждения
 
Обнаружилось, что деревья, высаженные в Гагаринском районе Севастополя, в 2008-2009 годах находятся, мягко говоря, в «неудовлетворительном состоянии». Если не сказать более. Фактически все они уже мертвы - уничтожены засухой, ветрами и пожарами. Но самое интересное в том, что…
 
- Никто, кроме экологов, потери не заметил - сетуют в управлении охраны окружающей природной среды.

И, главное, отвечать некому. Ведь никто не брал деревья «на баланс».
 
- Сомневаюсь, что у сотрудников комплекса ЖКХ на проспекте Героев Сталинграда не нашлось лишней воды для полива зеленых насаждений, - говорит главный специалист Госуправления охраны окружающей и природной среды Виктория Сергеева. - Просто никому это не было нужно. А ведь требовалось не более десятка автоцистерн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт