Елена БОНДАРЮК (25 марта 2010, 09:40)
 Плодовые деревья «приводят прически» в порядок

Плодовые деревья «приводят прически» в порядок

Фото из архива «КП». Правильная обрезка поможет собрать хороший урожай.

Увы, эта зима была безжалостна ко многим плодово-ягодным культурам. Крымчан то и дело пугали. Мол, местных фруктов даже ждать не стоит. Не умерла надежда полакомиться дарами земли крымской только у владельцев частных домов и дачных участков. Однако и у них есть шанс загубить свой потенциальный урожай. Страхи воплотятся в реальность, если в ближайшие дни не навести марафет в стремительно оживающем саду.

Как выяснила «Комсомолка», к специалистам, занимающимся обрезкой деревьев, уже выстроилась очередь. Записываться нужно за несколько дней. А внимания особо популярных мастеров садовых дел придется ждать в течение нескольких недель. При этом какие-либо гарантии, что все будет сделано по науке, вы вряд ли получите. Хотя некоторые общие советы «между строк» к сведению принять все-таки стоит, чтобы не потратить лишнего.
 
- Обрезку кустов, к примеру, смородины вы и сами сделаете, - честно ответили нам авторы одного из объявлений в бесплатной газете. - Саженцы мы вам в порядок приведем за так. А с виноградом поторопитесь - вот-вот и будет поздно ножницами махать!
 
«Прическа» молоденького - до 5 лет - деревца обойдется хозяину в 10 гривен. Зеленые насаждения возрастом 5-10 лет приведут в порядок за 20 гривен. Ну а садовые гиганты и особо заросшие экземпляры разорят садоводов-любителей на 100 гривен. Специалисты выедут куда скажете - расстояние не будет помехой, коль пообещаете накинуть на бензин.

…А в это время

Невнимание убило зеленые насаждения
 
Обнаружилось, что деревья, высаженные в Гагаринском районе Севастополя, в 2008-2009 годах находятся, мягко говоря, в «неудовлетворительном состоянии». Если не сказать более. Фактически все они уже мертвы - уничтожены засухой, ветрами и пожарами. Но самое интересное в том, что…
 
- Никто, кроме экологов, потери не заметил - сетуют в управлении охраны окружающей природной среды.

И, главное, отвечать некому. Ведь никто не брал деревья «на баланс».
 
- Сомневаюсь, что у сотрудников комплекса ЖКХ на проспекте Героев Сталинграда не нашлось лишней воды для полива зеленых насаждений, - говорит главный специалист Госуправления охраны окружающей и природной среды Виктория Сергеева. - Просто никому это не было нужно. А ведь требовалось не более десятка автоцистерн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 261 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 94

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2398 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 690

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.