Алла ДРУЖИНОВИЧ (25 марта 2010, 09:30)
Крымчан косит эпидемия туберкулеза

Крымчан косит эпидемия туберкулеза

Шесть мобильных бригад колесят по Крыму, диагностируя всех желающих. Фото Виталия ПАРУБОВА.

 У крымских медиков ситуация вызывает серьезную тревогу. Причем не год и не два. Все началось в 1993 году. Сегодня пришло время говорить о кое-каких итогах. И обсудить, что же делать дальше.

- Заболевают даже люди, имеющие серьезный достаток, но не выполняющие элементарных гигиенических норм, а ведь кроме воздушно-капельного пути есть и контактный, - сетует министр здравоохранения АРК Сергей Донич. - Особенно подвержены заболеванию люди со слабым здоровьем и иммунитетом. Хронические заболевания легких - основа для развития туберкулеза. ВИЧ-инфекции также сопряжены с ним. Каждый второй, зараженный ВИЧ, умирает именно от туберкулеза.
 
Правда, есть и хорошие новости. Если, например, сравнивать с еще недавним прошлым. Так, в 2009 году заболеваемость была на 2% ниже, чем в 2008-м.
 
- За прошедший год произошел серьезный прорыв в лечении хронических форм - в 2008 году проведено 56 операций, а в 2009 их было 142, - говорит главврач КРУ «Противотуберкулезный диспансер №1» Олег Тимченко. - Вся наша лечебная сеть организовала работу так, чтобы в любом районе Крыма люди могли пройти обследование.

- Все больные, нуждающиеся в медикаментах, обеспечены противотуберкулезными препаратами на 101%, - вторит ему министр. - Мы получили и оборудование на 3 миллиона гривен. Оно установлено в КРУ «Противотуберкулезный диспансер», открыты специальные кабинеты в поликлиниках, в поликлинике №2 установили новый рентгенаппарат. Но это далеко не конец решения данного вопроса.
 
Оказывается, не хватает серьезного отношения людей к проблеме.
 
И еще одна болевая точка медиков - места не столь отдаленные.
 
- Когда люди освобождаются из тюрьмы, это группа риска, мы стараемся их отследить, поставить на учет, чтобы обеспечить им прием препаратов и наблюдение, - говорит Сергей Донич. - Подумайте только, в местах лишения свободы заболеваемость в 30 раз выше, чем среди населения!

…А в это время
 
Грипп вернулся?
 
Медики констатируют вторую волну эпидемии. В Ялте превышен эпидпорог. Медики связывают это с коварством весенней погоды и резкими перепадами температуры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт