Раиса СЛОБОДИНА (25 марта 2010, 09:25)
Как вынуть зарплаты из конвертов

Как вынуть зарплаты из конвертов

Фото предоставлено Пресс-службой ГНА в АРК. Евгения Филатова: - Только официальная зарплата поможет избежать проблем в будущем.

 Начальник Управления налогообложения физических лиц ГНА в АР Крым Евгения Филатова рассказала «Комсомолке», как бороться с работодателями-должниками и как из нелегала превратиться в уважаемого и уважающего себя труженика с оформленной по всем правилам трудовой книжкой.

Всем выйти из сумрака
 
- Сейчас правительством дана установка усилить борьбу с теневыми доходами. Что именно решено предпринимать?

- Действительно, в начале марта Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных на выведение зарплат из «тени». Помимо проведения разъяснительной работы, формирования негативного отношения в обществе к работодателям, выплачивающим «теневую» заработную плату, повышение престижности легальных доходов, Кабмин определил такие направления работы, как: обеспечение мониторинга размеров заработных плат, указанных в объявлении о принятии на работу, и фактических размеров заработных плат; усиление контроля над выплатой заработных плат и их размером, отслеживание уровня заработных плат по сравнению с валовыми доходами предприятия, а также мониторинг исполнителей по гражданско-правовым договорами (регулярность выплат, наличие фактических трудовых отношений). Также КМ Украины намерен внести в парламент законопроекты, предусматривающие увеличение ответственности как за выплату, так и за получение заработных плат «в конвертах», а также предусмотреть защиту граждан, в качестве свидетелей заявивших о получении таких доходов.
 
- Вы сказали, что план мероприятий Кабмин принял почти месяц назад. Значит, уже есть и первые результаты…
 
- По официальным данным, по состоянию на 1 февраля текущего года общая сумма задолженности по заработной плате в Крыму составляла 80,2 миллиона гривен!
 
Специалисты налоговых инспекций работают в составе комиссий при исполкомах городских Советов и райгосадминистраций. Эти комиссии инициируют расторжение контрактов с руководителями предприятий - должников государственной и коммунальной собственности. С начала 2010 года по инициативе налоговых органов были рассмотрены материалы по 84 предприятиям-должникам. Как результат, 58 предприятий полностью или частично погасили задолженность по зарплате на общую сумму более 3,5 миллиона гривен.
 
Также проводилась индивидуальная работа с руководителями субъектов ведения хозяйства, которыми допущена задолженность по заработной плате и налогу с доходов физических лиц. Проведены встречи и направлены разъяснительные письма руководителям 315 таких предприятий. Итог - 255 предприятиями выполнены обязательства по погашению задолженности по заработной плате полностью или частично на общую сумму 7,1 млн. грн., в бюджет поступило 1,2 млн. грн. налога с доходов физических лиц.
 
По-хорошему и по-плохому
 
- Существуют ли более жесткие методы борьбы, чем проведение разъяснительной работы и убеждения?

- По результатам документальных проверок в этом году материалы по 46 предприятиям, которыми допущена задолженность, направлены в прокуратуру.

Мы также имеем право инициировать перед органами исполнительной власти вопрос расторжения контрактов с руководителями экономически активных предприятий государственной и коммунальной форм собственности, которые допустили необоснованные факты несвоевременной выплаты заработной платы. Таких случаев с начала года было восемь.

А одним из фактов выявления наемных работников может служить проведение оперативных мероприятий сотрудниками налоговой милиции. Например, на днях выявлено и прекращено нелегальное производство, в котором участвовали 9 неоформленных рабочих, получавших за свой труд зарплату «в конвертах» в размере 1,5 тысячи гривен. Материалы уже переданы в суд.

 
- Мы нашли интересную информацию об уровне заработных плат по Украине с начала 2010 года. Лидерство по среднему уровню зарплат принадлежит Киеву и Киевской области (в среднем 7064 и 8400 грн. соответственно). А вот АР Крым в данном рейтинге занимает 21 место, минимальная зарплата у нас на уровне 700 грн., максимальная - 3600, средняя заработная плата составляет 1957 грн. Согласитесь, при сегодняшнем уровне цен на продукты питания, коммунальные услуги это совсем немного…
 
- В Крыму есть субъекты хозяйствования, которые выплачивают заработную плату ниже минимальной, установленной законодательством. И это одна сторона медали, а вторая - это выплата зарплаты «в конверте». Для воздействия на таких работодателей созданы комиссии при горисполкомах и райгосадминистрациях.

Налоговыми органами Крыма информация по обнаруженным фактам минимизации заработной платы субъектами ведения хозяйства направляется в территориальные инспекции труда и прокуратуру. И с начала года в органы прокуратуры и инспекции труда направлена информация по 849 предприятиям, на которых выплата заработной платы осуществлялась в размерах ниже установленной законодательством. Результат работы налоговых органов - на 68 предприятиях повышена заработная плата.

 
Но никто не поможет человеку, если он не хочет помочь себе сам. Поэтому мы призываем всех работающих, особенно молодежь, отказаться от неофициальной заработной платы, не обрекать себя на бедную старость и быть социально защищенными. Если работник официально оформлен, у него есть право на трудовые споры в случае неправомерного увольнения, на социальную защиту в виде получения путевок на оздоровление и отдых, защиту по безработице и, конечно же, на достойную пенсию.
 
Горячий телефон
 
О выплате заработной платы “в конверте” налоговикам можно сообщить по телефону: 0 (652) 259-897
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проектировщик Днепропетровскsinoptik.uaАнна Хапкина