Сергей ГУЛЕНКО (24 марта 2010)
Нелегалы стремятся попасть в автономию любыми путями

Нелегалы стремятся попасть в автономию любыми путями

Фото автора

У Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины юбилей - 10 лет, и к этой дате все пограничники стараются подарить себе полный порядок с эмигрантами-рецидивистами. 

 Чтобы увидеть, как работают люди в форме, журналистам пришлось рано встать и поспешить в аэропорт - как раз к прилету гостей из Узбекистана. Как выяснилось потом, пассажиры из этой страны относятся к группе риска, в которую заносят тех, кто пытается приехать к нам жить без регистрации или же незаконно работать. Пограничники говорят, что люди к нам едут не от легкой жизни, а стремясь заработать и накормить свои семьи. Так после нескольких удачных поездок в Крым гастарбайтерам и вовсе не хочется уезжать на родину, и они остаются у нас работать, конечно же, нигде не числясь и не платя налоги.

 Туда, сюда, обратно…

 Как только самолет приземлился, всех журналистов попросили пройти к международному терминалу, где и высаживались «рискованные» пассажиры, которых уже ждали то ли родственники, то ли работодатели. 

 - Я прилетел к двоюродному брату на 2 месяца в гости, у него будет свадьба в Красноперекопске, - коверкая слова, рассказал «Комсомолке» задержанный пассажир по имени Дилхуш. Как оказалось, подозрения у пограничников вызвал паспорт, в котором уже были отметки о штрафах и просроченная виза.

 - Этого человека мы отправим обратно туда, откуда он прибыл. В прошлый раз, когда он улетал, мы его оштрафовали на 680 гривен за то, что он превысил разрешенный срок (90 дней) пребывания на территории Украины. Денег у него тогда не было, и штраф он до сих пор не заплатил, - пояснил «КП» начальник отдела пограничной службы капитан Кирилл Евграфов. - Такие люди чаще всего приезжают к нам работать на стройках, а некоторые даже умудряются открыть свой нелегальный бизнес и торговать пирожками на рынках.

 За последние 6 месяцев просрочек и неуплат штрафов собралось на 58 тысяч гривен! Но, как оказалось, это только цветочки…

 Хотят построить «девятиэтажки для дядей»

 Сразу же, после того как провели беседу с Дилхушем, в кабинет привели другого задержанного. На вид ему было не больше 20 лет, и он делал вид, что по-русски ничего не понимает.

 - Этот человек уже неоднократно нарушал закон и поэтому в прошлый раз, был депортирован на родину органами МВД, с запретом приезда в нашу страну. А он, вместо того чтобы остаться у себя, поменял фамилию, сделал новый паспорт и опять прилетел к нам. Сейчас мы посадим его на тот же самолет и он полетит домой, -  рассказал Кирилл Николаевич.

 - У нас в аэропорту Симферополя почти на каждом рейсе из Средней Азии находятся от 2 до 5 нелегалов. В основном это люди из стран Кавказа, но иногда к нам  на заработки норовят попасть люди из Турции и России, - говорит Кирилл. - Когда мы спрашиваем цель их визита, эти люди часто рассказывают абсурдные вещи типа «приехал строить девятиэтажный дом дяде».

 Только цифры

 За 3 месяца в Симферопольском аэропорту через границу было пропущено 35 936 человек, из которых 42 не прошли паспортный контроль, а некоторым людям и вовсе поставили в паспорте отметку «Въезд запрещен». По статье 203 - «Нарушение правил пребывания на территории Украины» было задержано и отправлено на родину 120 человек. В основном все эти нарушители прибывают из стран Кавказа, Турции, России и даже Чехии.

 Только с начала этого года нарушителями было уплачено 58 480 гривен штрафов, но это лишь малая часть от той, которую не заплатили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт