Алла ДРУЖИНОВИЧ (24 марта 2010)
Газ вскоре подорожает

Газ вскоре подорожает

Фото Елены БОНДАРЮК. Не пора ли заменить счетчик на более модерновый?

Разговоры о подорожании газа ходят давно. Похоже, что то, о чем так долго говорили, будет таки воплощено в жизнь.

 Не так дешево, как кажется

 - Тариф лишь на 48% покрывает наши затраты, его не пересматривали уже больше двух лет, - говорит первый заместитель председателя Правления ОАО «Крымгаз» Александр Манасов. - Но мы надеемся, что со сменой руководства в стране эта ситуация изменится, цена возрастет. Мера эта непопулярная, тем более что большинство наших граждан живет небогато, да и привыкли, что газ - самое дешевое топливо. Сегодня цена газа для населения - практически на уровне чуть дороже, чем в России. Но она неоправданна. Для населения газ, по закону, продается из собственной добычи, газодобывающие предприятия не укладываются в себестоимость продукции - она уже себя исчерпала: буровые работы, обслуживание скважин и прочее… А весь покупной газ, импортный, из России и Средней Азии, - продается для нужд промышленных и тепловырабатывающих предприятий.

 По словам Александра Манасова, люди стали больше стремиться к экономии, платить не за абстрактный объем, а за конкретный.

 - Чем больше пользователь потребляет газа, тем выше тариф, - говорит Александр Георгиевич. - Мы продолжаем программу бесплатной установки счетчиков, начатую в 2008 году. Их устанавливают пользователям, у которых есть, кроме газовой плиты, газовые нагревательные приборы - котел и колонка. Ставим счетчики нового поколения, которые работают с чип-картой. Это карточка вроде кредитной, вставляется в счетчик. Деньги кончились - за двое-трое суток вас предупреждают, а если вы из-за выходных не успеваете пополнить, у вас есть небольшой кредит. Такой счетчик стоит 1800 гривен и установка - порядка 300 гривен. У нас разработан список тех, кому мы их поставим даром. Но эти счетчики пока доступны только симферопольцам.

 …А в это время

 В Ялте семья едва не погибла из-за угарного газа

 В больницу попал пятилетний малыш и его родители с диагнозом «отравление бытовым газом». Все трое доставлены в больницу, их жизнь вне опасности. По данным ОАО «Крымгаз», в Крыму в среднем происходит три подобных случая в год и нередко - с летальным исходом. Причина - нарушения правил эксплуатации и установки газовых приборов.

 Куда звонить?

 Если вы - житель Симферополя, у вас установлены плита, котел и колонка и вы хотите, чтобы вам установили бесплатный счетчик, обратитесь в Управление газового хозяйства по телефону: 0 (652) 27-15-16.

 В ближайший номерах «КП» читайте ответы на вопросы: что входит в стоимость газа, как обезопасить себя и свой дом и кто устанавливает легальные газовые приборы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолог в Одессе