Александр Кронов (23 марта 2010, 17:00)
Ялта объявила войну тральщикам

Ялта объявила войну тральщикам

Фото с сайта: ru.all-biz.info

 Ялтинские депутаты по настойчивому требованию экологов и местных рыболовов-любителей всерьез вознамерились поставить заслон рыболовецким траулерам, регулярно бороздящим прибрежные воды Южного берега Крыма. Они хотят «содействия в введении запрета на осуществление промышленного лова рыбы на расстоянии до 2-х миль от береговой полосы в административных границах Ялтинского региона» - от «Аю-Дага до мыса Сарыч. С таким обращением депутаты обратились в Киев.

Дело в том, что от 3 до 6 траулеров или сейнеров систематически курсируют со скоростью 4 – 5 узлов в час на расстоянии около 200 метров, а то и ближе вдоль берегов Большой Ялты, варварски «обрабатывая» тралами не только толщу воды, но и морское дно, превращая его в безжизненную пустыню. Причем суда отнюдь не ялтинские, а гости из Севастополя. Одессы и Керчи. И «гуляют» эти незваные гости, иногда едва не цепляя буйки. Не смущает их даже статус заповедника в районе мыса Мартьян...
 
По подсчетам специалистов, за последние 8 лет у крымских берегов ежегодно выполняется около 15 тысяч (!) тралений, причем две трети из них – в светлое время суток.
 
Впрочем, ялтинские депутаты не только надеются на понимание их озабоченности в Киеве, но и на местном уровне пытаются организовать какой-никакой заслон промышленному лову вдоль ЮБК. Так, они поддержали инициативу общественной организации «Аквасфера», которая предложила местным властям внедрить проект «Создание комплекса искусственных рифов в Ялтинском заливе». Эта мера, считают его авторы, позволит не только создать дополнительные биофильтры для очистки морской воды, сформировать зоны обитания рыб для рыбалки на рифах, а также привлечь внимание дайверов (и отвлечь их же от уничтожения и разграбления подводных артефактов), но и… соорудить препятствия для проведения браконьерского донного траления в прибрежной зоне.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев флористна неделюDebra Jo Rupp