Антонина КУБА (23 марта 2010)
Феодосийские воздухоплаватели установили рекорд страны

Феодосийские воздухоплаватели установили рекорд страны

Комментарии: 2
Фото Александра НИКОЛАЕВА. Раньше больше 150 километров в независимой Украине никто не преодолевал.

Соревнования по воздухоплаванию «Гонка за рекордами» проходили в конце февраля в Умани. Задача была проста - надо было как можно дольше удержаться в воздухе и улететь как можно дальше. Стартовав из Софиевского парка, команды из Киева, Днепропетровска и Феодосии несколько часов провели на высоте около тысячи метров, укрощая и направляя свои огромные воздушные шары.

 Сильный ветер в тот день помогал всем участникам, но лучшими стали пилоты из Крыма. Феодосийцы Денис Володин и Александр Николаев за пять с половиной часов умудрились преодолеть 201 километр! Таких результатов в Украине со времен зарождения спортивного воздухоплавания еще никто не показывал.

 - Мы и сами не ожидали, что установим рекорд, - признается президент Федерации воздухоплавания Украины и феодосийского воздухоплавательного клуба «Кафа», начальник Центра воздухоплавания ГП НИИ «АУС» Александр Николаев. - Думали, на этих соревнованиях испытать новые тепловые аэростаты отечественного производства, улучшить технику полета, а уже на следующих - показать настоящий класс! Но воздушная стихия преподнесла нам сюрприз. Хотя, конечно, победа зависит не только от силы и направления ветра, но и от опыта спортсменов, давления газа в горелке и погодных условий.

 К слову, именно погода строила крымчанам козни. Из-за обильного снегопада и дождя пилотам пришлось экипироваться в специальные костюмы, защищающие тело от обморожения, а на ноги натянуть валенки. А когда пришло время совершать посадку, спортсмены приглядели дорогу неподалеку от города Макаров Киевской области. Однако, уже приземлившись, выяснили, что это вовсе не проезжая часть, а проселочная тропа, к тому же сильно заметенная снегом. Джипы организаторов сюда пробраться не смогли, и, дабы вывезти сдувшиеся и промокшие шары, воздухоплаватели пошли пешком в ближайшую деревню.

 - Местные жители автомобилей практически не имеют, - говорит Александр Михайлович. - Ездят по полям на лошадях. А так как воздушных шаров в глаза никогда не видели, то с радостью согласились выделить нам коня и упряжку с санями, на которых мы и вывезли 300-килограммовые шар с корзиной.

 В знак благодарности рекордсмены подарили им… бутылку водки. Которую вместе с ними и распили, отмечая свою победу.

 Сейчас спортсмены тренируются в родной Феодосии и готовятся к следующему соревнованию, которое пройдет осенью. Воздухоплаватели надеются установить новый рекорд - преодолеть на шаре расстояние в 400 километров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

RingooздесьСчастье – это