Сергей ГУЛЕНКО (19 марта 2010)
В Балаклаве нашли фрегат с полным трюмом золота?

В Балаклаве нашли фрегат с полным трюмом золота?

Фото предоставлено Сергеем ВОРОНОВЫМ. Вот этот обломок искали более 100 лет.

 О своей удаче узнали не сразу

 Фрегат Ее Величества в 1854 году во время сильного шторма разбился о скалы и затонул возле Балаклавской бухты. По некоторым данным, стоимость всего груза -медицинского оборудования, боеприпасов, провизии, одежды, и ценных металлов составляла полмиллиона фунтов стерлингов. В то время за один фунт можно было купить 5 американских долларов. С «золотой» посудины спаслось всего шестеро матросов, а остальные (более 140 человек) погибли.

 Долгое время место гибели этого лакомого кусочка для искателей кладов не было известно, хотя дно не раз обследовали подводные археологи из разных стран. Но не одной экспедиции удача так и не улыбнулась, никто не узнал точного места аварии.

 - Этим летом мы неоднократно погружались к предполагаемому месту гибели судна и подняли много интересного с морского дна - пушки, керамику, медицинское стекло и даже ручные гранаты времен Крымской войны, - рассказал «Комсомолке» директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - Удалось обнаружить огромный винт с четырьмя лопастями, но он оказался агрегатом с другого, еще неизвестного нам парохода. Тогда мы не подозревали о ценности наших находок, и только несколько дней назад, очищая найденные летом предметы от каменных наростов, на одном из фрагментом посуды мы увидели герб завода, на котором построили «Принца». В архивах мы отыскали записи, в которых говорится, что других судов, собранных на этом предприятии, во время того шторма в море не затонуло.

 Летом поиски продолжат

 Будущим летом археологи планируют продолжить свои поиски, но слухов о грудах золота и серебра, лежащих на дне, ученые не разделяют. Мол, если бы драгоценный метал там и был когда-то, скорее всего англичане на своих пароходах подняли его сразу после шторма, погубившего «Принца». По другой версии, сокровища выгрузили в Турции, где также были войска Ее Величества.

 - Черепки корабельного сервиза мы нашли примерно на 15-метровой глубине, - пояснил Сергей Александрович. - Керамических обломков в бухте было найдено около 200, и лишь 2 из них принадлежали «Принцу». Вода там очень прозрачная, а дно каменистое, нет ила, затрудняющего работу аквалангистов, поэтому мы надеемся этим летом поднять еще больше остатков легендарного пароплава, так как точное место, где он лежит, нам уже известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агент по недвижимости Донецкпогода українидрама Добро пожаловать в Нью-Йорк