«Сейсмической бури ничто не предвещает»

«Сейсмической бури ничто не предвещает»

 Здания на рыхлом грунте в большей опасности

- Прямая линия? Это Татьяна Владимировна, Симферополь. Скажите, насколько вероятно землетрясение и сколько баллов могут выдержать наши панельные и блочные дома?

 
- Информация, которая распространилась среди крымчан и посеяла панику, ни на чем не основана! Никаких предвестников землетрясения, нарушения нормального хода сейсмичности в Крыму не отмечается.

Вероятность возникновения землетрясения высока для такого слабого по своей сейсмической активности региона, как наш полуостров. Существует долгосрочный прогноз, зафиксированный на картах общего сейсмического районирования, используемых при строительстве. С вероятностью один раз в 500 лет вдоль ЮБК от Севастополя до Керчи возможна активность до 8 баллов. Это означает, что все новые здания и сооружения нужно проектировать и строить именно на эту максимальную сейсмичность. А вот наши панельные или блочные дома на ЮБК построены уже в соответствии с этой балльностью. В 2006 году мы перевели Симферополь в другую категорию опасности - до 7 баллов. Также нужно учесть, что здания на грунтах первой категории, на скальных основаниях - более устойчивы - на них ощущается на 1 балл меньше. Там же, где дома возведены на обводненных или рыхлых грунтах, колебания чувствуются на 1 балл сильнее.

 
- Здравствуйте, меня зовут Элемдар, живу в Ялте. Скажите, так когда будет землетрясение?

- На чемоданах сидеть не стоит, спать на улице - тоже. Никто в мире не даст прогноза с точностью до суток. Не верьте слухам, живите и радуйтесь жизни.

 
- Говорит Светлана Владимировна Слюсарь. В нашем семейном архиве есть фотография, как отдыхающие в санатории в Алуште выпрыгивали в окна во время знаменитого крымского землетрясения 1927 года... Я живу в Симферополе, в старом городе, в доме, которому 100 лет. Из-за разговоров о землетрясении очень тревожусь. Так что, мне собирать сумку? Бэлла Гавриловна, скажите, когда труханет Симферополь?
 
- В Симферополе возможно землетрясение с максимальной интенсивностью в 7 баллов - именно на это рассчитывают строители, возводя дома. Но вероятность таких толчков в столице автономии - 1 раз в 500 лет. В 1927 году 8 баллов действительно ощущалось по всему ЮБК, в поселках, таких, как Партенит, Симеиз, рухнули все постройки - 100% зданий стали непригодны для жилья. В Ялте - около 70% домов. Периодичность повторяемости таких толчков - полтысячелетия. В Симферополе землетрясение тогда проявилось силой 6-7 баллов. Это не значит, что с 1927 года мы должен отсчитать ровно 500 или 100 лет и в этот день ждать подземных толчков.
 
О катастрофе оповестят сирены?
 
- Лидия Андреевна, живу в пригороде Симферополя, в районе аэропорта «Центральный». Бэлла Гавриловна, а как лично вы и ваша семья подготовились к землетрясению?
 
- Мы живем спокойно, панике не поддаемся. Я успокоила всех своих родных, объяснила, что сегодня ничто не предвещает беды. Но необходимо соблюдать элементарные правила: никаких навесных полок над диванами, кроватями, детскими спальными местами, над дверными проемами - они могут рухнуть даже при слабых толчках. Документы лучше держать в определенном месте в сумке или коробке, которую при необходимости внезапной эвакуации можно сразу взять и выйти. Причем это не только на случай землетрясения, а любого внезапного происшествия. Не нужно загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери. Во время подземных толчков не нужно стоять около окон, застекленных проемов наружных и внутренних стен, у наружных стен угловых комнат, особенно последних этажей. Нельзя пользоваться лифтом, зажигать огонь - зажигалки, спички, газовые приборы.
 
- Прямая линия? Это Елена, Симферополь. Есть ли у нас система оповещения на случай землетрясений?

- Да, она разработана МЧС, ее часто проверяют - сирены, радио. У нас с МЧС установлено взаимодействие: мы им сообщаем о чрезвычайной ситуации, они оповещают правительство, население о том, что необходимо делать.

 
Казахи имитировали 9-балльные толчки
 
- Здравствуйте, это Василий из Севастополя. Я знаю, что крымские сейсмостанции оснащены еще в бытность СССР. Все там, наверное, устарело... Какая от них конкретно польза, что они могут дать людям?

- На семи станциях круглосуточно дежурят специалисты, установлены современные цифровые сейсмогрфы. В семи городах Крыма есть сейсмостанции, которые фиксируют даже очень слабые колебания, эти данные собирают и обобщают на станции в Симферополе. Ученые следят и за биологическими предвестниками - поведением животных. У профессионалов тревоги нет, зверушки ведут себя спокойно.

- А можно ли определить, насколько устойчиво уже возведенное здание?

 
- Есть такой метод, как динамическая паспортизация зданий, очень дорогостоящая. Мало кто идет на эту процедуру - здание можно прокачать, создать эффект 9-балльного землетрясения при помощи виброисточника. Это применяют разве что к старым зданиям, которые собираются реконструировать. Определяют степень их сейсмостойкости, решают, что и где нужно укрепить, чтобы продлить ему жизнь.

На одной из конференций сейсмологов выступали ученые из Казахстана - привезли фильм и продемонстрировали, как они испытывают новые дома. У них было два альтернативных проекта, два дома, оба рассчитаны на 9 баллов. Это зрелище - наверху в касках стоят члены правительства, мэр города, проектировщик, строитель и заказчик-инвестор, на столике перед ними - неустойчивые пластиковые бутылки с водой, стаканы. Здание проверяют на 9-балльный толчок. Было слышно, как стаканы позвенели, все поколебалось - и все. На втором типе здания во время испытания те же люди пребывали в довольно сильном испуге. Потом комиссия прошла по этажам этого здания и увидела зияющие трещины в стенах. И конструкцию такого типа они сочли непригодной к дальнейшему тиражированию и эксплуатации. Это полезный международный опыт, который восторгает, но у нас нет таких денег, чтобы сделать что-то подобное.


«2012» станет реальностью?
 
- Это Виктория, Симферополь. Читала, что местность между Анапой и Одессой каждые 12 лет подвергается толчкам магнитудой до 5 баллов и следующие толчки ожидаются как раз в 2012 году. Вспомнила об этом, когда вышел фильм «2012». Обосновано ли то, о чем говорится в фильме, или это все фантастика?
 
- Разлом между Анапой и Туапсе - не единственный, их много - на всем Южнобережье, на Кавказе, в альпийской зоне. То есть глубинные разломы в Крыму и на восточном побережье Кавказа сейсмически активны и опасны. Раз в 12 лет происходят слабые толчки. Ежегодно в этого районе регистрируются приборами сотни толчков, которые ощущают только чувствительнее приборы, люди же их не чувствуют. Даже если в 5 баллов толчки, то такая интенсивность ощущается только в эпицентральной зоне. В Анапской группе очагов были последние ощутимые толчки в 2002 году, и в апреле 2009 года - с 5 баллами в эпицентре. До Керчи тогда дошли 2 балла, то есть ощутили их только очень чувствительные люди да жители верхних этажей. И интенсивность очень быстро затихла. В Кривом Роге в 2007 году - ощутимое, но оно было поверхностное и уже в пригородах не ощущалось... В 2007 году вблизи острова Змеиный были толчки магнитудой в 6 баллов в эпицентре, а до Одессы докатилось только 4 балла… А фильм «2012» - это всего лишь гипотеза, некое предположение с элементами фантастики.
 
- Здравствуйте, это Людмила, Симферополь. В 1990 году Симферополь таки тряхнуло. Все жители Верхнего плато вывалили на улицу и благополучно встали там под высоковольтной линией, разинув рты. В квартирах качались люстры, звенела посуда. Скажите, как во время землетрясения определить, опасные толчки или нет, будут ли повторные, стоит ли покидать дом?

 
- Если качается люстра и звенит посуда, это означает, что интенсивность примерно 4 балла. Когда 7-8 баллов, такие колебания уже отражаются на поведении зданий и сооружений, а люди начинают паниковать и плохо соображать. При 4-х баллах опасности нет, и покидать дом не стоит. Те толчки в 1990-м дошли к нам из района зоны Вранча в Румынии, они ощущались на всей территории Украины. Из зоны Вранча обычно повторных толчков до нас не доходит. Там очаги зарождаются на очень большой глубине - примерно в 100-130 километров. Энергия при этом выделяется вся единовременно и повторных толчков, как правило, не бывает. В Крыму же возможны и повторные толчки - предшествующие, потом главный. Тогда повторные шли из зоны Вранча несколько месяцев - зона «трещала», пока не высвободила всю энергию. В пресловутом 1927 году был предваряющий толчок 26 июня, основной - 11 сентября, а повторные толчки этого землетрясения длились до 1933 года, их было 568!

- А правда, что тогда море горело?


- Те толчки были под дном Черного моря, приподнялся блок земной коры, дно всколыхнулось и выбросило на поверхность сероводород, который и воспламенился. Столбы пламени видели с морских судов и с берега. В 1927 году, кроме того, раскрылись трещины, произошли оползни и обвалы, завалило многие питьевые источники, другие были сильно загрязнены.
 
- Здравствуйте, это Виктор Владимирович, Симферополь. Почему слухи возникли именно сейчас? Неужели нет никаких оснований для такой масштабной паники?

- Возможно, ажиотаж навеян недавним чилийским землетрясением, трансляциями ТВ о массовых разрушениях, плюс недавнее турецкое землетрясение... Да и весной тревожность у людей повышается. Это мы наблюдаем каждый год. У страха глаза велики. Не верьте слухам и не распространяйте их. Мы давали опровержение, я уже несколько раз выступала по ТВ, но пока слухи не утихают.

На Черном море возможно цунами. Правда, карликовое…

 
- Это Дмитрий, Симферополь. Говорят, что при землетрясении Крым попросту уйдет под воду...

- Нет, это невозможно, так как наш полуостров не стоит на некоей ножке, по форме напоминая гриб. Крым лежит на земной коре, он - ее часть, а Черноморский бассейн - окружающая его впадина.

 
- А возможно ли на Черном море цунами?

Да, и при черноморских землетрясениях на склоновых участках оно возможно. К примеру, в том же 1927 году наши мореографические станции зафиксировали цунами - высотой не более 20 см. Были и немного более сильные, но вреда не принесли.

Вопрос ребром

 
Кто в ответе за безопасность крымчан?
 
В Крыму создан единственный в Украине Экспертный совет по сейсмической опасности в составе:

- Институт геофизики Национальной академии наук Украины;

- Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского;
 
- Украинский Государственный геологоразведочный институт;

- Государственный территориальный научно-исследовательский проектный институт
«КрымНИИПроект»;
 
- Крымский государственный институт инженерно-технических изысканий «КрымГИИНТИЗ»;
 
- Национальный научный центр - «Никитский ботанический сад» Украинской академии аграрных наук;
 
- Государственное геологическое предприятие «Укргеофизика»;
 
- Центр по гидрометеорологии в АРК.
 
Мониторинг ведется непрерывно.

Из досье «КП»

 
Председатель Крымского экспертного совета по сейсмической опасности и прогнозу землетрясений.
Ведущий научный сотрудник института геофизики Национальной академии наук Украины.
 
Доктор физико-математических наук.

Прямую линию подготовила и провела Алла ДРУЖИНОВИЧ. Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт