Леонид Марков (18 марта 2010, 09:22)
Cмена флотского руководства

Cмена флотского руководства

Комментарии: 10
Фото Василия Батанова

Флотские кадровики в спешном порядке готовят представление на нового командующего Военно-Морскими силами Украины. Как планируется, в четверг Президент Украины - Верховный главнокомандующий Виктор Янукович, во время своей поездки в Севастополь представит офицерскому составу флота нового главкома ВМС. Забегая наперед, можно сказать, что представление печатается на заместителя командующего ВМС вице-адмирала Виктора Максимова. Фамилию своего «сменщика» назвал сам адмирал Игорь Тенюх, так утверждают штабные офицеры, близкие к секретариату командования.

Что касается Игоря Иосифовича, то после недолгих разговоров с новым министром обороны адмиралом М. Ежелем он «из морально-этичных» соображений написал рапорт на увольнение. Можно предположить, что ему предложили «тихую гавань» где-то в военно-учебном заведении, на что энергичный украинский адмирал не согласился.

По мнению севастопольских аналитиков, изучающих флотскую тему, адмирала Тенюха еще рано «списывать на берег». Его потенциал далеко не в полной мере реализован. За время своего четырехлетнего руководства Военно-Морскими Силами Украины он сумел систематизировать боевую подготовку разнородных флотских соединений. Ведь надо учитывать, что флот выполняет задачи не только на море, но и в воздухе, и на суше. Ряду масштабных учений с участием родов войск Вооруженных Сил Украины на крымских полигонах «Чауда» и «Опук» предшествовали учения ВМС Украины. На их примере затем отрабатывались действия подразделений Сухопутных войск и Военно-Воздушных сил.

При Игоре Тенюхе управление силами флота претерпело заметных изменений. Ему удалось модернизировать систему связи, существенно обновить командные пункты, включая и ЗКП. Реальные аспекты боевого применения являлись приоритетными для этого адмирала. Комбриги планы, касающиеся боевой подготовки соединений, утверждали лично у командующего. Многие после «неудачных утверждений» надолго забывали об отдыхе и восстанавливали свои пробелы в организации подготовки сил. Принцип, по которому работал флот, сводился к тому, что командиру многое дано, но с него и спрашивается еще больше. В результате ВМС начали действовать как единый организм. Примером тому может быть возобновление ракетных стрельб, отработана система логистики (тылового обеспечения) кораблей и боевых подразделений, проведение заправки кораблей в море. Эти трудоемкие задачи пришлось решать как для надводных кораблей, так и для войск береговой обороны. И все это в условиях «вкрай обмеженого» финансирования.

Адмиралу Тенюху досталась, как говорится, благородная миссия - воплотить в жизнь договоренности предыдущих министров и обеспечить участие Украины в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». На паркете обещания давать легко, но это далеко не просто сделать на практике. Чтобы надлежащим образом подготовить корабль к дальнему морскому походу, на боевую службу в Средиземное море, мало «кинуть» несколько миллионов на флот. Надо понимать, что на корабле все должно быть отлажено - от главных дизелей до торпедных аппаратов. А для этого нужны специалисты промышленных предприятий, чтобы провести наладку узлов и агрегатов, сертификацию оборудования и так далее. В период подготовки корабля к участию в международной операции адмирал Тенюх не одну страницу своей толстой рабочей тетради отвел решению именно этих первоочередных проблем. Она была просто красная от замечаний. Его частые и неожиданные визиты на корабль заканчивались серьезными разборками с офицерами довольствующих служб, а некоторые их руководители вынуждены были уйти с занимаемых должностей. На флоте еще долго будут передавать из уст в уста случай, когда один из флотских начальников вынужден был лететь на базу Суда-бей и лично доставить ЗИП для ремонта корабля.

Так уж повелось, что на флот ложится более семидесяти процентов мероприятий международного сотрудничества. Это не только обмен визитами военных делегаций, организация учебы и обмен опытом за рубежом, но и крупномасштабные военно-морские учения типа «Си-бриз», «Блексифор», «Сорбет Ройял», «Макко» и другие. Далее - выполнение миротворческих задач. В прошлом году батальон морской пехоты ВМС выполнил миротворческую миссию в Косово. За всем этим стоит кропотливая работа командиров. И сделана она с оценкой хорошо. А это значит, что данной оценки заслуживает и командующий Военно-Морскими Силами Украины.

Что не успел здесь сделать Игорь Тенюх, так это сформировать гуцульский батальон морской пехоты. Эта работа была начата, но до формирования части выходцами из Западных областей Украины дело так и не дошло.

Флот для адмирала Тенюха - это, прежде всего, корабли. Новые корабли. Разработкой нового проекта украинского корвета он занимался с первых дней своего вхождения в должность. В наследство от вице-адмирала Игоря Князя он получил разработки украинского корвета, на стадии эскизного проекта. Но Игорь Тенюх перспективный корабль для ВМС видел другим - нечто среднее между корветом и фрегатом. Адмирал настоял на том, чтобы внести изменения в проект корабля, приспособив его к тем задачам, которые придется выполнять флоту не только у берегов Украины, но и далеко за ее пределами в составе международных соединений. И это ему удалось. Более того, он смог убедить высшее руководство страны принять решение о строительстве первых нескольких кораблей на отечественных судоверфях. Будет иметь этот проект свое продолжение при новом руководстве, покажет время.

Для того чтобы приблизить боевую подготовку кораблей и поднять морскую выучку экипажей на более высокий уровень, Тенюх, вопреки заявлениям известных политических деятелей, упорно продолжал работать над введением в строй единственной украинской подводной лодки «Запорожье». В конце прошлого года на нее уже были загружены аккумуляторные батареи, а специалисты завода могли приступить к швартовым испытаниям подводной лодки. Для завершения работ недоставало 10 миллионов гривен. Моряки понимают, что подводная лодка нужна для практической работы кораблей, морской авиации и специальных подразделений. Работать в реальном контакте с лодкой - это новый уровень в подготовке сил. Участие даже одной турецкой подводной лодки в международных военно-морских учениях, привносит в них дух практичности и состязательности. Качественные параметры боевой работы хотел привнести на украинский флот адмирал. Его преемник, как минимум еще год, может спокойно работать с той командой профессионалов, которую оставляет после себя уходящий адмирал.

За времена адмирала Тенюха Севастопольский военно-морской институт получил статус академии. А это значит, что в стенах академии Военно-Морских Сил Украины курсанты будут иметь возможность получить первую научную степень - магистр. В это же время в Севастополе открыт первый в Украине военно-морской лицей. Первые 50 учеников из 14 регионов страны уже начали обучение в соответствии с программой о полном среднем образовании, приобретения первичных военных знаний и навыков, углубленной военной подготовки, необходимой для дальнейшего поступления в военные вузы. Здесь значительное место отведено патриотическому воспитанию будущих офицеров.
 
Оставаясь приверженцем гетманских просветительских идей, Игорь Тенюх вел переговоры со столичными высшими учебными заведениями, дабы в Севастополе открыть филиал Национального университета «Киево-Могилянская академия». Помещение под учебный корпус было предложено предоставить из фондов ВМС Украины.

Адмирала Игоря Тенюха тепло встречали его коллеги - командующие в странах Западной Европы, США и Турции. Ровно-холодные отношения сложились у него с российским адмиралитетом. О российско-украинских учениях типа «Фарватер мира» пришлось забыть на многие годы. О совместных действиях Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России в Севастополе напоминали лишь парадные «коробки» украинских и российских моряков 9 мая - в День Победы. Да и как могло быть иначе при той международной политике, которую вел Виктор Ющенко? Высокопоставленные военные и дипломаты все же пытались сгладить острые углы, но не всегда находили формы и методы, как говорится, шила в мешке не утаишь.

В Украине смена президента, как правило, влечет за собой смену политических приоритетов. Дабы воплощать их в жизнь, нужны соответствующие кадры. В этот ряд плохо вписывается кандидатура прозападного адмирала И. Тенюха.

Сейчас возникает много вопросов относительно преемника Игоря Тенюха. Первый - позволят ли опытному вице-адмиралу Виктору Максимову командовать Военно-Морскими Силами, не втягивая его в политику и непопулярные реформы? Второй - какая роль отведена Виктору Владимировичу в период подготовки к выводу Черноморского флота или продлению его базирования на территории Украины?

Ответ на первый вопрос уже более-менее вырисовывается. На днях структурные подразделения ВМС получили распоряжение о том, чтобы оценить степень своего финансового «давления» на бюджет Министерства обороны. Как следствие, вторым шагом может последовать реформирование, а то и сокращение наиболее «обтяжливих» структур в составе флота. Делать это придется руками вице-адмирала Виктора Максимова. В первую очередь пострадает идеологическая составляющая ВМС. Это то, что касается непопулярных реформ.
 
Относительно взаимодействия с Черноморским флотом будет также непросто. Кораблям и подразделениям необходимо вернуться к работе по тем российским документам, о которых уже порядком подзабыли на украинском флоте. Молодым офицерам сейчас легче работать по западным СТАНАГам - системе боевой подготовки, чем возвращаться к советском наставлениям, по которым действует российский ЧФ.
 
Но даже не это самая большая проблема. Вопрос в другом: не слишком ли расточительно новое руководство Минобороны с кадрами такого уровня, как адмирал Тенюх? Ведь такого рода профессионалов в ВСУ можно пересчитать по пальцам одной руки.
 
Нет сомнений, при всей сложности перехода в новую ипостась Игорь Иосифович найдет себя и в «гражданской» жизни. Ибо люди с его багажом знаний и уникальным опытом были и будут востребованы не только на флоте. Но найдет ли флот достойную замену, хоть и говорят, что незаменимых людей нет…
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт