Антонина КУБА (17 марта 2010)
Овчарка из Севастополя стала лучшей на Балканах

Овчарка из Севастополя стала лучшей на Балканах

Фото Георгия ЗАГОВАЛОВА. Чтобы шерстка собаки сияла, хозяевам приходится тратиться на специальные спреи и лосьоны.

- Когда она только еще появилась на свет, я сразу выделил ее из всех щенят из-за красивого зонарного окраса, - рассказал «Комсомолке» хозяин Ямайки Георгий Заговалов. - Мы оставили собаку себе, и уже через несколько месяцев стало видно, что она ладно сложена и характер у нее покладистый - как раз для выставок.

 

В апреле Ямайке исполнится два года. За это время грациозная овчарка уже успела поучаствовать на многих национальных и международных выставках собак.

 

- На всеукраинских выставках наша любимица становилась юным чемпионом, - рассказывает супруга Георгия Виктория Горбачева. - На специализированных выставках немецких овчарок, куда приглашают судей из Германии, два раза занимала первое место. А на последней выставке в Болгарии ее признали чемпионкой Балканских стран. Помимо Ямайки, мы возили туда и наших французского бульдога и цверпинчера. Все собаки получили звание интернациональных чемпионов.

 

Необычное имя красавице овчарке придумала хозяйка Виктория. Супруги живут в Севастополе в частном доме, а рядом на улице установили вольеры, в которых и разводят собак своей любимой породы - немецких овчарок. Сейчас в их племенном заводе 10 «немцев».

 

- Ямайка - из всех самая веселая и подвижная, - говорит Вика. - Но при этом всегда слушается хозяина и не кидается на людей. Этим она, наверное, и поразила жюри выставки. Кстати, клички ее братьев и сестер тоже начинаются на букву «я» - Ягуар, Яшма. У нас есть такая традиция: всех щенков из одного помета называть на одну и ту же букву.

 

Питается Ямайка только сухим кормом премиум-класса, в котором много витаминов. Чтобы ее шерстка сияла и не отдавала собачим запахом, хозяевам приходится раскошеливаться на специальные спреи и лосьоны. Зимой питомцы Георгия и Виктории находятся в основном в вольерах, а когда теплеет, супруги по очереди выгуливают овчарок на природе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт