Алла ДРУЖИНОВИЧ, Сергей ГУЛЕНКО (16 марта 2010)
По полуострову прошел огненный смерч

По полуострову прошел огненный смерч

Фото из архива «КП». В случае пожара перво-наперво нужно звонить спасателям.

Горящий март

 Первые две недели весны ознаменовались сразу несколькими пожарами. В начале марта в столице автономии огонь повредил второй этаж клуба «Каштан», 10 марта - в Керчи сгорела двухкомнатная квартира, в которой находились трое малышей. 11 марта в Коктебеле на улице Ленина воспламенился один из коттеджей гостиничного комплекса «Караголь». Почти три часа местные пожарные боролись с огнем, призвав на помощь коллег из Феодосии и Щебетовки. А 14-го огонь повредил гостиницу «ТЭС» в Симферополе.

 Неисправная проводка

 В МЧС говорят, у пятиэтажной гостиницы вспыхнуло около 10 м2 кровли. Такая себе гигантская стеклянная свечка в районе ГРЭСа. Версию поджога в МЧС не поддерживают.

 - Предполагается, что возгорание произошло из-за, неисправной проводки кондиционера, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АР Крым.

 Сейчас на месте пожара работают эксперты, которые установят точную причину возгорания и размер убытка.

 - В 21.06 загорелась наружная часть здания, и поэтому ущерб, нанесенный огнем, минимальный, - рассказал «Комсомолке» начальник ЦОС крымского главка МВД Александр Домбровский. - Если бы пламя перекинулось во внутренние помещения, последствия были бы намного хуже. Сейчас мы проводим следствие, но уголовное дело пока не возбуждено.

 В керченском пожаре виновата электроплитка?

 На этот вопрос спасатели склонны ответить положительно. К тому же по их мнению, если бы вызов поступил хоть немного раньше, всех детей удалось бы спасти. Хозяйка квартиры другого мнения, она считает, что они были не слишком расторопны. Возможно, истину придется выяснять в суде. Квартира в старом трехэтажном доме на улице Орджоникидзе в Керчи загорелась в тот момент, когда 35-летняя Наталья Бабкина, уложив спать 5-летнюю Машу и 2,5-летних Александру и Пантелеймона, пошла в соседний дом работать - мыть подъезд. Старший сын Натальи, 7-летний мальчик, был в это время в школе. Женщины не было дома меньше часа, и этого хватило, чтобы случилась беда.

 - Если бы спасателей вызвали сразу, несчастья можно было бы избежать, - сетуют в Керченском горуправлении МЧС. - Женщина, видимо, запаниковала, когда вернулась и не смогла открыть дверь, а дети не откликались. Дверь оказалась закрыта изнутри на задвижку. Мать побежала за помощью на рынок, что чрез дорогу от дома. Но, очевидно, люди сначала надеялись на свои силы, а когда выбили окна и в квартиру ворвался свежий воздух, пламя вспыхнуло сильнее. Звонок поступил в 11.55, и пожарные сразу кинулись на помощь. Они приехали через 7 минут, и еще 3-4 минуты понадобилось бойцам, чтобы отыскать в черном дыму трех малышей. Подоспели и медики. Но по дороге в больницу мальчик скончался.

 Сейчас девочки находятся в КРУ «Детская клиническая больница», в реанимации. Их состояние тяжелое, но, по словам медиков, есть положительная динамика и перспективы у малышек нормальные.

 Компетентно

 Что делать при пожаре

 Александр ДЫГАЛО, полковник службы гражданской защиты:

 - Прежде всего вы должны вывести домочадцев из здания, оповестить о пожаре соседей, позвонить огнеборцам по номеру 101. Отправьте кого-нибудь встретить спасателей, чтобы они как можно скорее нашли нужный адрес.

 - Выключите все электричество и газ в доме. И срочно приступайте к тушению подручными средствами, водой и песком.

 - Чтобы пожар не разгорался, нужно ограничить приток воздуха в дом, закрыть двери, окна и ни в коем случае не разбивать оконные стекла в пылающем помещении.

 - Перед входом в задымленное или горящее помещение нужно накрыть голову мокрой тканью, а дверь следует открывать осторожно, во избежание вспышки пламени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт