Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (16 марта 2010)
Евпаторийцы соорудили самую длинную в мире метлу

Евпаторийцы соорудили самую длинную в мире метлу

Фото автора

 Те, кто ежеутренне, ежедневно умывает лицо родного города, пришли на главную площадь Евпатории - Театральную - в боевом настроении. Еще бы, ведь в минувшие выходные им пришлось соревноваться и в профессиональном мастерстве, и в творческих способностях. Восьмерых финалистов конкурса «Лучший по профессии» среди дворников евпаторийских коммунальных предприятий поддерживали сотни горожан. Плясать мастеров ручного труда никто не заставлял, ведь подавляющее большинство конкурсантов разменяло уже седьмой десяток лет. Тем не менее на Театральной площади звучали песни, частушки, были даже танцы, которых от дворников, скажем прямо, никто не ожидал.

 

Чего только они ни делали помимо песен и плясок: на скорость вязали метлы, сыпали песок, имитируя гололед, и тут же чистили свои дорожки, в блиц-конкурсе «Вопрос - ответ» поясняли особенности своей профессии: какой длины и какого качества должен быть черенок у метлы, как отбиваться от бродячих собак и подвыпивших граждан, как вести себя в других чрезвычайных ситуациях.

 

- Муж всю жизнь на асфальтоукладчике, работал и в Чернобыле после аварии на ЧАЭС, а я была официанткой в санатории Министерства обороны, - рассказала «КП» Мария Васильевна Гудзь, которая вместе с мужем Александром Арсеньевичем, выйдя на пенсию, убирает улицы. - Семейный подряд! В нашем ведении - уборка улицы Фрунзе и территории возле железнодорожного вокзала, а еще участок улицы Интернациональной.

 

Летом на работу семья Гудзь выходит в три утра, зимой - в пять. Больше всего хлопот, по признанию Марии Васильевны, доставляют горожане «под градусом», бредущие домой ни свет ни заря, и собаки - как бродячие, так и домашние, которых хозяева спозаранку выводят на улицу без намордника и без поводка. Нападают на дворников в приступе немотивированной ярости и алкоголики, и животные. Тогда на помощь приходится звать милицию. А от собак в прямом смысле слова отбиваться всем, что есть под рукой. Раньше сигналы об опасности уборщики улиц подавали свистком, а сейчас звонят в 02 по мобильному.

 

В результате каждому финалисту достался какой-то приз, в том числе денежный. Всем кроме основной тройки победителей (их призовой фонд был чуть повыше), вручили по 500 гривен, а взамен старых тележек дали красивые новые, на колесиках, а к тележкам выдали специальный сертификат на «транспортное средство типа «кабриолет», даже с номерными знаками!

 

Тут же на площади представитель «Книги рекордов Украины» зафиксировал новое достижение: здесь изготовлена самая длинная не только в стране, но и в мире метла, ее длина - 16 метров! Рекордный сертификат был передан начальнику управления городского хозяйства Андрею Кузнецову.

 

Дословно

 

- Вставать надо очень рано, в три часа утра, чтобы люди, идущие на работу, меня уже не видели с метлой на улице, - поделилась тонкостями профессии Оксана Снегирева, с 20 лет работающая дворником. - По специальности маляр-штукатур, но очень боялась высоты. Вероятно, именно из-за этого страха однажды таки сорвалась вниз, а поправив здоровье, решила поменять профессию на более приземленную. Пробовала силы в торговле, но почти сразу вернулась в дворники - так и мету улицы по сей день за зарплату в 937 гривен.

 

Кстати

 

Стандартные метлы для улиц делают из березовых прутьев, постепенно внедряют и новые материалы - синтетику. Однако дворникам больше нравится «живой» инструмент, природный. Высота черенка метлы достигает человеческого роста, некоторые уборщики предпочитают черенки покороче - чтоб метла упиралась под мышку. Говорят, так удобнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт