Юлия КАСПАРЬЯН (13 марта 2010, 08:45)
Врачам пора пересесть на вездеходы

Врачам пора пересесть на вездеходы

Фото из архива «КП». Даже такие машины не могут одолеть крымского бездорожья.

Так, по пути в больницу едва не умер 72-летний житель села Ильичево. Накануне мужчина почувствовал себя худо, поднялась высокая температура. Вызвали неотложку, чтобы госпитализировать его в Ленинскую ЦРБ. Вскоре приехала карета «скорой помощи». Врачи поставили диагноз - пневмония. Погрузили больного в «Газель» и в нескольких метрах от дома плотно сели в грязь. Грунтовка от непогоды и распутицы превратилась в жидкое месиво.

 На помощь «скорой помощи» пришли спасатели.

 - Вытащил неотложку пожарный «ЗИЛ» повышенной проходимости, - рассказал «Комсомолке» начальник Ленинского райотдела МЧС Александр Попелов. - Такой случай в этом году у нас в первый раз.

 - Недостаток спецавтомобилей скорой помощи остро ощущается во всех регионах автономии, их износ составляет около 80%, - говорит министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

 В прошлом году автопарк во многих городах Крыма пополнился новенькими реанимобилями в рамках программы «Здоровье Крыма». Но в основном они достались городам и районам, находящимся на оживленных автотрассах, где происходит особенно много дорожно-транспортных происшествий. Минздрав обещает и поддержку сельского здравоохранения, но какую и когда конкретно помощь получит сельская глухомань, не уточняется.

 - Нам в столице проще: если машина сломалась или застряла, звоним в гараж, и нам на помощь приезжает ремонтная машина, - говорят симферопольские фельдшеры «скорой помощи». - Да и то, когда был гололед, приходилось и пешком идти, и машину толкать всем миром. Хоть песок с собой вози! В грязи мы, конечно, не застреваем, а вот в люк однажды влетели колесом - на окраине города.

 - Люки - вообще беда! Только наша бригада дважды вытаскивала провалившихся туда стариков: в первом случае пожилую женщину, во втором - мужчину, - говорят врачи другой бригады.

 - Я бы с удовольствием пересел с «Газели» на «УАЗ», а еще лучше - на вездеход! - сетует водитель неотложки, колесящей по Джанкойскому району. - Особенно - в этом году, когда с погодой беда: то снег, то дождь, то грязь. Приходилось пациента и на носилках тащить в машину по колено в воде - иначе было не проехать. Нам, правда, местные нашли две пары болотных сапог, вот в них и тащили.

 - Автопарк изношен, через четыре года эксплуатации нужно бы «скорые» списывать, потому что на «неотложку» в год предусмотрено 25% амортизации, - говорят в Минздраве. - А у нас есть машины, которые работают по 10-15 лет и более.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство в Сокрянахпогода г николаев украинаЮлия Панова