Сергей ГУЛЕНКО (13 марта 2010, 08:30)
Бесхозные ядохимикаты вызовут у крымчан мутацию

Бесхозные ядохимикаты вызовут у крымчан мутацию

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО. Осенью прошлого года на одном из складов произошло самовозгорание ядохимикатов

Химия отравит все живое

 В качестве наследства от Советского Союза полуостров получил около 1350 тонн различных пестицидов, гербицидов и другой отравы. Большая часть этого «добра» хранилась в бочках и ящиках, которые прогнили еще при царе Горохе, и из многочисленных дыр обильно попадала в грунтовые воды и почву.

 - Вся эта химия  уже давно перестала быть полезной. Теперь она лежит большими кучами на складах, перемешавшись, и отравляет все живое вокруг, - рассказал «Комсомолке»  председатель Республиканского комитета АРК по охране окружающей среды Евгений Бубнов. - Когда мы консультировались с иностранными коллегами, выяснилось, что большинство ядов уже давно не применяются в Европе, поскольку считаются очень опасными для человека и окружающей среды.

 По словам Евгения Григорьевича, бесхозная химия может отравить огромное количество народа, но самое страшное то, что гербициды способны вызвать мутацию на генетическом уровне у растений и даже у людей! А у новорожденных детей провоцируют появление дефектов нервной системы.

 - Если этот мутаген не вывезти, то у населения в скором времени появятся кожные заболевания, проблемы со зрением и даже рак.

 А ядов все больше, а яды все круче…

 Напомним, в прошлом году из Крыма уже вывезли 470 тонн различной отравы (из Сак 47 тонн, из Джанкоя 423 тонны) на утилизацию в Польшу и Германию. Тогда рабочим пришлось сгружать все эти яды в специальные герметичные контейнеры и устанавливать на машины. Работали они в костюмах химической защиты и противогазах, чтобы самим не умереть от ожогов дыхательных путей. Утилизация обошлась очень дорого - почти в 9 миллионов гривен.

 Казалось бы, Сакский и Джанкойский регионы очистили до основания и даже больше, ведь по данным на октябрь 2009 года там было 44 тонны и 408 тонн ядохимикатов соответственно. Однако не тут-то было.

- Еще осталось осилить около 1000 тон, - говорит Евгений Бубнов. - Сначала мы думали, что это количество будет намного меньше.

 По информации Бубнова, 90% всех оставшихся ядов сейчас хранится в Бахчисарайском районе и все в том же некогда подчищенном Сакском! После ревизии там обнаружили еще 352 тонны смертельной смеси.

 - Эта цифра нас просто ошеломила, мы думали, что вывезли все гербициды еще в прошлом году, а оказалось, это всего лишь верхушка айсберга.

 Чтобы убрать с территории полуострова оставшееся количество просроченных удобрений, из бюджета надо выделить более 10 миллионов гривен. Однако поскольку бюджет до сих пор не принят, то и о деньгах пока говорить не приходится. И пока неизвестно, будут ли вывозить эту отраву или нет.

 - Раньше у нас в Крыму был фонд, в который перечисляли деньги все предприятия-загрязнители, тогда в нем было 20 миллионов гривен, но сейчас, с приходом новой власти, к нам пришла неутешительная новость: фонд хотят распылить, то есть раздать деньги по органам местного самоуправления. Сейчас у нас нет ни копейки денег. Однако мы надеемся, что в Киеве решат оставить наши сбережения в покое…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт