Крымчане жалуются на некачественные телефоны, компьютеры и телевизоры

Крымчане жалуются на некачественные телефоны, компьютеры и телевизоры

 15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей, который появился в международном календаре знаменательных дат в 1983 году, в честь годовщины выступления в конгрессе президента США Джона Кеннеди. Впервые 15 марта 1961 года в своей речи Кеннеди охарактеризовал понятие «потребитель» и выделил основные четыре права потребителей, которые позднее легли в основу законов о защите прав потребителей во многих странах, включая Украину, а именно: право на информацию; право на безопасность; право на выбор; право быть услышанным. Позже Всемирная организация союзов потребителей дополнила еще четыре права: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В преддверии праздника мы встретились со Светланой Немирович в пресс-центре «КП».

- Прямая линия «Комсомолки»? Говорит Людмила Владимировна Михайлова, Симферополь. Почему на протяжении 10-12 лет вокруг вокзала, возле больницы им. Семашко, 6-й больницы стоят точки с фруктами, и на всех весы откручены на 100-200-300 граммов! Полным ходом дурят людей, которые приходят в больницы навестить своих родственников. Почему никто не хочет это пресечь? Мы обращались в налоговую, в милицию. Два-три дня лоточников нет, а потом снова появляются. Жаль, когда 90-летних старичков дурят, продавая пару мандаринок.
 
- Места для торговли предоставляет предпринимателям исполком городского совета, он и осуществляет надзор за деятельностью этих торговых точек. Вам надо обратиться с письменным заявлением в управление торговли и рассказать об этих фактах. Они примут все меры, чтобы лишить нерадивых предпринимателей возможности торговать в этих местах, и предоставят эти места более добросовестным продавцам. Контроль за соблюдением правил пользования весоизмерительной техникой в Крыму осуществляет государственное предприятие «Крымстандартметрология».

- Неужели нельзя урегулировать рост цен на сахар и другие продукты? - спрашивает Раиса Ивахненко из Симферополя.
 
- За последние два месяца действительно выросли цены на сахар - в среднем по Крыму на 45% - с 7 до 10 гривен. Рост цен на сахар обусловлен отсутствием производства сахара в Крыму и сокращением его производства в Украине, влиянием мировых цен на сахар-сырец, конъюнктурой на внутреннем рынке.
 
- Что делает Рескомитет, чтобы остановить подорожание сахара?
 
- В течение года для стабилизации цены на сахар Рескомитетом по торговле осуществлялась интервенция сахара из Госрезерва и Аграрного фонда Украины. В декабре 2009 года направлено письмо в Министерство экономики Украины о необходимости отпуска дополнительно для Крыма 2000 тонн сахара-песка из Госрезерва Украины. Был получен отрицательный ответ, где указывалось, что для отпуска сахара необходимо специальное разрешение Кабинета Министров Украины и это будет возможно после пополнения запасов Госрезерва. Между тем цены в феврале на сахар-песок стабилизировались, прослеживается тенденция к снижению, в супермаркетах можно купить сахар по 9-9,50 за килограмм. Однако не исключено, что подобные цены, как сейчас, вернутся в период, когда жители станут заготавливать овощи и фрукты на зиму. Я не думаю, что даже в разгар сезона заготовок цена превысит 9,50 гривен.
 
- Знаю, есть список товаров, цены на которые фиксирует государство. На основе каких документов и норм он составляется? - спрашивает Сергей Орленко.

- Постановлением Совета министров АРК №57 «О регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров» утвержден их перечень. Это мука пшеничная, хлеб, колбасные изделия, молоко, творог, сметана, масло сливочное и подсолнечное, крупа манная, гречка, рис, сахар-песок, макаронные изделия, мясо птицы, говядина, свинина. Торговая надбавка в розничной сети ограничена - не выше 10-15 % для субъектов предпринимательской деятельности всех форм собственности независимо от количества посредников.
 
Постановлением Совета министров АРК №4 «О декларировании оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров» введено обязательное декларирование цен производителями и оптовиками при изменении оптово-отпускных цен более чем на 1% в течение месяца. В перечне товаров - мука, говядина, свинина, птица, вареные колбасные изделия, молоко, творог, сметана, масло сливочное, яйца. На основании заключения Государственной инспекции по контролю за ценами, которая проверяет правильность формирования и экономическое обоснование отпускной цены, принимается решение правительством Крыма о повышении цен на эти продукты питания.
 
- А как отслеживают производителей, стремящихся завысить цену самовольно?

- Полномочий по контролю за ценами у Рескомитета по торговле нет, функции эти возложены на Государственную инспекцию по контролю за ценами. За январь 2010 инспекцией проверено 9 субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения порядка формирования цен на отдельные виды продовольствия, установлены нарушения у 7 субъектов предпринимательской деятельности. К нарушителям применены экономические санкции, предупрежден обсчет потребителей на сумму порядка 20 тысяч гривен. При исполкомах городских советов и райгосадминистрациях действуют комиссии по контролю за ценовой ситуацией в регионах, нерадивые продавцы приглашаются на заседания этих комиссий.
 
- Говорят, что вся бытовая техника снова взлетит в цене. Так ли это и почему? - спрашивает Ольга из Ялты.
 
- В связи с кризисом в стране изменилась структура потребления товаров населением. Спрос на непродовольственные товары снизился. Например, на холодильники - на 54%, на стиральные машины - на 52%, а на автомобили - на 71%. Предприятия применяют скидки, акции, чтобы привлечь покупателя.

С учетом того, что курс национальной валюты стабильный, не думаю, что цены будут расти. Для повышения цен нет никаких оснований.
 
- Читал, что у вас работает телефон горячей линии. Скажите, а можно ли жаловаться по электронной почте? - спрашивает Саша.

- Есть сайт Рескомитета по торговле, есть раздел на сайте Совета министров АРК - «Эти вопросы интересуют граждан», обращайтесь.

- Хочу работать у вас! Где учиться, каковы условия приема? - спрашивает А. П. из Симферополя.

- Необходимо иметь соответствующее образование, квалификацию магистра. Далее - конкурс, экзамен. У нас бывает конкурс на вакансию до 4 человек на место.

- Будет ли какое-то радикальное решение проблемы стихийной торговли? Ведь удалось победить ларьки! Неужели эту грязь невозможно убрать? - интересуется Варвара из Симферополя.

- В 2009 году при Рескомитете по торговле была создана рабочая группа по изучению вопросов соблюдения прав и интересов потребителей на территории АРК, были организованы выезды во все города и районы Крыма. В том числе совместно с представителями МВД отрабатывался и вопрос стихийной торговли. Вопрос достаточно сложный, есть еще много нерешенных проблем. Например, куда девать конфискованный товар, где его хранить, особенно скоропортящийся. Мы инициировали вопрос о внесении изменений в действующее законодательство об усилении ответственности за торговлю в неустановленных местах, т. к. ущерб государству от стихийной торговли, по данным Государственной налоговой администрации, составляет немалую сумму. Недопоступление только в бюджет Симферополя - около двух миллионов гривен в год.

- Здравствуйте, это «Комсомолка»? Меня зовут Светлана. У меня вопрос такой. Как бороться с обвесами в так называемых «бутиках», возле рынков, где продают продукты, а электронные весы врут минимум на сто граммов? Продавец отвечает: «Не нравится - уходите!» Что делать в таких случаях?
 
- Вы как потребитель имеете право проверить правильность веса. Контроль за весоизмерительным оборудованием в Крыму, как я уже говорила, осуществляет государственное предприятие «Крымстандартметрология». Все весы, используемые для торговли, должны периодически проходить соответствующую проверку. Если у вас какие-то сомнения по поводу правильности веса, вы можете воспользоваться контрольными весами, обратиться к администрации магазина, оставить запись в «Книге жалоб и предложений» - она должна находиться в Уголке потребителя. В противном случае можете обратиться в управление торговли, в Главное управление защиты прав потребителей или звоните нам в Рескомитет на горячую линию, и мы примем соответствующие меры.

- А вдруг в ответ я получу звонок с угрозой или неожиданный визит владельцев магазина?

- Думаю, что нет, каждый хозяин магазина отреагирует адекватно, он заинтересован в том, чтобы у него было больше покупателей.
 
Вопрос по электронной почте задает Борис из Алушты:
 
- Когда и кто будет следить за порядком в супермаркетах? В рыбном отделе льда продают больше, чем морепродуктов, любой отдел кулинарии - с душком, и прочее, и прочее. Почему бы не проверять их периодически Рескомитету, чем потом потребители будут ходить и жаловаться по мелочам? Кто должен это контролировать?

- В прошлом году при Совете министров АРК была создана рабочая группа по изучению деятельности супермаркетов, в ее состав вошли представители всех контролирующих органов и ведомств. Цель ее создания - изучение вопросов соблюдения супермаркетами действующего законодательства и насыщение их продукцией крымского производителя. Что касается вопроса, отмечу, что на любой товар, реализуемый в супермаркете, есть документ, подтверждающий качество и безопасность продукта. И вы как потребитель имеете право потребовать этот документ, обратиться с вопросом к администрации, оставить запись в «Книге жалоб и предложений», обратиться с жалобой в соответствующий орган, проконсультироваться по телефону горячей линии.
 
- Какие полномочия у Рескомитета по торговле и защите прав потребителей?
 
- Реском - орган исполнительной власти в АРК, подконтрольный и подотчетный Совмину и Верховной Раде автономии. Наши основные функции - реализация в пределах полномочий государственной политики в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и защиты прав потребителей, формирование потребительского рынка товаров и услуг, а также реализация государственной политики в сфере цен и ценообразования. В соответствии с этими полномочиями мы регулируем и координируем деятельность местных органов исполнительной власти по вопросам развития отрасли. Рескомитетом по торговле проводится работа по насыщению потребительского рынка товарами и услугами по доступным и экономически обоснованным ценам, разработаны постановления о регулировании цен на социально значимые продукты питания, о декларировании оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, действует рабочая группа по контролю за ситуацией на продовольственном рынке, рабочая группа по изучению вопросов по соблюдению прав и интересов потребителей на территории АРК, по изучению деятельности супермаркетов. В январе 2010 года, в связи с повышением цен на сахар, молочные продукты, гречку, «борщевой набор», создан штаб по контролю за ценовой ситуацией.
 
Досье «КП»
 
Заслуженный работник сферы услуг АРК, заместитель председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей, доцент кафедры международной экономики Крымского экономического института Государственного высшего учебного заведения Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана.

Замужем. Воспитывает двоих детей.
 
Вопрос ребром
 
На что люди жалуются больше всего?
 
- Это обращения, связанные со сложной бытовой техникой: телефоны, компьютеры, телевизоры. Всего за прошедший год к нам обратились по телефону горячей линии в письменном виде около 2500 человек. Руководство Рескомитета ведет личный прием граждан, выездные приемы. В летний период поступали жалобы и от туристов из России на качество предоставляемых услуг.
 
Куда звонить?

Телефон горячей линии Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей АРК: 0 (652) 544-412.

Прямую линию подготовила и провела Алла ДРУЖИНОВИЧ. Фото Рустама Корсовецкого.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для семейного психолога в Одессепогода в г.харьковеафиша кинотеатр родина на сегодня