Ольга ЛЕОНОВА (12 марта 2010, 10:37)
Антикоррупционный закон не выполняется из-за недофинансирования

Антикоррупционный закон не выполняется из-за недофинансирования

 С первого января судебной администрацией был принят закон об автоматизированной системе распределения дел, приходящих в суды. Этим законом, уверяют в государственной администрации, будет частично решен вопрос коррумпированности судебной системы. Но положение существует только на бумаге, исполнять его реальной возможности нет.

Председатель суда Киевского района Симферополя говорит, проблемой несоответствия слова и дела озаботились еще в октябре прошлого года: работники судов были готовы пройти обучение и даже задумывались, какой компьютер выделить под столь важную программу. Но программа так и не пришла. В конце декабря Совет Судей Автономии, чтобы не нарушать уже принятый закон, решил назначить лиц, ответственных за распределение дел в каждом отдельно взятом суде - таким образом снять ответственность с председателей.
 
- Мы не можем остановить судебное производство только потому, что были приняты нормы, которые не обеспечены государством, это касается не только компьютерной программы для распределения, но и электронной расшифровки судебного заседания. Люди требуют, а мы им протокол судебного заседания дать не можем, возмущен председатель суда Киевского района Симферополя Андрей Долгополов.
 
Сейчас в Киевском районном суде трое консультантов, каждый около получаса в день уделяет распределению сотен дел, ежедневно поступающих в суд. Они надеются, их обязанности - временные, так как нести груз ответственности очень тяжело - ответственность за каждую ошибку - уголовная, по коррупционной статье. Вместе с тем консультанты не могут сказать, насколько компьютеризация процесса снизит нарушения закона. Одна из консультантов суда Киевского района крымской столицы Анна Володина утверждает:
 
- Преждевременно делать выводы, мы не можем сказать, насколько она эффективна или нет, мы с ней еще не работали.
 
Электронная система была предусмотрена для административных судов и районных судов, которые рассматривают административные дела. Сейчас, уверяют в государственной судебной администрации, программа проходит обкатку, и появится в судах не раньше второй половины текущего года. Председатель Киевского районного суда Симферополя уверен, задумка хорошая, но закон в этом конкретном случае бежит впереди паровоза.
 
- Если утверждают закон, то перед этим нужно выяснить, сколько времени необходимо для ее создания и апробирования, сколько денег, и только исходя из этого уже принимать закон.
 
А пока программу только обкатывают, закон действует, и находить выходы из сложившегося странного положения вменено в обязанности самим судам, на которые в любой момент может быть подана жалоба за неисполнение законодательства. Правда, говорят, в Крыму таких прецедентов еще не было.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.