Крымчан пичкают ГМО

Крымчан пичкают ГМО

Фото Ирины ШИП. Прежде чем накидываться на еду, проверь ее на безопасность.

 Такие результаты получены в лаборатории «Крымстандартметрология», которая занимается проверкой продуктов на полуострове. За 2009 год специалисты протестировали более 330 образцов популярной в народе еды, и в 21 случае в ней обнаружены ГМО! Их обиталищами оказались колбаса, замороженные полуфабрикаты и печенье. И, заметьте, никаких опознавательных знаков эти лакомства не имели! Хотя по закону продукция, содержащая более 0,9% генетически модифицированных составляющих или изготовленная из сырья с таким их содержанием, подлежит обязательному маркированию. Кабинет Министров Украины утвердил порядок этикетирования подобных пищевых продуктов еще в мае прошлого года.

- Верховная Рада поручила Кабмину в двухмесячный срок разработать значок, - рассказала «Комсомолке» заместитель начальника Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Светлана Немирович. - Однако значок не разработан до сих пор. Тот, что мы видим на некоторых продуктах - наши производители придумали и применяют, чтобы привлечь потребителей.

В Крыму на пути подозрительных вкусностей поставили дополнительную преграду. По словам Светланы Немирович, есть поручение председателя Совета министров АРК Виктора Плакиды, согласно которому при заключении тендерных сделок на поставки продуктов в школы, детсады и лечебные учреждения оговаривалось, что в них не должно быть ГМО. Мол, таким образом мы пытаемся защитить детей от вредного влияния на их организм, хотя до конца вопрос еще не изучен и точно не известно, как именно генетически модифицированные организмы воздействуют на человека.


- Для нас это составляет целый комплекс трудностей, - говорят на одной из крымских фирм - производителей колбасных изделий. - Приходится менять все этикетки и оболочки, чтобы снабдить их наклейкой со значком «Без ГМО». Но зато и продажи растут - люди стали выбирать продукты, снабженные этим значком, и думается, эта тенденция будет усиливаться.
 
Куда обращаться?
 
Если на упаковке продукта, в котором вы подозреваете наличие ГМО, отсутствует специальная маркировка, несите его в новый испытательный центр по адресу: г. Симферополь, ул. «Крымской правды», 61. Телефон: (0652) 48-29-65.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт