Антонина КУБА (12 марта 2010, 10:00)

В ТНУ «откопали» архивы Вернадского

 Специально к празднику в читальном зале естественных наук, что в корпусе «В», открылась выставка, посвященная жизни и творчеству второго ректора ТНУ Владимира Вернадского.

- Мы очень гордимся, что этот ученый был связан с Крымом и с университетом, в котором мы сейчас работаем, - рассказала «КП» пресс-секретарь ТНУ Наталья Кокоз. - Сегодня мы возложили цветы ко всем его мемориальным доскам в Симферополе: возле главного корпуса, у Дома науки в Ботаническом саду «Салгирка», возле Этнографического музея, а также на улицах Курчатова и Киевской, где когда-то жил Владимир Иванович.

- А у нас к празднику открылась уникальная выставка, где можно полистать работы ученого, изданные еще при его жизни, - говорит заведующая читальным залом естественных наук ТНУ Наталья Опарина. - Мы покопались в своих архивах и нашли статьи Вернадского о природе Крыма 1928-1929 годов. Они будут представляться читательской аудитории впервые. Также из новинок здесь - «Биогеохимические очерки», подаренные ТНУ на 145-летие со дня рождения ученого во время конференции. Вернадский был человеком широко профиля, изучал все, что только можно было охватить: реки, горы, моря, океаны. На выставке вы найдете и его публицистику, и размышления об истории науки в России, о живом веществе и, конечно же, о ноосфере. Фотографии, редкие очерки, книги, труды современных ученых, которые отслеживали его жизнь, - со всем этим может ознакомиться любой желающий. Совсем старые книги мы на ксерокс не даем, но их можно сфотографировать «цифровиком». Помимо студентов, приглашаем и школьников, абитуриентов, взрослых.

Читальный зал естественных наук ТНУ работает с 9.00 до 19.00 с понедельника по пятницу. При себе желательно иметь паспорт или свидетельство о рождении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт