Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (10 марта 2010)
К землетрясениям надо готовиться

К землетрясениям надо готовиться

Так как рано или поздно Крым обязательно потрясет. Но паниковать, по мнению специалистов, не следует.

- Землетрясения происходят ежедневно, ежечасно, это же природа, - говорит председатель Крымского экспертного совета  по сейсмической опасности Белла Пустовитенко. - Под Турцией активная структура, которая живет своей жизнью, и порой ей надо сбрасывать напряжение. Но недавние сейсмические колебания от южных соседей до нас не дошли. А вот те, что были в Измире в 1999 году, крымчане слегка почувствовали.

 - Но ведь все в природе взаимосвязано. Сегодня - у них, завтра - у нас?

 - Взаимосвязано. И главное, знать и быть к этому готовым. А так как это долговременный аспект, то учитывать его надо в первую очередь при строительстве. Период повторяемости может быть раз в пятьсот лет с вероятностью 10 процентов. Тогда возможны некоторые нарушения.

 - То есть приблизительные сроки вы назвать не можете?

 - Это как с прогнозом погоды. Вот мы знаем что может пойти снег или дождь, что будет зима, а потом весна и лето. Так и здесь. Правда, гораздо сложнее, и ошибиться тут нельзя. Ведь мы несем в том числе и социальную ответственность.

 По прогнозам экспертов, в первую очередь могут завалиться те здания, которые построены без ведома Государственного архитектурного строительного контроля.

 - В тех случаях, когда проектная документация прошла все этапы согласования, то ответственность целиком и полностью несет автор проекта, - говорит замначальника ГАСК Владимир Александренко. - Ведь не зря же проводится технический надзор. Специалисты обследуют те места, в которые потом не добраться. Контролируют качество заливаемого бетона, оценивают, насколько хорошо проармирован фундамент, и прочее. Это же целая наука. Процесс тонкий и ответственный.

 По словам опытного специалиста, здания, которые несут потенциальную угрозу, в последнее время растут, словно грибы.

 - Они есть и в центре крымской столицы, и на ее окраинах, - говорит Владимир Евгеньевич. - Устоят ли самовольно построенные многоэтажки от небольших подземных толчков - мы не знаем. Вот у меня лежат документы, решения судов, которые обязывают нас ввести в эксплуатацию то или иное здание. Наверное, эти люди и будут отвечать за те разрушения, которые, если, не дай Бог, произойдет беда, возникнут.

 Крымские спасатели к ликвидации последствий подобного рода несчастий готовы. Но вот практическим опытом то ли к счастью, то ли к сожалению - не обладают. Их коллеги из Киева разбирали завалы в Афганистане, вели поиск и вытаскивали пострадавших в тяжелых климатических условиях. Оказывали первую медицинскую помощь раненым в полевом госпитале.

 - О трагических перспективах лучше не думать, - говорят спасатели. - Лучше пусть люди ознакомятся с правилами поведения во время землетрясения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт