Алла ДРУЖИНОВИЧ (10 марта 2010)
Собор Александра Невского в Симферополе покроют росписью

Собор Александра Невского в Симферополе покроют росписью

Восстановление крупнейшего православного храма Крыма, взорванного большевиками в 30-х годах прошлого века, начали в 2003 году.  В строительство уже вложено более 10 миллионов гривен. Собор возводится из белого инкерманского камня и будет достигать 37 метров в высоту. Причем, пока при помощи башенного крана возводят колокольню, параллельно уже идет наружная отделка храма.

 

Изначально планировалось, что первую литургию в восстановленном соборе отслужат уже в 2012 году (см. «КП» от 6 апреля 2007 года). Теперь же стало известно, что к этой дате вряд ли удастся уложиться.

 

- Строительство завершится через три года, - говорит председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, под патронатом которого ведется восстановление собора. - Вскоре будет составлен план работ и расписано помесячное финансирование. В ближайшее время в крымскую столицу приедут специалисты из Москвы для росписи собора. А еще для собора будут изготовлены и установлены часы. Цоколь и территорию храма обещают отделать мрамором и гранитом.

 

В финансовой помощи Куницын уповает на добровольные пожертвования состоятельных земляков.

 

- Я уверен, что в Крыму достаточно богатых христиан, которые могли бы поучаствовать в окончании строительства собора, - сказал Сергей Куницын.

 

- Уже доставлен один из двух иконостасов, - рассказали нам в Симферопольской и Крымской епархии. - Оба они изготавливались в Индонезии, из тикового дерева. Оно очень прочное и долговечное, такому иконостасу не страшны тысячелетия.

 

Справка «КП»

 

Мысль о создании этого храма первой высказала Екатерина Великая, но заложен он был уже после ее смерти. Проектировщиком выступил известный петербургский зодчий Иосиф Шарлеман, и открыт 3 июня 1829 года.

 

Сохранились сведения о том, что весь иконостас храма был покрыт червонным золотом. Украшали его иконы Спасителя, Богоматери, св. Александра Невского, св. Николая чудотворца, золоченые ризы которых весили по 19-20 фунтов (более 8 кг). На престоле главного алтаря размещалась копия чудотворной иконы Богоматери Касперовской. В соборе хранились мощи святителя Гурия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа мерчендайзера в Харькове