Сергей ГУЛЕНКО (6 марта 2010, 08:03)
Восьмое марта в стиле милитари

Восьмое марта в стиле милитари

Фото автора. «Макаров» в женских руках - страшное оружие.

В подарок - патроны

 Руководство распорядилось провести накануне Международного женского дня… нет, не конкурс красоты, а соревнования по стрельбе.

Прежде чем попасть в автобус, который довез всех нас до полигона около поселка Школьное, журналистам, отважившимся на поездку, прочитали инструкцию по технике безопасности. Строго-настрого запретили вылезать за ограждение во время стрельбы и наказали в проходах тира не толпиться. После этих ценных указаний мы двинулись в путь на «ЛАЗе» с черными номерами, который был полностью набит солдатами, оружием и боеприпасами.

 После выгрузки в заданной точке заместитель начальника по работе с личным составом, полковник Олег Хайрулин, лаконично, по-военному пояснил:

 - Соревнования не совсем простые, помимо того, что это своеобразный подарок на 8 Марта нашим женщинам, которые очень любят стрелять, плюс они еще приурочены к десятилетию Азово-Черноморского регионального управления.

 После краткой лекции о героической истории прославленного крымского соединения мы отправились в пистолетный тир. При виде оружия некоторые девушки заметно оживились. Мне показалось, что они уже мысленно просчитывают траекторию полета пули, вспоминая тактико-технические характеристики оружия. Как только были розданы магазины и прозвучала команда «Огонь», девушки принялись палить по мишеням. Звонкое эхо от выстрелов пистолета Макарова мне тотчас заложило уши. А после нескольких залпов от картонных мишеней начали отваливаться куски.

 На службе - стрельба, дома - уроки

 Вместе мы подошли к мишеням. Очень хотелось посмотреть, насколько метки наши девушки.

 - Ощущение после стрельбы просто прекрасное, вместе с пулями улетели все негативные эмоции и тревоги, - рассказала «КП» старший техник, начальник группы «ГАРТ 7», прапорщик Анна Корчак.

 - А стрелять сложно?

 - Да чего там сложного, я уже 10 лет стреляю и почти всегда выбиваю 23 очка из тридцати, а это оценка «хорошо»! Намного сложнее успевать учить уроки с ребенком, вот вчера с одной только математикой просидели 40 минут, а заданий всего 5 по разным дисциплинам, так что приходится очень стараться.

 - Как вы думаете, женское ли это дело защищать Родину?

 - Я думаю, это обычная работа, на службе мы все равно остаемся женщинами, делаем макияж, надеваем украшения, а иногда удается и туфли притащить. Единственный минус - приходится все время носить военную форму.

 Серьезные девушки стреляют из серьезных «пушек»

 Как только слабый пол разогрелся, все переместились в другой открытый тир стрелять из «АК-47».

 - С автоматическим оружием нужно быть очень внимательным, - наставляет дам полковник Хайрулин. В ответ бойцы с маникюром бодро кричат «так точно» и занимают позицию для стрельбы лежа. Пара отточенных, заученных движений - и грозный «калашников» с присоединенным магазином готов к бою. Первые короткие очереди - и у нас всех снова заложило уши. Мишени сначала превращаются в решето, а потом вообще распадаются на мелкие кусочки.

 - Каждому бойцу было выдано по шесть патронов, которыми нужно было поразить цель, находящуюся примерно на расстоянии 50 метров, с двух попыток. Девочки отстреляли хорошо, но есть мелкие недочеты, нужно чаще чем раз в квартал, тренироваться, - объясняет Олег Михайлович.

 Кубок командующего - лучшей, подарки - всем

 Победительницей соревнований стала техник информационного центра, прапорщик Наталья Николюк, которой был вручен кубок командующего Азово-Чернорским региональным управлением Госпогранслужбы.

 - Я очень люблю стрелять, и это не первые соревнования, которые я выигрываю, в прошлом году я также стала обладательницей этого кубка, - рассказала «Комсомолке» Наталья Николаевна. - По плану, мы практикуемся в меткости каждый месяц, но я думаю, дело не в этом. Я потомственный пограничник, мой отец тоже им был, с детства я была неравнодушна к людям в военной форме и зеленых фуражках, поэтому тоже пошла служить.

 - А часто вы применяете оружие?

 - Слава богу, нет. Только на полигонах, и стреляю исключительно по картонным мишеням. Я считаю, что на земле должен быть всегда мир, но мы должны уметь его в нужный момент отстаивать. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт