Валерий ПАЛЬЧУК: «Крымскому политикуму необходима ротация»

Валерий ПАЛЬЧУК: «Крымскому политикуму необходима ротация»

Комментарии: 4

Причем чаще всего крымчане интересовались - как вступить в партию, чтобы поддержать Сергея Леонидовича, и где отыскать офис крымской организации, штаб.

- Валерий Васильевич, вас беспокоит Наталья Васильевна из Гурзуфа. В первом туре выборов президентских выборов многие у нас проголосовали за Тигипко. Но второй тур получился выборы без выборов. Так вот мы хотим с дочерью вступить в партию. Скажите, пожалуйста, как это можно сделать?

- Да, я знаю, в Гурзуфе почти 27% избирателей поддержали Сергея Леонидовича. Если вы оставите свой номер телефона, то местный руководитель свяжется с вами и вас примут в нашу партию.


- Спасибо! Желаю вам процветания! Мы с удовольствием поддержим вас. Просто нам нужны вот такие новые лица, живые силы, а те, что есть сегодня… это уже все было, это все в прошлом и ничего хорошего от них ждать не приходится.

- Абсолютно с вами согласен!

- А как вообще голосовали в Крыму за Сергея Леонидовича?

- В среднем 15-16 процентов городского населения поддержало нашего кандидата в президенты Украины. В Джанкое, например, 20 процентов. На селе гораздо меньше - от 3 до 7 процентов. Мы прекрасно понимаем, что потенциально крымские селяне могут дать гораздо больше голосов. Просто либо они не все поняли, либо до них не достучался штаб. Потому теперь мы ставим себе вполне четкие приоритеты и задачи - мы хотим дойти до каждого населенного пункта, до каждого селянина и рассказать о преимуществах программы Сергея Тигипко, о том, что можно сделать на районном и региональном уровне для того, чтобы помочь крестьянам выжить в это сложное время. И не только выживать.
 
Если вопрос коснулся селян, то основная проблема заключается в том, что, главное, надо помочь им с кредитами и реализацией не по смешным ценам произведенной продукции. Правительство Крыма ставит задачу расширения посевных площадей. А куда девать зерно, по какой цене продавать - здесь фермер не может найти ни поддержки, ни понимания. Селяне, непосредственно работающие на земле, не могут вовремя получить дешевое дизельное топливо для проведения посевной и уборочной, по хорошей цене, подчеркну, а не по цене перекупщиков. Надо помочь им купить селитру, другие удобрения, доставить их. Тогда им проще будет вовремя все посеять, убрать. На региональном уровне все это сделать реально.

- Валерий Васильевич?

- Да, я слушаю вас!

- Это Людмила из Симферополя. Я была в избирательной комиссии и знаю, что при подсчете голосов кандидатура Сергея Тигипко заняла на нашем участке второе место. Как теперь, при нынешнем президенте, он будет реализовывать свой такой высокий потенциал?

- Спасибо за вопрос! Если вы обратили внимание на программу, с которой выступал Сергей Тигипко, то она заключается в совершенно новых подходах к экономике Украины. Здесь нужно четко понимать, что эти подходы во многом не для действующего правительства. Чтобы реализовать их, необходимо получить то количество голосов избирателей, которое позволит самостоятельно реализовать эту программу. Если же придется идти с кем-то на компромиссы, то Сергей обязательно, причем публично, поставит определенные условия. Но любой поход во властные структуры, премьерство или другие государственные должности должен гарантировать, что во время выполнения его экономической программы ему никто не будет мешать.
 
- Значит, можно надеяться?
 
- Мы хотим, чтобы идеи, которые заложены в программе, были реализованы и на региональном уровне, и тогда крымчане почувствуют их возможности сами.

- А вы сами беспартийный?
 
- Почему же, вступил в партию. А вот штаб возглавил только в субботу. Я приверженец Сергея Тигипко давно, потому что мы вместе работали. К тому же мы с ним единомышленники.
 
- Так вы давно знаете Сергея Леонидовича?
 
- Мы с ним в один период на протяжении ряда лет работали первыми секретарями обкомов комсомола: я - Крымского, он - Днепропетровского. Да и до этого были знакомы. Он отличался тем, что всегда находил возможности и делал что-то особенное. Кто-то из коллег взносы не мог собрать, а у него все получалось.
Днепропетровский обком был движущей силой, новатором и зачинщиком многих починов.
 
- Сначала были субботники, а потом появилась возможность зарабатывать?
 
- Да, первые молодежные творческие союзы, производственные объединения, структуры. МЖК, например. Он смог найти людей, которые не просто его понимали, а которые были его единомышленниками и помогали ему осуществлять идеи.

- И решали для молодежи даже квартирный вопрос?

 
- Конечно, стали строить жилье для молодежи, например МЖК и многое другое.
 
- А сейчас взносы собираете?
 
- Раньше уплата взносов для членов партии и комсомола было делом обязательным. Сейчас - это дело добровольное. Все понимают, что партии бесплатно существовать не могут, и люди помогают, приходят с предложениями поддержать. Я надеюсь, что это абсолютно нормально, и отказываться от помощи мы не будем. Есть законный порядок, и мы его нарушать не собираемся.

Партийная структура всегда начинается снизу. И если партии работают в интересах рядовых граждан, которые составляют ее основу, то, кроме простой симпатии к лидеру, есть понимание программы, ее экономической составляющей. А партия работает, в свою очередь, в интересах этих граждан.
 
- Если не секрет, какова численность крымской организации сегодня?
 
- Точно сказать пока не могу, потому что ежедневно идет процесс и обновление рядов. Ко мне приходили, например, представители руководства партии «Трудовая Украина», которую в свое время создавал Сергей Тигипко. Численность этой партии достаточно большая, и многие из них хотят вступить в «Сильную Украину». Плюс постоянно идет работа по привлечению жителей Крыма, тех, кто симпатизирует нашему лидеру.
 
И сегодня я хочу пригласить всех, кому симпатичен наш лидер Сергей Тигипко, всех, кто хочет участвовать в процессе реформирования нашей страны, - вступать в партию, приходить в наши штабы, предлагать свои услуги. Я обещаю вам, что ни одно предложение, ни один человек, который придет к нам с какими-то вопросами, не останется без внимания. Если на местах где-то что-то будет не так - мой телефон известен, пожалуйста, звоните и мы эти вопросы будем решать вместе.

- Сейчас идет реформирование?
 
- Республиканский штаб размещается по адресу Севастопольская, 24/1. Это помещение магазина. Да, сейчас проводятся консультации по реорганизации штаба, по руководителям городов, районов. Мы хотим выстроить работу таким образом, чтобы она была, во-первых, управляемой, главная задача - дойти до каждого человека в поселке, в городе, в глухой деревне. Приходите, звоните.
 
- Реорганизация не связана с провалом, низким результатом?
 
- Просто никогда нельзя останавливаться, и мы ищем новые формы работы, чтобы дойти до каждого, предложить ему наши идеи, привлечь на свою сторону.

- А бывший начальник штаба, став вашим замом, не обиделся?
 
- Мы вместе, весь штаб, работаем на один результат. И тут нет противоречий, недопонимания.

- В ближайшее время приедет Тигипко в Крым?

- Сергей Леонидович определил для себя персональное кураторство над республиканской партийной организацией. Это означает то, что Крым как самостоятельная автономия в пределах Украины имеет гораздо больше полномочий, чем любая другая область, а потому менять экономическую политику, контролировать работу в полном или частичном объеме он намерен лично.
 
- После выборов желающих примкнуть и возглавить региональные организации Тигипко по всей Украине стало значительно больше.
 
- Тему моего назначения я бы даже не хотел обсуждать. Ну, естественно, вы понимаете, что конъюнктурных соглашений у политиков много, поэтому какие-то интриги по этому поводу были вокруг штаба Сергея Тигипко и в Крыму в том числе.

- А у вас политический опыт какой-то есть? Депутатом вы были?

- Я достаточно долго, более десяти лет, работал в комсомоле. Начинал свою карьеру в трудовом коллективе в Керчи на судоремонтном заводе, затем руководил профсоюзной организацией завода, затем второй, первый секретарь горкома комсомола в Керчи, далее возглавлял Крымский Республиканский комитет комсомола. Был депутатом Верховного Совета Крыма первого созыва.

- И «Артек» вы возглавляли?

- Да, с ноября 2002-го по март 2004 года. Реконструкция, которая начиналась, в общем-то моя идея. Но после того, как изменились условия и требования, когда нужно было использовать «Артек» для других целей, я написал заявление и ушел. А все то, что было добротно и красиво сделано - это было началом работы моей команды. Условия проживания детей в «Артеке» уже не соответствовали современным требованиям, и нам нужно было предложить такой вариант, который, с одной стороны, не менял бы лицо «Артека», с другой - сделал бы его современным. Мы постарались сделать это вместе с архитекторами, вместе с людьми - фанатами «Артека». Мы постарались сделать так, чтобы изменить содержание, но не изменить суть «Артека».
 
- Реконструкцию не успели закончить?

- Ее не дали закончить.

- Знаменитую школу при вас открывали?

- Нет, мы ее только инициировали.

- Почему детский центр постоянно у всех на устах? То скандалы с землей, то педофилы?
 
- На мой взгляд, наверное, частая смена руководителей «Артека», которых брали под какие-то политические интересы, сыграла свою роль в снижении уровня авторитета. Идея реконструкции подразумевала создание визитной карточки страны, чтобы дети, побывав здесь, смогли растопить сердца многих политиков. Тогда бы и отношение к Украине в мире могло измениться в позитивном смысле.
 
- И все-таки, к кому вы ближе к «оранжевому» лагерю или «бело-голубому»?
 
- Я всегда голосовал за прогрессивные силы, за перемены. Был на Майдане. В отличие от многих крымчан в свое время поддержал Ющенко и не стеснялся надевать оранжевый шарфик, хотя это было не престижно. Затем, как и многие сторонники демократических преобразований, разочаровался. Постоянные внутрипартийные кадровые склоки, скандалы - это не по мне.

- И ушли в тень, как и Сергей Тигипко?

- Когда мы с ним встречались, чуть больше года назад, он и не думал возвращаться в политику. Честно. Мы видели, что вся политика в Украине сопровождается грязью, и нам не хотелось участвовать в подковерных интригах. А сейчас пришло время для того, чтобы провести реальные преобразования. Пришло время для новых лиц, молодых. Те, кого мы привыкли видеть на экранах телевизоров, вот-вот уйдут в историю. Но свежие силы, лица нужны стране. Вы посмотрите на молодежь. Им по 25 и чуть больше, они получили образование в Украине, в совершенстве владеют несколькими языками, достаточно прогрессивны, знают все, что происходит в мире, отслеживают и участвуют активно в политике, однако сдвинуть тяжеловесов им трудно.
 
- И что делать?
 
- Поэтому Сергей Леонидович поставил нам задачу - искать такую молодежь и продвигать ее. Искать тех, кто неравнодушен, кто готов участвовать в тех реформах, о которых заявил наш лидер.

- Что непосредственно касается Крыма, полуострова, автономии, какие проекты будете тут развивать?
 
- Трудно предлагать, если тебя не слышат. Поэтому для начала нам нужно привлечь на сторону Тигипко молодых людей и реформаторов, людей, которые устали от сегодняшней жизни, людей, которые устали от того, что сессии крымского парламента проводятся за 50 секунд или за две минуты. Вот привлечем на свою сторону значительное количество избирателей, тогда можно будет говорить о каких-то реформах.
 
Я мог бы сегодня назвать многие направления экономического развития, но просто сотрясать воздух не хочется. Надо заниматься конкретной работой.

- Один раз люди уже поверили, что Украина самодостаточная страна, проголосовали за независимость…

- Если в стране не будет политических интриг, если сформируется власть, которая может объединить здравые, разумные силы в интересах не одной политической партии, то Украина очень скоро может заявить о себе и ее признают как мощную, солидную державу.
 
- Пока же почти 7 миллионов украинцев из 46 миллионов укрепляют экономику европейских государств, работая там гастарбайтерами.

- Это еще одна проблема. Если бы победил Тигипко, выиграла бы страна. Поскольку сейчас надо принимать непопулярные решения и решать сложные задачи. Это должен и может делать смелый человек. А Тигипко имеет свой стержень, и этот стержень, напоминает лом.

- Вы являетесь еще и дипломатом, почетный консул республики Оман в Украине?

- Арабские страны достаточно своеобразны, так же как и арабский бизнес. Они работают и сотрудничают, только если есть доверие к стране, доверие к тем людям, которые ее представляют. Только в этом случае арабский бизнес может пойти на серьезные инвестиции и серьезные вложения, поэтому моя задача заключается в том, чтобы мы могли показать преимущество Украины для арабского бизнеса. Что мы и делаем.
 
После того как было открыто консульство, товарооборот между нашими странами вырос в десятки раз. Мы отслеживаем все, что идет на рынок и других арабских стран.

- Арабский бизнес - это не только покупка оружия?

- Это тема никогда не обсуждалась. Арабский бизнес более миролюбив, чем кажется со стороны, и там живут люди, которые хотят всегда жить в мире, которые хотят, чтобы их инвестиции были защищены государством. К сожалению, любая нестабильность, политическая в том числе, не дает гарантий защиты инвестиций.
 
- И Сомали с их пиратами там рядом…

- Это недалеко, как вы знаете. Оман принимал суда, которые вышли после пиратства. Дважды мы организовывали и помогали нашим политикам и чиновникам вылететь за экипажами кораблей и возвратить их в Украину. Мы помогали в оформлении виз, организации вылетов и прочего, чисто технические вопросы.

- А Тигипко хорошо знают в СНГ, в Европе?

- Последние четыре года, пока он не был в активной фазе политики, вроде бы подзабыли, но на сегодня, после того как он вошел в президентскую гонку, достаточно прагматично изложил свою программу и получил более трех миллионов голосов избирателей (около 13%), естественно, к нему начали относиться с большим уважением. Более того, рассматривают как надежду Украины.

Вопрос ребром
 
Как с вами связаться?

-Здравствуйте! Меня зовут Сергей, я из Симферополя. А где находится ваш штаб? Как с вами можно связаться?
 
Республиканский штаб находится по адресу: г. Симферополь, улица Севастопольская, 24/1

Телефоны: 0 (652) 27-22-21;

0 (652) 27-64-75;
 
050-497-50-49.
 
Из досье «КП»

Пальчук Валерий Васильевич

Родился 27 апреля 1958 года в г. Кременчуг Полтавской области.

В 1981 году окончил Николаевский кораблестроительный институт.

Трудовую деятельность начинал в Керчи на судостроительном заводе.
Возглавлял Крымский обком ВЛКСМ.

Женат.

Имеет двоих сыновей.

- Вы в армии служили?

 
- В институте была военная кафедра, я получил военную специальность – водолаз-глубоководник аварийно спасательной службы ВМФ, проходил стажировку на Черноморском флоте. А позже прошел переподготовку на трехмесячных курсах политработников в Минске.
 
- Заслуженные звания, научные степени?
 
- Государственных наград нет, заслуженных степеней не имею. Есть награды комсомола. Зато у моей супруги, Марины Ивановны, которая тоже окончила кораблестроительный институт, их больше. Так судьба сложилась, что она работает директором Симферопольского высшего профессионального училища ресторанного сервиса и туризма, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Украины. Сейчас пишет докторскую диссертацию по педагогике. У нее много публикаций, но она очень увлечена кулинарией, занимается восстановлением технологии кулинарных блюд и кондитерских изделий царской кухни семьи Романовых. Кроме того, она награждена орденом Княгини Ольги 3 степени. Более «заслуженная» жизнь сложилась у супруги. И мы с детьми ее всегда поддерживаем. Думаю, вкусно готовить - хорошее дело для женщины, а заниматься педагогикой и воспитывать чужих детей на примере своих - тоже хорошо.
 
- А сами готовите?

- Да, с удовольствием.
 
- Жизнь заставила?

- Почему? Когда начитаешься и насмотришься, как это делают, хочется и самому попробовать. А когда попробуешь, думаешь - неплохо, надо продолжить.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт