Ольга ЛЕОНОВА (4 марта 2010)
В храме Евпатории завели «Книгу отзывов и предложений»

В храме Евпатории завели «Книгу отзывов и предложений»

Фото с сайта photoukraine.com. Новшество в Свято-Ильинском храме появилось благодаря идеям западных коллег

В 1993 году, после длительного забвения, церковь, построенная в 1918 году, вновь приняла верующих.

 - Начинали все практически  с нуля, - говорит настоятель храма с 90-летней историей отец Георгий Куницын, который в Свято-Ильинском храме работает едва ли не с самого начала. - Первые службы проходили на гнилом полу и в стенах, окрашенных масляной краской, - при Хрущеве один из красивейших храмов Крыма был спортзалом.

 Теперь здесь не только резной дубовый иконостас и киоты, роспись в византийском стиле, но и новшество - Книга отзывов посетителей храма. К этой необычной для церкви идее настоятель Георгий Куницын пришел благодаря влиянию западных коллег.

 - Я был приглашен в Людвигсбург, это побратим Евпатории, и у них был как раз юбилей города. Мы ходили по разным храмам - и католическим, и православным, и лютеранским, и везде я наблюдал, что есть такая книга.

 Первая запись большой книги, которая всегда лежит на специальном столике в церкви, датирована 16 ноября 2006 года.  Русский, украинский, польский, немецкий и французский языки соседствуют на этих страницах, разные почерки - гости оставляют свои восторги на бумаге. Южно-Сахалинск и Туркменистан, сами евпаторийцы и туристы из-за рубежа. Одним из первых расписался высокий гость из Греции, ни много ни мало - архимандрит. Через несколько страниц - подпись турка Али.

 - Тут недалеко порт, к нам и турки заходят, которые через море возят грузы. Один пришел свечку поставил святителю Николаю, что благополучно пересек море, - рассказывает староста храма Владимир.

 Особенно трогательны среди размашистых и убористых взрослых записей детские шаткие буквы. А еще - краткость - сестра таланта - одно слово красивым девичьим почерком - «Круто!». Тут же несколько стихотворений, все посвящены церкви во имя пророка Ильи. Книга отзывов - не только для приятных, но и для полезных слов, настоятель Свято-Ильинского храма внемлет гласу народа.

 - Мы ее периодически перелистываем, записи учитываем, на торжественном собрании в праздник нашего храма читаем вслух перед всем народом, а также на проповедях. Были и предложения по ведению службы, оставляют замечания по поведению сотрудников. Критики мы не боимся и только ее приветствуем, стараемся исправляться.

 «Один ум хорошо, а несколько - лучше», - говорит отец Георгий Куницын. Коллективными усилиями подняли храм, а идеями со всего света делают его ближе к людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт